Heute geht es ans Eingemachte. Ich zeige dir, wie du Gurken einlegen kannst. Ein Klassiker des Einweckens.
Du kannst natürlich mehr als Gurken einwecken. Meistens wird Obst, Gemüse, Pilze usw. konserviert und somit haltbar gemacht.
Gurken werden klassisch in Essig eingemacht, woher auch der Name Essiggurke kommt. Es gibt aber auch eine weitere Variante mit Salz. Nähere Informationen dazu bekommst du bei den Tipps & Tricks. 🙂
Die Zubereitung dauert ca. 30 Minuten und die Ruhezeit ca. 2-3h oder über Nacht.
Jetzt aber genug geredet. Du findest hier eine komplette Anleitung, wie du Gurken selber einmachen kannst.
Diese kannst du via Video anschauen oder hier durchlesen. Am Ende habe ich noch ein paar Tipps & Tricks für dich, sowie 3 Bonus-Rezepte. Ich wünsche dir viel Spaß dabei und gutes Gelingen!
Gurken einlegen – Was brauchst du dafür?

Zutaten für ein großes (500ml) Glas oder 2 medium (300ml) Gläser:
- 2 große Gurken oder 4-6 kleine Gurken (Snackgurken)
- 500ml Essig
- 150g Zucker
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Chili
- Pfeffer
- 55g Salz
- 1 TL Fenchel- und Selleriesamen
- 1 TL Senfpulver
- 1 TL Dill
Material:
Einweckgläser
In die Gläser werden die Gurken eingelegt und dadurch haltbar gemacht. Du kannst dafür traditionelle Einweckgläser verwenden oder wie ich die für mich “hübscheren” Mason Ball Jars. Du kannst die Gurken auch in Schraubgläser einlegen.
Gurken einlegen – Schritt-für-Schritt Anleitung
1. Die kleinen Gurken waschen und schneiden. Hier kannst du die Schnittform selbst entscheiden. Wenn du eine große Gurke benutzt, wird sie halbiert und entkernt. Dadurch wird dein Sud nicht zu wässrig.

2. Als Nächstes wird die Zwiebel und die Paprika in feine Streifen geschnitten.

3. Optional: Chili entkernen und klein schneiden.

4. Gib nun das Salz hinzu und knete is im Anschluss kräftig. Die Gurken sollten in Takt bleiben, das Salz aber dennoch gut verteilt sein. Lasse die Masse im Anschluss über mehrere Stunden oder über Nacht ziehen. Das Salz entzieht den Zutaten das Wasser.

5. Das Wasser von der Masse trennen und anschließend, die Gürckchen, Zwiebeln und Paprika mit einem Küchenpapier trocknen.

6. Gib den Essig mit dem Zuckern und den Gewürzen in einen Topf und koche den Sud 5 Minuten auf.

7. Gib in der letzten Minute das Gemüse mit in den Sud und koche es für exakt 1 Minute. Anschließend kannst du die Masse in die Gläser abschöpfen.
Achte darauf, dass anfangs nicht zu viel Sud mit ins Glas kommt. Ansonsten bekommst du nicht ausreichend Gurken in ein Glas.

8. Fülle jetzt den Sud in die Gläser. Achte darauf, dass das Gemüse komplett bedeckt ist.

9. Fertig sind deine eingelegten Gurken. Sie passen perfekt zu einem Sandwich oder einer Charcuterie Platte.
Viel Spaß beim Nachmachen!

