In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Coppa selber machen kannst. Mit einem moderatem Aufwand erreichst du ein super schmackhaftes Ergebnis.
Coppa ist eine luftgetrocknete italienische Spezialität und wird aus einem Stück Schweinenacken hergestellt.
Die Besonderheit bei diesem luftgetrockneten Schinken ist, dass das Fleisch in einer Rinderbutte getrocknet und gereift wird. Hauchdünn auf einem frisch gebackenen Brot ist die Coppa ein Gaumenschmaus.
Das Rezept ist aus meinem Schinkenbuch “ Schinken ganz einfach selber machen – Schritt-Für-Schritt Komplettanleitung & 28 leckere Rezepte“ (Hier Ansehen)
Hier findest du das komplette Coppa Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Inhalt
Coppa selber machen – das benötigst du dafür

Zutaten pro 1 kg
- 1 kg Schweinenacken
Gewürze pro KG Masse
- 34 g Nitritpökelsalz
- 3 g schwarzer Pfeffer
- 3 g Zuckermischung (50% Dextrose / 50% Zucker – Alternativ nur Zucker)
- 1, 5 g Thymian
- 1,5 g Lorbeerblätter
- 1 g Piment
- 1 g Macis
- 1 g Fenchchelsamen
Diese Ausstattung benötigst du:
Gewürzmühle / Mörser
Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.
Naturdarm
Die Coppa wird in einer Rinderbutte gereift. Ich empfehle dir Rinderbutte Kaliber 120/140.
Nähnadel oder Wurstpicker
Die Nadel brauchst du, wenn Luft zwischen Darm und Fleisch gekommen ist.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Coppa selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Entferne jegliche Sehnen, Fasern und Silberhäute vom Fleisch. Achte darauf, dass es keine großen Einschnitte und “Taschen” im Fleisch gibt. Wiege das Fleisch. Notiere das Gewicht und berechne dann, wie viel Salz und Gewürze du brauchst. Wiege im Anschluss alle Zutaten ab.

2. Gebe alle Gewürze in einen Mörser und mahle es grob.

3. Mische das Salz und die Gewürze zusammen und reibe sie gleichmäßig an alle Seiten des Fleischstücks.

4. Lege das Fleisch mit dem restlichen Salz und den Gewürzen in einen Beutel.

5. Vakuumiere das Fleisch.

6. Lege den Beutel für die Mindestpökeldauer (1,5 Tage / cm Fleischdicke) in den Kühlschrank. Drehe den Beutel gelegentlich um. Mein Stück war ca. 2 Wochen im Kühlschrank.

7. Nach der Pökeldauer kannst du das Fleisch aus dem Beutel holen und abspülen.

8. Anschließend kannst du es mit einem Küchentuch abtrocknen.

9. Gebe das Fleisch in die Rinderbutte und streiche die Luft heraus.

10. Knote das Ende zu.

11. Binde ein Netz um das Fleischstück.

12. Steche mit einer Nadel in die Lufteinschlüsse.

13. Hänge das Fleisch an einem dunklen Ort zum Trocknen auf. Es sollte am besten um die 12 Grad haben und 75 % Luftfeuchtigkeit.

14. Lasse das Fleisch nun für ca. 2-3 Monate Trocknen und Reifen. Überprüfe es regelmäßig. Es sollte in der Zeit ca. 40 % Gewicht verlieren. Falls du zu schnell Gewicht verlieren solltest, kannst du den Coppa auch nochmals Vakuumieren und im Kühlschrank nachreifen lassen.

15. Fertig ist dein Coppa😄. Lass es dir schmecken.

Wie lange ist der Coppa haltbar?
Die Coppa ist mehrere Monate haltbar.
Um zu vermeiden, dass der Schinken austrocknen oder ihr Aroma verlieren, packst du sie am besten luftdicht verpackt in den Kühlschrank.
Generell würde ich auch empfehlen, ihn aufgeschnitten innerhalb von 7 Tagen zu verbrauchen. Das sollte aufgrund des leckeren Geschmacks auch kein Problem sein ;).
Am Stück verpackt kannst du ihn kühl mehrere Monate lagern.
