• Home
  • /
  • Blog
  • /
  • Rezepte
  • /
  • Loukaniko – Leckere griechische Lauch-Bauernbratwurst

Loukaniko – Leckere griechische Lauch-Bauernbratwurst

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Loukaniko selber machen kannst. Sie ist wirklich einfach und super schnell hergestellt. 

Loukaniko ist eine griechische Bauerbratwurst. Es gibt je nach Regoin verschiedene Varianten. Ich habe mich für eine Lauchvariante entschieden. 

Die Loukaniko ist eine tolle Abwechslung bei einem Grillabend. Sie ist perfekt für Einsteiger geeignet und aus meinem Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“. Hier gibt es noch 23 weitere tolle Bratwurstrezepte.

In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Jetzt aber genug gequatscht … 

Hier findest du das komplette Loukaniko Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist.

Loukaniko selber machen – das benötigst du dafür

Loukaniko-alle-Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 60 % Schweineschulter (600g)
  • 40 % Schweinebauch (400g)

Gewürze pro KG Fleisch

  • 250 g Lauch
  • 50 g Rote Zwiebeln
  • 18 g Salz 
  • 2 g Schwarzer Pfeffer
  • 2 g Piment
  • 1 g Paprikapulver 
  • 1 g Oregano
  • 0,5 g Kreuzkümmel

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.

Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter

Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.

Gewürzmühle/ Mörser: 

Frisch gemahlene Gewürze schmecken am besten. Du kannst aber natürlich auch gemahlene verwenden. Am besten nutzt du dafür eine Gewürzmühle. Alternativ geht auch ein Mörser. Hier aber aufpassen, dass es wirklich sehr fein zerrieben wird.

Naturdarm / Glas / Dose

Du kannst die Wurst sowohl in klassisch in einen Naturdarm füllen als auch in Gläser einkochen. Wenn du gerne dickere Bratwürste bevorzugst, nimmst du am besten Schweinedarm Kaliber 28/30. Für etwas dünnere Würstchen nimmst du Schafsaitling 22/24. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Loukaniko selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch und das Schweinefett in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. 

Loukaniko-wolfgerecht

2. Gebe die Fleischstücke für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank geben. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

Loukaniko-Gefrierschrank

3. Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne.

Loukaniko-Öl

4. Schneide den Lauch und die Zwiebel in feine Streifen und gebe sie in die Pfanne. 

Loukaniko-Lauch-schneiden

5. Gare die Lauch-Zwiebelmischung bei niedriger – mittlerer Hitze. Wichtig! Der Lauch sollte nicht braun werden. 

6. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver. 

Loukaniko-Gewürze

7. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Loukaniko haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden.

Ehrlich gesagt ist das nämlich komplette Geschmackssache. Ich persönlich verwende die mittlere Lochscheibe. Aber wie gesagt … Es muss dir schmecken!

Loukaniko-wolfen

8. Vermenge das Fleisch mit der Hand oder einem Handrührgerät. 

Loukaniko-mix

9. Gib die Gewürze und die Lauch-Zwiebelmasse zur gewolften Masse hinzu und knete sie gut durch. Es bleibt dir überlassen, ob du das Kneten per Hand oder mit einer Maschine machst.

Loukaniko-Gewürze-hinzugeben

10. Als Nächstes den Darm auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hierfür Schweinedarm Kaliber 28/30.

Am Ende ist es deine Entscheidung, ob du lieber dünnere oder dickere Würste herstellen möchtest. Wie schon beim Feinheitsgrad ist das eine Geschmackssache und kann von dir entschieden werden.

Loukaniko-Darm

11. Fülle das Fleisch nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf dem Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

Loukaniko-abfüllen

12. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. 

Wichtig hierbei ist, dass du entgegengesetzt drehst. Also 1x nach vorne und 1x nach hinten.

Loukaniko-abdrehen

13. Fertig ist deine Loukaniko. Lasse es dir schmecken!

Loukaniko-fertig

Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.

Wie lange ist den das Loukaniko haltbar?

Roh ist die Loukaniko im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 75 Grad Celsius für 25 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

Loukaniko

Tags

Bratwurst


Das könnte dir auch gefallen

Fragen oder Anmerkungen? Hinterlasse gerne einen Kommentar...

Your email address will not be published. Required fields are marked

  1. Wir haben gestern diese Würste gemacht und sie waren hervorragend! Hatten einen ganz tollen ausgewogenen Geschmack und erinnerten ein wenig an Tzatziki.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}