• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

charcuteria.de - Charcuterie & Wurst selber machen

  • Starte hier
  • Rezepte
  • Equipment
  • Rezeptbücher
    • 24 Bratwurstrezepte für ein perfektes Grillerlebnis
    • 42 Wurstrezepte zum Schlemmen für zu Hause
  • Wurstkurs
  • Über
You are here: Home / Rezepte / Schmalzfleisch selber machen – einfach & super lecker!

Schmalzfleisch selber machen – einfach & super lecker!

11. Oktober 2020 By Daniel 2 Comments

Schmalzfleisch

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Schmalzfleisch selber machen kannst. Die Zubereitung ist mega einfach und das Ergebnis köstlich. 

Eins vorweg, diese Wurst ist nichts für Kalorienzähler ????. Wie der Name Schmalzfleisch schon verrät, ist sie eher im fettigeren Spektrum. Da Fett aber ja bekanntlich für Geschmack sorgt, schmeckt sie umso besser.

Schmalzfleisch eignet sich super auf einem frisch gebackenen Brot oder zu einer Brotzeit. 

In diesem Beitrag findest du das komplette Schmalzfleisch Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist ???? 

Inhalt

  • Schmalzfleisch selber machen – das benötigst du dafür
    • Zutaten pro 1 kg Schmalzfleisch
    • Gewürze pro KG Fleisch
    • Für die Kochbrühe
    • Diese Ausstattung benötigst du:
  • Schmalzfleisch selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
  • Wie lange ist den das Schmalzfleisch haltbar?

Schmalzfleisch selber machen – das benötigst du dafür

Schmalzfleisch - alle Zutaten


Zutaten pro 1 kg Schmalzfleisch

900 g fetter Schweinebauch

100 g Schweineschwarte


Gewürze pro KG Fleisch

18 g Nitritpökelsalz oder normales

3 g Pfeffer

1 g Korianderpulver

1 g Pimentpulver

1 g Muskatpulver


Für die Kochbrühe

10 Pfefferkörner

3 Pimentkörner

5 Wacholderbeeren

2 Lorbeerblätter

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

1L Wasser


Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d. h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Gewürzmühle / Mörser

Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.

Weckgläser 

In die Weckgläser füllst du das Schmalzfleisch. 

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.


Schmalzfleisch selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Halbiere die Zwiebel und gebe sie zusammen mit den Gewürzen und dem Wasser für die Kochbrühe in einen Topf. 

Schmalzfleisch - Kochbrühe

2. Gebe die Schwarten hinzu.

Schmalzfleisch - Schwarte

3. Koche das Ganze für ca. 1 – 1,5 Stunden. Die Schwarten sollten, wenn sie fertig gegart sind, ganz leicht mit einer Gabel durch trennbar sein.

Schmalzfleisch-kochen

4. Schneide den Schweinebauch in wolfgerechte Stücke.  

Schmalzfleisch-wolfgerecht

5. Lasse den Bauch für ca. 1 Stunde im Gefrierschrank anfrieren. 

Schmalzfleisch-Gefrierschrank

6. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver. 

Schmalzfleisch-Gewürze

7. Wolfe den Schweinebauch. Je nachdem wie grob oder fein du deine finale Wurst haben möchtest, kannst du die Lochscheibe selbst auswählen. Ich habe die mittlere Lochscheibe verwendet. 

Schmalzfleisch-wolfen

8. Wolfe die Schweineschwarte zweimal durch die feinste Lochscheibe. Es sollte hier eine breiige Masse entstehen. Die Verarbeitung sollte möglichst zügig sein, da die Masse sonst sehr schnell andickt und hart wird.

Schmalzfleisch-Schwarte wolfen

9. Gebe die Gewürze und die Schwarte zum Fleisch hinzu und vermenge das Ganze. Im Anschluss für ein paar Minuten mit den Händen oder einer Maschine verrühren bis sich eine homogene Masse ergibt.

Schmalzfleisch-vermengen

10. Du kannst die Masse nun in Gläser abfüllen. Achte dabei darauf, dass die Gläser sterilisiert sind und du die Masse nicht komplett bis oben einfüllst. Sie dehnt sich beim Kochen noch aus.  

Schmalzfleisch-abfüllen

11. Koche die Gläser für 2 Stunden bei ca. 100 C° ein.

Schmalzfleisch-einkochen

12. Lass die Gläser abkühlen und fertig ist dein Schmalzfleisch. 

Schmalzfleisch-fertig


Wie lange ist den das Schmalzfleisch haltbar?

Das Schmalzfleisch ist mehrere Monate haltbar. Lager es am besten an einem kühlen und dunklen Ort. Beim Öffnen gilt: Sehen, riechen schmecken!

Schmalzfleisch

Filed Under: Rezepte Tagged With: Brühwurst

Previous Post: « Schinkenwurst selber machen – Aufschnitt Grundbrät für etliche Variationen
Next Post: Bierschinken selber machen – einfach, schnell & mega lecker »

Reader Interactions

Comments

  1. Brigitte

    30. Oktober 2020 at 17:49

    Habe eben gerade deine Seite entdeckt Rezepte sind hervorragend probiere sie natürlich gleich aus ich danke dir im voraus

    Antworten
    • Daniel

      31. Oktober 2020 at 18:06

      Danke Brigitte 🙂

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Primary Sidebar

Hey, du!

Selber machen und Brotzeit! Zwei Themen, die mich schon seit Ewigkeiten beschäftigen. Hier geht es darum Wurst selbst zu machen, vegetarische und vegane Alternativen aufzuzeigen und alles weitere rund um das Thema "moderne Brotzeit"! Weg von der Massenproduktion zurück in die Vergangenheit: Handgemacht schmeckt einfach besser. Ich will mehr wissen →

Neueste Beiträge

  • Aufschnitt – Definition, Beispiele & Mehr
  • Pizzaleberkäse – Auch ohne Kutter einfach und lecker selber gemacht
  • Bacon selber machen – Leckerer Frühstücksspeck mit Rauchnote
  • Spanische Wurst – Welche Sorten gibt es und wie schmecken sie
  • Teewurst selber machen – Leckere feine würzige Streichwurst

Copyright © 2021 · Charcuteria · Kontakt ·Impressum · Datenschutz · *=Affiliatelinks/Werbelinks