• Home
  • /
  • Blog
  • /
  • Rezepte
  • /
  • Wellfleisch selber machen – Richtig lecker, egal ob kalt oder warm

Wellfleisch selber machen – Richtig lecker, egal ob kalt oder warm

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du ein Wellfleisch selber machen kannst. Die Zubereitung ist schnell und das Ergebnis super lecker. 

Wellfleisch, auch Kesselfleisch genannt, ist eine traditionelle deutsche Spezialität. Dabei handelt es sich um Fleisch, das in einem großen Kessel oder Topf gekocht wird, oft zusammen mit verschiedenen Gewürzen und Gemüse. 

Das Wellfleisch kann je nach Region und Vorlieben variieren, typischerweise handelt es sich jedoch um Schweinefleisch, wie beispielsweise Schweineschulter oder Schweinebauch.

Ursprünglich wurde es als praktische Methode zur Konservierung von Fleisch vor dem Zeitalter der Kühlschränke entwickelt.

Durch langsames Kochen in Wasser, oft mit Gewürzen und Gemüse, wurde das Fleisch nicht nur haltbar gemacht, sondern erhielt auch seinen charakteristischen zarten Geschmack und die saftige Textur.

Besonders beliebt in den kälteren Monaten, diente Wellfleisch ursprünglich als herzhaftes Essen, das gut gesättigt hat.

Wellfleisch wird oft mit Sauerkraut, Kartoffeln oder Brot serviert und ist bekannt für seinen herzhaften Geschmack.

Jetzt aber genug gequatscht…

Hier findest du das komplette Wellfleisch Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Wellfleisch – das benötigst du dafür

Wellfleisch - alle Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 100 % Schweinebauch (1000 g)

Für den Sud (2l)

  • 2 l Wasser
  • 500 g Suppengemüse
  • 100 g Zwiebeln
  • 36 g Salz
  • 6 g Pfeffer
  • Zusätzlich noch 18 g Salz pro Kg Fleisch hinzugeben

Diese Ausstattung benötigst du:

Wellfleisch selbst machen ist tatsächlich sehr einfach. Du benötigst also keine besondere Ausstattung.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Wellfleisch Rezept – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Suppengemüse in grobe Würfel.

Wellfleisch - Gemüse

2. Gib das Suppengemüse und Wasser mit Salz und Pfeffer in einen Topf. 

Wellfleisch - Topf

3. Rühre die Zutaten einmal gut durch.

Wellfleisch - rühren

4. Gib den Schweinebauch hinzu und koche den Schweinebauch für ca. 1 Stunde. Er ist fertig, wenn er weich ist, aber noch nicht zerfällt. 

Wellfleisch - 1h

5. Optional kannst du die Schwarte vom Schweinebauch entfernen. Das bleibt dir überlassen. Je nachdem ob du die Schwarte mitessen magst oder nicht. Solltest du das Wellfleisch kalt essen wollen, dann empfehle ich dir definitiv die Schwarte abzutrennen.

Wellfleisch - schwarte

6. Fertig ist dein Wellfleisch.🙂Du kannst es kalt oder warm genießen. Lass es dir schmecken. 

Wellfleisch - fertig

Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.

Wie lange ist das Wellfleisch haltbar?

Dein Wellfleisch ist ca. 3 – 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Du kannst es aber auch einfrieren. Dadurch erhöht sich die Haltbarkeit.

Wellfleisch

Tags

Kochwurst


Das könnte dir auch gefallen

Fragen oder Anmerkungen? Hinterlasse gerne einen Kommentar...

Your email address will not be published. Required fields are marked

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}