Nduja: Herkunft, Herstellung, Nährwerte, Wo kaufen & Rezepte

In diesem Artikel begeben wir uns auf eine geschmackvolle Reise in die Welt der Nduja. Diese italienische Rohwurst hat ihre Wurzeln in Kalabrien.

Aus diesen bescheidenen Anfängen heraus hat die Nduja ihren Platz in den Küchen und auf den Grills von Feinschmeckern rund um den Planeten erobert.

In diesem Artikel beleuchten wir alles, was du über diese Wurst wissen solltest: von ihrer beeindruckenden Geschichte und Herstellung, über die vielfältigen regionalen Varianten, bis hin zu den typischen Gewürzen und Zutaten, die ihren einzigartigen Geschmacksreichtum ausmachen.

Wir liefern dir zudem Tipps, wo du Anduja erwerben kannst und teilen eine Reihe unwiderstehlicher Rezepte, die du definitiv zu Hause ausprobieren solltest.

Begib dich mit uns auf diese kulinarische Entdeckungstour in die Welt dieser italienischen Streichwurst und erfahre, warum sie in der Küche so sehr geschätzt wird!

Nduja Geschichte und Herkunft

Was ist Nduja? Die Nduja ist eine würzige, streichfähige Rohwurst, die ursprünglich aus der Region Kalabrien im Süditalien stammt. Die Wurst ist im Laufe der Zeit in ganz Kalabrien verbreitet worden und ähnelt in gewisser Weise anderen Wurstsorten wie z.B. der Sobrassada von den Balearen.

Der genaue Ursprung kann auf das südkalabresische Dorf Spilinga zurückgeführt werden, wo sie zuerst produziert wurde. Das Wort “Nduja” leitet sich vermutlich vom französischen “Andouille”. Weil es für die kalabrischen Bauern schwierig war, das französische Wort auszusprechen, verwandelten sie es in ihrem Dialekt in Nduja.

Die Tradition, Nduja herzustellen, geht auf ärmere Bauern in Kalabrien zurück, welche Schwierigkeiten hatten, ihre Familien zu ernähren. Um keine Teile des Schweins zu verschwenden, wurden die minderwertigen Schweinefleischstücke wie das Bäuchlein, die Eingeweide und der Speck mit einer Mischung aus Gewürzen angereichert. Die entstandene Masse wurde dann in einen Darm gefüllt, fermentiert und gereift, um sie haltbar zu machen. So entstand die leckere Wurst.

Die Herstellung hat sich im Laufe der Zeit natürlich weiterentwickelt. Heutzutage wird die Wurst meist aus qualitativ hochwertigeren Fleischstücken hergestellt.

Die Wurst ist in der italienischen Küche ein beliebter und vielseitiger Bestandteil und kann sowohl kalt als Brotaufstrich verwendet werden als auch zur Verfeinerung von Soßen beitragen.

Nduja Zutaten und Inhaltsstoffe

Die Wurst ist neben der Streichbarkeit hauptsächlich für ihre Schärfe und den intensiven Geschmack bekannt. 

Fleisch & Fett

Die Wurst besteht zu 100% aus Schweinefleisch. Varianten mit anderen Fleischsorten sind nicht bekannt.

Das Fleisch (Schweinebauch, Schweinebacke, Schweineschuler) wird oftmals noch zusätzlich Schweinespeck oder Rückenfett gemischt, um die typische Konsistenz zu erzielen. 

Gewürze

Die jeweilige Gewürzmischungen sind natürlich je nach Wurst unterschiedlich. In allen Fällen verleihen sie aber der Nduja ihren unverwechselbaren Geschmack. 

Die wichtigsten Gewürze sind:

  • Salz: Zum Würzen und Konservieren der Wurst.
  • Geröstete, scharfe rote Chilis und Paprikas aus Kalabrien (bis zu 30% des Wurstgewichts)

Die Menge an Peperoncini in ‘Nduja verleiht der Salami ihre leuchtend rote Farbe und den scharfen Geschmack. Aufgrund des hohen Gehalts an Peperoncini enthält sie auch eine beachtliche Menge Capsaicin. Capsaicin ist eine Substanz, die für die Schärfe der Paprika verantwortlich ist.

Manchmal wird auch Weißwein oder Rotwein zugegeben, um den Geschmack abzurunden.

In der industriellenn Fertigung werden teilweise noch andere Gewürze und Konservierungsmittel hinzugefügt. Es kann auch eine Milchsäure-Starterkultur verwendet werden, abhängig von der Herstellungsmethode.

Dennoch bleibt sie in ihrer Essenz eine delikate, scharfe und streichfähige Wurst, die das Herz der italienischen Küche widerspiegelt.

Nduja Nährwerte

Auch wenn es natürlich Unterschiede gibt ist eines sicher… Um die Streichfähigkeit zu gewährleisten, hat die Wurst einen sehr hohen Fettanteil (bis zu 50%).

