Bockwurst: Herkunft, Herstellung, Nährwerte, Wo kaufen & Rezepte

In diesem Artikel nehmen wir dich mit in die appetitliche Welt der Bockwurst. Diese deutsche Brühwurst hat ihre Wurzeln in zahlreichen Regionen Deutschlands.

Von diesen unscheinbaren Anfängen aus hat die Bockwurst ihren Weg in Küchen und auf Grills, in Brötchen und Tellern mit Kartoffelsalat erobert.

In diesem Artikel erfährst du alles, was du über diese Wurst wissen solltest: von ihrer beeindruckenden Geschichte und Herstellung über die vielen regionalen Varianten bis hin zu den markanten Gewürzen und Zutaten, die ihren unverwechselbaren Geschmack bestimmen.

Wir geben dir außerdem Tipps, wo du Bockwurst kaufen kannst, und teilen eine Auswahl an unwiderstehlichen Rezepten, die du unbedingt zu Hause ausprobieren solltest. Und natürlich wie du Bockwurst selber machen kannst.

Komm mit uns auf diese kulinarische Entdeckungsreise in die Welt dieser leckeren Wurst und finde heraus, warum sie so sehr in der Küche geschätzt wird!

Bockwurst Herkunft, Ursprung und Geschichte

Die Bockwurst ist eine deutsche Wurstsorte mit einer interessanten Geschichte. Ursprünglich wurde sie zum Bockbier serviert, daher auch die Namensherkunft. Im 19. Jahrhundert hieß sie noch Bockbierwurst, da sie vor allem zum Starkbier, auch als Oambock oder Ambock bekannt, gereicht wurde.

Sie hat im Laufe der Zeit verschiedene Namen erhalten. So wird sie zum Beispiel auch mit Abwandlungen der Gewürze als Knobländer, Rote oder Rote Wurst bezeichnet. In der Schweiz und Teilen von Süddeutschland ist sie unter dem Namen Cervelat bekannt.

Heute ist die Bockwurst eine der am häufigsten konsumierten Wurstsorten in Deutschland, und ihre Zubereitung hat sich über die Jahre verändert. 

Aber was ist eine Bockwurst eigentlich? Traditionell besteht sie aus einer Mischung aus fein gekuttertem Kalbfleisch und Schweinefleisch, wobei der Anteil des Kalbfleisches größer ist als bei der Bratwurst. Die typische Würzung besteht aus Salz, weißem Pfeffer und Paprika. In Deutschland ist es zudem üblich, die Bockwurst leicht zu räuchern.

Heutzutage werden neben Kalb- und Schweinefleisch auch andere Fleischsorten verwendet, und die Gewürzmischung variiert von Region zu Region. Bockwürste kommen in unterschiedlichen Formen und Farben daher und werden häufig in Naturdarm gefüllt.

Bockwurst Zutaten und Inhaltsstoffe

Wie eingangs beschrieben sind die Hauptbestandteile Fleisch, Fett, Schüttung und Gewürze

Fleisch, Fett & Schüttung

Der Hauptbestandteil fast aller Bockwürste ist zu einem großteil Schweinefleisch und Schweinefett. Aufgrund von Kosteneinsparungen hat sich der Kalbs, bzw- Rinderanteil bei vielen Produzenten immer weiter reduziert. Zwischen 10% und 20% kann man aber immernoch vorfinden.

Da die Bockwürstchen ein sehr feines Brät haben braucht es zum Kuttern der Masse auch eiskaltes Wasser bzw. Crushed Ice. Diese Schüttung macht ca. 20% der Wurst aus. Mit ca. 25 % Fettanteil ist die Bockwurst auch keine Diätwurst.

Gewürze

Die Würzmischung kann von Hersteller zu Hersteller variieren und auch andere Gewürze enthalten.

Zu den klassischen Gewürzen, die in Bockwurst verwendet werden, gehören Nitritpökelsalz, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Koriander und Macis. 

Darüber hinaus wird für den Kutterprozess noch geschmacksneutrales Kutterhilfsmittel hinzugefügt. Je nach Variation können auch Kräuter hinzukommen.

In der industriellen Herstellung werden neben dem Konservierungsstoffe Natriumnitrit auch Antioxidationsmittel wie Ascorbinsäure verwendet.

Insgesamt ist diese Wurst ein nahrhaftes Lebensmittel, das reich an Eiweiß, Fett und verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen ist. Durch die vielfältigen Gewürze und Kräuter schafft sie ein einzigartiges Geschmackserlebnis und eignet sich hervorragend für den Verzehr mit Senf oder als Bestandteil eines herzhaften Gerichts.

Herstellung von Bockwurst

Für alle die, die industrielle Herstellung im Detail interessiert, gibt es hier ein Video:

Der Herstellungsprozess ist in drei Schritte unterteilt:

1. Fleisch zerkleinern und mischen

Für das Feinbrät wird das Fleisch und Fett zuerst mit einem Fleischwolf zerkleinert, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Anschließend werden die Fleischstücke mit Crushed Ice und Gewürzen gekuttert, bis eine bindige Masse entsteht.