Tipps & Tricks zum Gurken einmachen
- Es macht keinen Unterschied ob du kleine Snackgurken oder eine große Gurke zum Einlegen verwendest. Beide eignen sich perfekt dazu.
- Mein Tipp ist, nachdem du die Gurken eingemacht hast, sie mindestens 2 Tage ziehen zu lassen, bevor du die eingelegten Gurken probierst. Dadurch kann das Aroma mehr in die Gurke ziehen und sie schmeckt noch besser.
- Je fester die Gurke ist, desto knackiger ist die eingelegte.
- Achte darauf, dass vor dem Einlegen die Gläser ausgekocht wurden. Denn nur so ist die Haltbarkeit garantiert und es bildet sich kein Schimmel oder wird schlecht.
- Sei experimentierfreudig und variiere die Zubereitung. Mehr dazu findest du unten.
- Du möchtest keinen Essig verwenden? Kein Problem, denn du kannst Gurken auch mit Salz und Wasser einlegen.
- Die eingelegten Gurken eignen sich perfekt als Geschenk oder Mitbringsel zu einer Party.
So kannst du deine eingelegten Gurken besonders machen
Du möchtest das Basisrezept nach deinen Wünschen noch personalisieren? Dann ist dies natürlich möglich. Hier sind meine Variationen und eventuell gefällt dir ja eine davon. 🙂
- Wenn du Knoblauch magst, kannst du einfach 1, 2 oder mehrere Knoblauchzehen (je nach Geschmack) hinzugeben und dadurch deine Gurken verfeinern.
- Variiere die Chili. Dadurch können deine Gurken milder werden oder schärfe gewinnen.
- Verwende weitere Zutaten wie Paprika, Silberzwiebeln usw..
- Und mein Favorit unter den ganzen. Experimentiere und kreiere deine eigene Kreation.
3 Ausgefallene Gurken einlegen Rezepte für dich als Bonus
Honiggurken einlegen
- 2 kg Gurken
- 2 EL Salz
- 375 ml Obstessig
- 125 ml Zitronensaft
- 500g Honig
- 2 EL Senfkörner
- 10g frischen Ingwer
- Halbiere und entkerne die Gurke und schneide sie klein. Vermische die Gurken mit dem Salz und lasse sie über mehrere Stunden ziehen. Anschließend trenne das Wasser von den Gurken.
- Für den Sud schneidest du den Ingwer klein und gibst ihn mit den Senfkörnern, Honig, Zitronensaft und Essig in einen Topf. Koche den Sud so lange bis sich der Honig komplett aufgelöst hat.
- Gebe die Gurken in die Gläser und fülle den heißen Sud hinzu.
Gurken einlegen auf russische Art
- 6 Gurken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stiel Dill
- Pfefferkörner
- 3 Johannisbeerblätter
- Salz
- 2L Wasser
Gurken klein schneiden und zusammen mit dem Sud aufkochen. Anschließend die Mischung in Gläser abfüllen.
Salzgurke einlegen
- 2,5 kg Gurken
- 3L Wasser
- 120g Salz
- Dill nach Wahl
- Schneide die Gurken klein. Für den Sud gebe das Wasser und Salz in einen Topf und koche ihn auf bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Vermenge die Gurken und den Sud. Anschließend fülle die Mischung in Gläser ab.
Oft gestellte Fragen zum Gurken einlegen
Wie lange sind eingelegte Gurken haltbar?
Eingelegte Gurken können, wenn sie korrekt und unter sterilen Bedingungen zubereitet und gelagert werden, mehrere Monate bis zu einem Jahr haltbar sein.
Wie du wahrscheinlich bemerkt hast, habe ich 100% Essig genommen. Das heißt, wir sind eher am oberen Ende der Skala.
Lagere die Gläser in einem dunklen, kühlen Raum. Eine genaue Zeitangabe gibt es nicht. Wie immer gilt in diesem Fall: sehen – riechen – schmecken!
Mein Tipp: Wenn du das Glas geöffnet hast, achte darauf, dass deine Gurken immer mit Flüssigkeit bedeckt sind – so halten sie sich geöffnet länger
Wie kann man Gurken länger haltbar machen?
Gurken können durch Einlegen in eine Mischung aus Wasser, Essig, Zucker und Salz länger haltbar gemacht werden. Das Einmachen konserviert sie und verleiht gleichzeitig einen würzigen Geschmack.
Gurken einkochen – So geht es
Falls du Gurken einkochen möchtest, dann kannst du das auch tun.
Durch das Einkochen benötigen wir keine so starke Konzentration von Essig und die Gurken wären danach zu sauer. Deshalb passe ich den Sud in eine Mischung aus Wasser und Essig im Verhältnis 1:1, 2:1 oder 3:1 an.
Die restlichen Zutaten bleiben gleich. Die Vorgehensweise bleibt auch gleich.
Wie lange muss ich Gurken einkochen? Nach dem Abfüllen kochst du die Gurken bei 100 Grad Celsius zwischen 15 und 20 Minuten ein, je nachdem, wie weich du dein Gemüse haben möchtest.
Wichtig ist hier noch dazu zu sagen, dass die Gurken dann natürlich weicher sind. Bei der schnellen Variante oben bleiben sie bissfest.

Hallo. Ich bin gerade über Botulismus gestolpert. Die in Essig eingelegten Gurken – müssen sie genau dem Rezept entsprechen, was salz- und Zuckermenge anbetrifft? Und, ich habe Apfelessig genommen. Ist das auch in Ordnung? Herzlichen Dank für ihre Antwort. Simone
Apfelessig kein Thema, Salz sollte auch so genommen werden. Zucker kann reduziert werden. lg daniel
Love it👍