Die Nährwerte von können variieren, aber im Durchschnitt enthalten 100 Gramm Nduja etwa…

  • Kalorien: 480 kcal
  • Kohlenhydrate: 2,75 g
  • Eiweiß: 16 g
  • Fett: 44,5 g

Trotz des hohen Fettgehalts kann die Wurst in Maßen genossen werden.

Nduja Herstellung

Der Herstellungsprozess kann in 3 Schritte unterteilt werden.

1. Fleisch zerkleinern und mischen

Die Herstellung beginnt mit dem Zerkleinern des Fleisches und Fettes in einem Fleischwolf. Meist wird das Fleisch und Fett fein gewolft und im Anschluss in einem Kutter weiter zerkleinert, um die charakteristische Textur der Würste zu erreichen.

Im Kutterprozess kommen dann die frischen gerösteten Peperoncinis und das Salz hinzu.

2. Abfüllen

Sobald das Fleisch und die Gewürze gründlich vermischt sind, wird die Mischung in Därme abgefüllt. 

Zunächst werden die Därme gründlich mit kaltem Wasser ca. 15 Minuten eingeweicht. Nach dem Einweichen wird die Fleisch-Mischung in die vorbereiteten Därme gefüllt.

Häufig werden dafür Naturdärme vom Schwein verwendet. Ein Wurstfüller wird benutzt, um die Fleischmischung gleichmäßig in die Därme zu füllen. 

3. Trocknen & Reifen

Die Wurst wird fermentiert und dann noch einige Zeit bei der richtigen Luftfeuchtigkeit und Temperatur weitergereift.

Während des gesamten Herstellungsprozesses ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Wurst stets kühl und unter den richtigen Bedingungen gelagert wird, um die Qualität der Wurst zu gewährleisten und möglichen gesundheitlichen Risiken vorzubeugen.

Optional: Mancherorts wird die Nduja nach der Fermentation noch etwas kalt geräuchert. 

Wo kannst du Nduja kaufen?

Ob du deine Wurst lokal oder online kaufen möchtest, du hast eine Vielzahl von Möglichkeiten. Jeder der Hersteller hat seine eigene, besondere Art den italienischen Klassiker herzustellen…

Lokal sind spezielle Läden, die sich auf italienische Lebensmittel spezialisieren, eine gute Anlaufstelle. Schaue doch mal in den lokalen Feinkostläden oder italienischen Lebensmittelgeschäften vorbei.

Manchmal kannst du sie zusätzlich noch in manchen Lebensmittelgeschäften (wie z.B. Rewe, Edeka oder Aldi) bei Aktionswochen finden. 

Falls du die Bequemlichkeit des Online-Shoppings bevorzugst, wirst du auf diversen Lebensmittel- und Gourmet-Websites fündig.

Online-Händler wie Sabato, Italienische Wurst Nduja di Spilinga, und Gustini bieten Nduja an.

Beim Einkauf von gilt es aber darauf zu achten, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu wählen.

Worauf beim Kauf von ‘Nduja zu achten ist:

  • Herkunft: Achte darauf, ‘Nduja aus Kalabrien oder Spilinga zu wählen, da diese die beste Qualität und den authentischen Geschmack bieten.
  • Zutaten: Eine gute Nduja enthält hochwertiges Schweinefleisch, rote Chilis und Gewürze.
  • Preis: Günstige ‘Nduja kann auf minderwertige Zutaten oder schlechte Herstellungspraktiken hinweisen. Zögere also nicht, etwas mehr für ein qualitativ hochwertiges Produkt auszugeben.

6 leckere Nduja Rezepte

Sie ist besonders flexibel einsetzbar, z.B. auf Pizza, in Pasta-Saucen oder auf Brot. Deswegen findest du hier noch ein paar leckere Rezepte.

Spaghetti mit Nduja

Dieses einfache und schnelle Rezept ist perfekt für alle, die es gerne scharf mögen. Die Nudeln werden mit einer Sauce aus Nduja und Tomaten zubereitet und mit frischem Basilikum garniert.

Nduja-Pizza

Diese Pizza ist ein echter Gaumenschmaus und perfekt für alle, die es gerne scharf mögen. Der Teig wird mit einer Tomatensauce bestrichen und mit Nduja, Paprika, Zwiebeln und Mozzarella belegt.

Linsen Nduja Auflauf

Dieses herzhafte Gericht ist perfekt für kalte Tage und lässt sich mit nur wenig Aufwand zubereiten.

Nduja selber machen

Mit diesem Rezept kannst du deine eigene Nduja herstellen und dabei die Zutaten nach Ihrem Geschmack anpassen. Kommt in kürze online demnächst.

Nduja-Bruschetta

Diese leckere Vorspeise ist perfekt für alle, die es gerne scharf mögen. Die Bruschetta wird mit Tomaten und frischem Basilikum belegt und im Ofen gebacken, bis sie knusprig und goldbraun ist.

Nduja-Lasagne

Diese herzhafte Lasagne ist ein echter Klassiker und perfekt für die kalte Jahreszeit. Die Nudelplattenwerden mit einer Sauce geschichtet und mit einer Mischung aus Mozzarella und Parmesan bestreut.