2. Abfüllen

Nach der Vermengung von Fleisch und Gewürzen wird die Wurstmasse in Därme gefüllt. Die Länge ist hier im Vergleich zu z.B. Wiener Würstchen kürzer. In den meisten Metzgereien und der Heimherstellung werden dafür meist Schweinedärme verwendet, da diese im Anschluss essbar sind. In großen industriellen Betrieben wird mittlerweile auch vermehrt auf essbare Kunstdärme zurückgegriffen.

3. Räuchern und Brühen

Der letzte Schritt in der Herstellung der Wurst ist das Räuchern. Die Würste werden in einen Räucherofen gelegt und bei ca. 70 Grad Celsius heißgeräuchert. Durch das Räuchern erhalten die Würste ihre typische rauchige Note und Farbe.

Anschließend werden die Würstchen noch in einem Wasserbad gebrüht, um sicherzustellen, dass sie komplett durchgegart sind.

Bockwurst Nährwerte

Es ist wichtig zu beachten, dass die tatsächlichen Nährwerte je nach genauer Rezeptur und Herstellung variieren können.

Durchschnittlich enthalten 100 Gramm etwa…

  • Brennwert: 271 kcal
  • Kohlenhydrate: 0,28 g
  • Eiweiß: 13,1 g
  • Fett:24,5 g

Darüber hinaus sind auch wichtige Vitamine wie Vitamin A, C, B6, B12 und Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Kalzium enthalten.

Eine ausgewogene Ernährung sollte berücksichtigen, dass der übermäßige Verzehr von stark verarbeiteten Fleischprodukten, wie Wurstwaren nicht unbedingt zur besten Gesundheit beiträgt.

Bockwurst kaufen

Egal, ob du deine Bockwurst lokal oder online kaufen möchtest, du hast eine Vielzahl von Möglichkeiten. 

Wenn du dabei auf Qualität und Geschmack setzt, empfehle ich dir einen regionalen Metzger. 

Jeder der Hersteller hat seine eigene, besondere Art Würste herzustellen… Aber die Qualität ist meist besser als bei einer Industriewurst.

Lokal bekommst du Bockwürste zusätzlich noch in den meisten gut sortierten Lebensmittelgeschäften (wie z.B. Rewe, Edeka, Kaufland oder Aldi). 

Falls du die Bequemlichkeit des Online-Shoppings bevorzugst, wirst du auf diversen Lebensmittel- und Gourmet-Websites fündig. 

Lustigerweise gibt es (warum auch immer) auf Ebay allerhand Bockwurst in der Dose zu kaufen. 

Wenn Du nach einer polnischen Variante suchst, kannst du dich bei golly’s Onlineshop umschauen. Die polnische Bockwurst wird empfohlen, in Scheiben geschnitten und leicht erhitzt serviert zu werden, um den vollen Geschmack zu genießen.

Diewurstmachts.de hat die Klassiker auch im Angebot.

Bockwürste aus der Dose, mit einer langen Haltbarkeit, findest du beim Moselmetzger. Hier erhältst du die Wurst versandkostenfrei ab einem Bestellwert von 49€ und sicher nach Hause geliefert.

6 leckere Bockwurst Rezepte

Bockwurst selber machen

Bockwurst-fertig

Für diejenigen, die an einer selbstgemachten Variante interessiert sind, gibt es hier ein Rezept um Bockwurst selber zu machen.

Bockwurst-Salat

Dieser sommerliche Salat ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich perfekt für eine leichte Mahlzeit oder als Beilage zu Grillgerichten. Die Wurst wird in Scheiben geschnitten und mit knackigem Gemüse, wie Tomaten und Gurken, sowie einem frischen Dressing kombiniert.

Bockwurst-Pfanne

Diese herzhafte Pfanne ist ein echter Klassiker und perfekt für die kalte Jahreszeit. Die Bockwurst (als Ersatz für die Bratwurst) wird in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Paprika in einer Pfanne angebraten. Mit etwas Paprikapulver und Majoran gewürzt, ist diese Feinschmecker-Pfanne ein echtes Wohlfühlessen.

Bockwurst im Schlafrock

Dieses Rezept ist nicht nur für Kinder ein Hit! Das Bockwürstl wird in Blätterteig eingewickelt und im Ofen gebacken, bis der Teig goldbraun und knusprig ist. Dazu passt eine leckere Senf-Dip-Sauce.

Bockwurst-Suppe

Diese herzhafte Suppe ist perfekt für kalte Tage und lässt sich in nur wenigen Minuten zubereiten. Die Wurst wird in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit Kartoffeln, Karotten und Lauch in einer Brühe gekocht. Mit etwas Petersilie und Schnittlauch garniert. Ein Highlight.

Bockwurst mit Kartoffelsalat

Dieses klassische Rezept ist ein echter Hit auf jedem Grillfest oder Weihnachten. Die Bockwurst wird in heißem Salzwasser erwärmt und zusammen mit einem selbstgemachten Kartoffelsalat serviert. Der Kartoffelsalat wird mit einer leckeren Mayonnaise und Gewürzen wie Senf und Essig zubereitet und passt somit perfekt.