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Hähnchenbratwurst selber machen – Nürnberger Art

Heute zeige ich dir, wie du eine Hähnchenbratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Die Grillsaison hat begonnen und die Hähnchenbratwurst ist eine tolle Abwechslung und eignet sich perfekt für einen Grillabend. 

Wenn du Interesse an weiteren tollen Bratwurstrezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!

In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Jetzt aber genug gequatscht… 

Hier findest du das komplette Hähnchenbratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Hähnchenbratwurst selber machen – das benötigst du dafür

Hähnchenbratwurst-alle-Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 75 % Geflügelfleisch z.B. Hühnchenbrust, Putenbrust, etc. (750g) 
  • 25 %  Geflügelfett z.B. Putenfett oder Hähnchenfett/haut alternativ Schweinefett (250g)

Gewürze pro KG Masse

  • 18 g Salz
  • 4 g Majoran
  • 2 g schwarzer Pfeffer 
  • 1 g weißer Pfeffer
  • 1 g Macis
  • 0,5 g Piment

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter

Diesen brauchst du, um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen. Für den Anfang geht dafür auch ein Füllaufsatz für deinen Fleischwolf oder ein Handfülltrichter. 

Gewürzmühle/ Mörser: 

Frisch gemahlene Gewürze schmecken am besten. Du kannst aber natürlich auch gemahlene verwenden. Am besten nutzt du dafür eine Gewürzmühle. Alternativ geht auch ein Mörser. Hier aber aufpassen, dass es wirklich sehr fein zerrieben wird.

Naturdarm / Glas / Dose

Du kannst die Wurst sowohl in klassisch in einen Naturdarm füllen als auch in Gläser einkochen. Wenn du gerne dickere Bratwürste bevorzugst, nimmst du am besten Schweinedarm Kaliber 28/30. Für etwas dünnere Würstchen nimmst du Schafsaitling 22/24. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Hähnchenbratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. Möchtest du eine feine Hähnchenbratwurst, empfehle ich dir das Fett und Fleisch zu trennen. 

Hähnchenbratwurst-wolfgerecht

2. Gib die Fleischstücke für 1-2 Stunden zum Anfrieren in den Gefrierschrank geben. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

Hähnchenbratwurst-Gefrierschrank

3. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver. Ob du den Majoran auch mahlst, bleibt dir überlassen. 

Hähnchenbratwurst-Gewürze

4. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt, ist das komplette Geschmackssache. Ich verwende die feine Lochscheibe (3mm).

Hähnchenbratwurst-wolfen

5. Im Anschluss die Gewürze zu der Masse hinzufügen und 3 – 5 Minuten gut vermengen. Das Brät sollte eine gute Bindung haben. 

Hähnchenbratwurst-vermengen

6. Als Nächstes den vorgewässerten Darm (ca. 30min) auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hier Schafsaitling Kaliber 22/24 für kleine Bratwürste. Für große Bratwürste verwende ich Schweinedarm Kaliber 28/30. Welchen du nimmst, bleibt dir hier auch selbst überlassen. 

Hähnchenbratwurst-Darm

7. Fülle das Brät in den Darm ab. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

Hähnchenbratwurst-abfüllen

8. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorne. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

Hähnchenbratwurst-abdrehen

9. Fertig ist deine Hähnchenbratwurst😄 . Lass sie dir schmecken. 

Hähnchenbratwurst-fertig

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Wie lange sind die Hähnchenbratwurst haltbar?

Roh ist die Hähnchenbratwust im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 75 Grad Celsius für 25 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

Hähnchenbratwurst

Tags

Bratwurst


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