Heute zeige ich dir, wie du einen Rindfleischsalat selber machen kannst. Er ist einfach und super schnell hergestellt.
Rindfleischsalat ist eine verlockende Abwechslung aus zartem Fleisch, frischem Gemüse und einem geschmackvollen Dressing. Er eignet sich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als herzhafte Hauptmahlzeit.
Mit frischen Zutaten und einer Prise Kreativität kannst du deinen eigenen Rindfleischsalat nach deinem Geschmack zubereiten. Ich habe dir in diesem Beitrag drei leckere Rezepte zusammengestellt. Aber wie zuvor erwähnt, du kannst sie auf deinen Geschmack abwandeln.
Hier findest du das komplette Rindfleischsalat Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Diese Ausstattung benötigst du:
Rindfleischsalat selber machen ist tatsächlich sehr einfach. Du benötigst also keine besondere Ausstattung.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Rindfleisch für den Rindfleischsalat garen – Das sind die Möglichkeiten
Grundlegend gibt es viele zwei Möglichkeiten das Rindfleisch für den Rindersalat vorzubereiten.
#1 Rindfleisch kochen
Du kannst dein Rindfleisch in einem Sud kochen. Hierfür schneidest du Suppengemüse klein und gibst es zusammen mit den Gewürzen, dem Rindfleisch und Wasser in einen Topf. Lass dein Rindfleisch für 1 – 2 Stunden kochen. Die Garzeit hängt mit der Dicke des Fleisches zusammen. Das Fleisch ist perfekt, wenn es weich ist, aber noch nicht zerfällt. Es sollte sich noch in Streifen oder Würfel schneiden lassen.
Hier findest du die Mengenangabe für den Sud (2l):
- 2 L Wasser
- 500 g Suppengemüse
- 100 g Zwiebel
- 36 g Salz
- 6 g Pfeffer
#2 Rindfleisch anbraten
Du kannst das Rindfleisch anbraten. Schaue unten bei meiner asiatischen Variante vorbei. Dort erkläre ich dir Schritt-für-Schritt. Ich verwende auch Natron. Dadurch das Fleisch am Ende butterzart.
Rezept #1: Rindfleischsalat – der Klassiker wie von Oma
Zutaten für ca. 300 g:
- 200 g gekochtes Rindfleisch (z.B. Rinderbrust)
- 30 g Zwiebeln
- 30 g Gewürzgurken
- 30 g rote Paprika
Dressing:
- 35 g Öl
- 15 g Essig
- 5 g Senf
- Salz + Pfeffer nach Geschmack
Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide dein gekochtes Rindfleisch klein. Du kannst selbst entscheiden, ob du Streifen oder Würfel haben möchtest.
2. Gib das Fleisch, das Dressing, die Zwiebel, Gewürzgurken und die Paprika in eine Schüssel.
3. Vermenge die Zutaten.
4. Schmecke den Rindfleischsalat mit Salz und Pfeffer ab.
5. Fertig ist dein klassischer Rindfleischsalat😄. Lass ihn dir schmecken.
Rezept #2: Rindfleischsalat mit Mayo – “Feinschmecker Art”
Zutaten für ca. 450 g:
- 200 g gekochtes Rindfleisch (z.B. Rinderbrust)
- 100 g Mayonnaise
- 50 g Mais
- 50 g Gewürzgurken
- 30 g Zwiebeln
- Zitronensaft nach Geschmack
- Salz + Pfeffer nach Geschmack
Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide dein gekochtes Rindfleisch klein. Du kannst selbst entscheiden, ob du Streifen oder Würfel haben möchtest.
2. Gib das Fleisch, die Mayonnaise, Gewürzgurken, Zwiebeln und den Mais in eine Schüssel.
3. Vermenge die Zutaten.
4. Schmecke den Rindfleischsalat mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab.
5. Fertig ist dein Rindfleischsalat “feinschmecker Art” 😄. Lass ihn dir schmecken.
Rezept #3: asiatischer Rindfleischsalat
Zutaten für ca. 300 g:
- 200 g Rindfleisch (z.B. Rinderbrust, Short Rib o.Ä.)
- 1,5 g Natron
- 50 g Gurke (ohne das Innere)
- 50 g Karotte
- Optional: 5 g Koriander
Dressing
- 25 g Sesamöl
- 10 g Sojasoße
- 10 g Mirin
- 10 g Reisessig
- 5 g Zucker
- Salz + Pfeffer nach Geschmack
Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide dein Rindfleisch in hauchdünne Streifen. Du kannst es dafür auch ein wenig anfrieren, damit es leichter geht.
2. Gib das Fleisch zusammen mit dem Natron und etwas Sojasoße in eine Schüssel.
3. Massiere das Fleisch mit der Marinade ein. Wichtig ist. dass das Fleisch überall mit der Marinade bedeckt ist.
4. Lass das Fleisch für mindestens 20 Minuten ziehen. Du kannst es aber auch mehrere Stunden ziehen lassen.
5. Brate das Fleisch in einer heißen Pfanne stark an. Achte darauf, dass das Fleisch gut Röstaroma bekommt.
6. Gib das Fleisch, die Gurke, die Karotte, den Koriander und das Dressing in eine Schüssel.
7. Vermenge die Zutaten.
8. Schmecke den Rindfleischsalat mit Salz und Pfeffer ab.
9. Fertig ist dein asiatischer Rindfleischsalat 😄. Lass ihn dir schmecken.
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Wie lange ist der Rindfleischsalat haltbar?
Ein frisch zubereiteter Rindfleischsalat sollte im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2 bis 3 Tagen verzehrt werden. Die Haltbarkeit kann durch Dressings oder andere frische Zutaten beeinflusst werden. Wie immer gilt: sehen – riechen – schmecken!
Rindfleischsalat ohne Mayonnaise?
Anstelle von Mayonnaise kannst du Joghurt oder Sauerrahm verwenden.