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Hähnchenbratwurst selber machen – Nürnberger Art

Heute zeige ich dir, wie du eine Hähnchenbratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Die Grillsaison hat begonnen und die Hähnchenbratwurst ist eine tolle Abwechslung und eignet sich perfekt für einen Grillabend. 

Ich zeige dir in diesem Beitrag die Hähnchenbratwurst Nürnberger Art. Das bedeutet die Bratwurst ist klein. Ich verwende hierfür einen Schafsaitling Kaliber 22/24. Möchtest du eine große Geflügelwurst, emfehle ich dir einen Schweinedarm Kaliber 28/30 zu nehmen. 

Wenn du Interesse an weiteren tollen Bratwurstrezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!

In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Jetzt aber genug gequatscht… 

Hier findest du das komplette Hähnchenbratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Hähnchenbratwurst selber machen – das benötigst du dafür

Hähnchenbratwurst-alle-Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 75 % Geflügelfleisch z.B. Hühnchenbrust, Putenbrust, etc. (750g) 
  • 25 %  Geflügelfett z.B. Putenfett oder Hähnchenfett/haut alternativ Schweinefett (250g)

Gewürze pro KG Masse

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d. h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Gewürzmühle / Mörser

Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.

Wurstfüller / Aufsatz für den Fleischwolf / Handfülltrichter

Diesen brauchst du, um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen. Für den Anfang geht dafür auch ein Füllaufsatz für deinen Fleischwolf oder ein Handfülltrichter. 

Naturdarm / Gläser

Die Hähnchenbratwurst wird in Naturdärme gefüllt. Ich empfehle dir Schafsaitling Kaliber 22/24, wenn du die Nürnberger Variante machen möchtest. Du kannst aber auch große Bratwürste Schweinedarm Kaliber 28/30 verwenden.

Möchtest du die Hähnchenbratwurst ohne Darm zubereiten, kannst du Gläser verwenden und die Masse einkochen. 

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Hähnchenbratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. Möchtest du eine feine Hähnchenbratwurst, empfehle ich dir das Fett und Fleisch zu trennen. 

Hähnchenbratwurst-wolfgerecht

2. Gib die Fleischstücke für 1-2 Stunden zum Anfrieren in den Gefrierschrank geben. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

Hähnchenbratwurst-Gefrierschrank

3. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver. Ob du den Majoran auch mahlst, bleibt dir überlassen. 

Hähnchenbratwurst-Gewürze

4. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt, ist das komplette Geschmackssache. Ich verwende die feine Lochscheibe (3mm).

Hähnchenbratwurst-wolfen

5. Im Anschluss die Gewürze zu der Masse hinzufügen und 3 – 5 Minuten gut vermengen. Das Brät sollte eine gute Bindung haben. 

Hähnchenbratwurst-vermengen

6. Als Nächstes den vorgewässerten Darm (ca. 30min) auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hier Schafsaitling Kaliber 22/24 für kleine Bratwürste. Für große Bratwürste verwende ich Schweinedarm Kaliber 28/30. Welchen du nimmst, bleibt dir hier auch selbst überlassen. 

Hähnchenbratwurst-Darm

7. Fülle das Brät in den Darm ab. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

Hähnchenbratwurst-abfüllen

8. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorne. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

Hähnchenbratwurst-abdrehen

9. Fertig ist deine Hähnchenbratwurst😄 . Lass sie dir schmecken. 

Hähnchenbratwurst-fertig

Wie lange sind die Hähnchenbratwurst haltbar?

Roh ist die Hähnchenbratwust im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 75 Grad Celsius für 25 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

Hähnchenbratwurst

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Bratwurst


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