In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du eine Kalbsleberwurst selber machen kannst. Man könnte fast sagen, sie ist ein Klassiker der Leberwürste und schmeckt sehr mild und fein.
Eins vorweg… Der Name “Kalbsleberwurst” darf seit 2010 nur verwendet werden, wenn der Leberanteil über 50 % vom Kalb stammt. Zusätzlich muss der Fleischanteil auch mindestens zu über 50 % aus Kalb und Jungfleischrind bestehen.
Die meisten “Kalbsleberwürste” aus dem Supermarkt heißen deswegen Kalbsleberwurst mit Schweinefleisch, weil damit Kosten gespart werden.
Mein Rezept ist eine echte Kalbsleberwurst, dass du je nach Geschmack ein wenig variieren kannst.
Ich fülle meine Kalbsleberwurst in Gläser ab. Du kannst aber auch in Därme oder Dosen verwenden. Je nachdem was dir lieber ist.
Hier findest du das komplette Kalbsleberwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist ????
Inhalt
Kalbsleberwurst selber machen – das benötigst du dafür

Zutaten pro 1 kg Kalbsleberwurst
500 g fettes Kalbsfleisch / Abschnitte
200 g fetter Schweinebauch
150 g Kalbsleber
150 g Schweineleber (Alternativ die doppelte Menge Kalbsleber. Der Geschmack wird dadurch aber stärker und kann ungewohnt sein)
Gewürze pro KG Fleisch
20 g Nitritpökelsalz
60g Zwiebeln gedünstet
2 g weißer Pfeffer
2 g Macis
0,5 g Kardamom
0,5 g Ingwer
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d. h. das Fleisch wird fein zerkleinert.
Gewürzmühle / Mörser
Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.
Multimixer / Thermomix
Ein Multimixer ist einfach eine Küchenmaschine, worin die Zutaten vermengt und zu einer Masse verarbeitet werden. Falls du einen Thermomixer besitzt, kannst du diesen auch dafür nutzen.
Thermometer & Kochtopf / Sous Vide Garer
Um das Fleisch zu garen, eignet sich am einfachsten ein Sous Vide Garer. So kannst du das Fleisch im Vakuumbeutel schonend garen. Hast du keinen Zuhause? Kein Problem! Verwende einen Kochtopf und erhitze das Wasser. Um die genaue Temperatur zu erreichen, benötigst du hierfür noch ein Thermometer. Beide Varianten erzielen das gleiche Ergebnis.
Weckgläser / Darm / Dose
Da ich die Leberwurst in Gläser abfülle, habe ich dafür Weckgläser verwendet. Alternativ kannst du die Masse in einen Darm oder eine Dose abfülle.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Kalbsleberwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du für deinen Fleischwolf anpassen.

2. Fülle die Fleischstücke in einen verschließbare Plastikbeutel oder vakuumiere sie.

3. Schneide die Leber in Streifen.

4. Lege nun die Beutel in das temperierte Wasser oder in den Sous Vide Garer und gare das Fleisch und Fett bei 76 Grad für 70 Minuten. Unten habe ich dir die Variante ohne Sous Vide Garer beschrieben.

5. Schneide die Zwiebeln klein und lasse sie langsam bis zu 10 min glasig schmoren.

6. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver.

7. Sobald die Fleischsstücke fertig gegart sind kannst du den Saft und das Fleisch voneinander trennen.

8. Lege die Leber in das (noch heiße) Wasser. Du kannst sie dort für ca. 5 Minuten pochieren. Dadurch wird die der starke Geschmack der Leber etwas milder.

9. Jetzt geht es an das Wolfen. Zuerst wird die Leber durch den Wolf gegeben. Sobald sie durchgelaufen ist, kannst du das Fleisch und die Zwiebeln in eine andere Schüssel durchlaufen lassen. Ich verwende hier die feinste Lochscheibe.

10. Fülle die Leber zusammen mit den Gewürzen und dem Nitritpökelsalz in die Küchenmaschine und schlage sie für 1–2 Minuten schaumig.

11. Gebe anschließend das gewolfte Fleisch und die Flüssigkeit hinzu und lasse den Mixer so lange laufen bis eine breiige Konsistenz entsteht.

Mein Tipp: Ich habe die Masse noch einmal in einen Standmixer umgefüllt. Dadurch wird die Konsistenz der Masse noch feiner.

12. Fertig ist deine Masse. Du kannst sie jetzt in Gläser abfüllen. Achte darauf, dass die Masse dicht und ohne Luftlöcher in den Gläsern ist.
Mein Tipp: Die Masse in die Gläser pfeffern. Danach mit ein paar gekonnten Hieben auf deine Küchenplatte hauen, um die Luftlöcher zu verdrängen.

13. Nun musst du die Masse nur noch einkochen. Je nachdem ob du Sturzgläser mit 230ml oder 440ml benutzt dauert das zwischen 1,5 und 2 Stunden bei 100 °C.

14. Fertig ist deine Kalbsleberwurst! Hier findest du auch mein anderes Leberwurstrezept. 🙂

Wie lange ist den die Kalbsleberwurst haltbar?
Die Kalbsleberwurst ist im Glas oder in der Dose in der Theorie unendlich haltbar. Lager sie am besten an einem kühlen und dunklen Ort. Beim Öffnen gilt: Sehen, riechen schmecken! Wenn du einen Darm benutzt, solltest du die Leberwurst nach dem Brühen im Kühlschrank lagern und innerhalb von max. 10 Tagen verbrauchen.
Fleisch ohne Sous Vide Methode garen
Das geht auch!
Dafür das Fleisch einmal vor dem Garen wiegen. Anschließend wiegst du nach dem Kochen das Fleisch nochmal und merkst dir, wie viel Flüssigkeit das Fleisch verloren hat. Diese fehlende Flüssigkeit gibst du später wieder hinzu. Du kannst dafür das Brühwasser, in dem du dein Fleisch gegart hast, verwenden.
Kalbsleberwurst in Dose oder Darm abfüllen
Für Därme empfehle ich dir Sterildärme, Kaliber 60/50. Wenn du einen Darm benutzt, musst du die Leberwurst je mm Durchmesser 1 Minute bei 80 °C brühen.
Verwendest du eine Dose (400g), dauert das Einkochen ca. 01:15 Stunden bei 100 °C

Hört sich sehr gut an. Jetzt muss ich nur Kalbsleber bekommen und dann geht es los
Habe das Rezept ausprobiert. Familie ist begeistert.!
Toll !! Danke dafür !!
Das freut mich!