Mortadella: Herkunft, Herstellung, Nährwerte, Wo kaufen & Rezepte

In diesem Artikel tauchen wir in die köstliche Welt der Mortadella ein. Eine italienische Brühwurst, die ihren Ursprung in Rom hat.

Von diesen bescheidenen Anfängen aus hat die leckere Wurst ihren Weg in Küchen und auf die Teller von Feinschmeckern rund um den Globus gefunden.

In diesem Artikel decken wir alles ab, was du über diese Delikatesse wissen musst: von ihrer faszinierenden Geschichte und Herstellung, über die zahlreichen regionalen Varianten, bis hin zu den charakteristischen Gewürzen und Zutaten, die ihren einzigartigen Geschmack prägen.

Wir geben dir auch Ratschläge, wo du Mortadella kaufen kannst und teilen eine Auswahl verlockender Rezepte, die du unbedingt zu Hause ausprobieren solltest.

Begleite uns auf dieser kulinarischen Reise in die Welt der Mortadela und entdecke, warum sie in der Küche so geliebt wird!

Mortadella Geschichte und Herkunft

Mortadella hat ihre Ursprünge im antiken Rom, wo sie aus dem lateinischen Wort „farcimen murtatum“ oder „myrtatum“ abgeleitet wurde, was auf eine schmackhafte Wurst hindeutet, die mit Myrtenblättern und -beeren gewürzt war. Die Herstellung und der Verzehr sind vor allem in den Regionen Emilia-Romagna, Piemont, Lombardei, Venetien, Marken, Toskana, Latium und Trentino verbreitet.

Im Laufe der Geschichte verbreitete sich die Mortadella auch in anderen Teilen Europas, wie zum Beispiel in Spanien, Griechenland und dem Nahen Osten. 

Sie wird hauptsächlich in der italienischen Stadt Bologna hergestellt und ist auch als “Bologna-Wurst” bekannt. Natürlich gibt es aber auch hier verschiedenste Variationen.

Heutzutage ist sie weltweit bekannt und geschätzt, aber es bleibt eine besonders beliebte Wurstspezialität in Italien, wo sie häufig in dünne Scheiben geschnitten und als Aufschnitt serviert wird.

Die verschiedenen Varianten der Mortadella

Was ist Mortadella? Wenn man den Namen hört, denken die meisten an eine Wurst, die im Anschnitt leicht rosa mit weißen Flecken daherkommt. Doch je nach Region gibt es natürlich Unterschiede. 

Der Klassiker: Mortadella di Bologna besteht aus fein gemahlenem Schweinefleisch aus der Schulter und der hinteren Hüfte, groben Speckwürfeln, Myrthenessenz, Salz, ganzen Pfefferkörnern und etwas Zucker.

Mit der Zeit wurden Variationen des Klassikers entwickelt, wie die Mortadella di Prato, eine Spezialität aus der Toskana, die mit Alchermes-Likör gewürzt ist.

Mortadella di Pistaccio ist besonders beliebt. Die Pistazien verleihen der Wurst eine nussige Geschmacksnote.

Ausserdem gibt es noch Mortadella mit Oliven für eine zusätzliche fruchtige und salzige Note.

Auch im Fleisch wird regional anders gearbeitet. Hühner-, Rinder- oder Truthahnfleisch können verwendet werden, um das Schweinefleisch zu ersetzen oder zu ergänzen, wodurch eine abwechslungsreiche Textur und ein anderer Geschmack entsteht.

In Ausnahmefällen wird auch Lammfleisch hinzugefügt, um der Wurst eine leichtere, weniger fettige Konsistenz zu verleihen.

Mortadella Zutaten und Inhaltsstoffe

Aus was besteht Mortadella eigentlich? Hier findest du alles, was drin steckt…

Fleisch & Fett

In der italienischen Grundversion besteht die italienische Wurstspezialität hauptsächlich aus fein gekuttertem Schweinefleisch und groben Speckwürfeln. Die Qualität der Zutaten spielt eine wichtige Rolle beim Geschmack und der Textur.

In Deutschland darf für die Herstellung von Mortadella grob entfettetes Schweinefleisch mit Speck und grob entsehntes Rind- und Kalbfleisch verwendet werden.

Gewürze

Mortadella wird typischerweise mit einer Vielzahl von Gewürzen und Aromen verfeinert, um ihren charakteristischen Geschmack zu erzielen. Zu den üblichen Zutaten gehören:

  • Nitritpökelsalz: Zur Konservierung des Fleisches und Erhalt der rosa Farbe.
  • Pfeffer: sowohl weißer als auch schwarzer Pfeffer.
  • Knoblauch: verleiht der Wurst eine zusätzliche Geschmacksnote und Aroma.
  • Muskatnuss: ein charakteristisches Gewürz der italienischen Mortadella, verleiht dem Produkt einen leicht süßlichen und würzigen Geschmack.
  • Myrtenbeeren: traditionell hinzugefügt, um der Wurst ein leicht würziges und fruchtiges Aroma zu verleihen.

Optionale Einlagen

Neben den traditionellen Zutaten gibt es auch Varianten der Wurst, die zusätzliche Komponenten enthalten, um dem Produkt einzigartige Aromen zu verleihen. Beispiel: Pistazien, Oliven oder grüner Pfeffer.

Mortadella Nährwerte

In diesem Abschnitt werden wir uns die Nährwerte von Mortadella genauer ansehen.

Es ist wichtig zu beachten, dass die tatsächlichen Nährwerte der Wurst je nach genauer Rezeptur und Herstellung variieren können.

Mit einem hohen Fettanteil mit bis zu 30%, bringt sie eine beachtliche Menge an Kalorien mit sich, was sie zu einer schmackhaften, aber auch mächtigen Wurst macht. 

Durchschnittlich enthalten 100 Gramm etwa…

  • Kalorien: 300 kcal
  • Fett: 27,5g
  • Eiweiß: 15g
  • Kohlenhydrate: 0,75g

Es ist wichtig zu beachten, dass die Wurst nicht als Hauptnahrungsquelle dienen sollte, sondern eher als Zutat oder Delikatesse genossen werden kann. In Maßen genossen, kann sie aber durchaus Teil einer ausgewogenen Ernährung sein.

Mortadella Herstellungsverfahren

Wie wird Mortadella hergestellt? Den Herstellungsprozess kann man in drei Schritte unterteilen:

1. Fleisch zerkleinern und mischen

Die Wurst setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Dem Feinbrät und der Einlage.

Für das Brät wird das Fleisch zuerst mit einem Fleischwolf zerkleinert, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Anschließend werden die Fleischstücke mit Crushed Ice und Gewürzen gekuttert, bis eine bindige Masse entsteht.

Die Einlage (Schweinespeck) wird in die gewünschte Form geschnitten. Selbiges gilt auch für die Pistazien, falls sie verwendet werden.

Danach werden die beiden Massen miteinander vermischt.

2. Abfüllen

Nach der Vermengung von Fleisch und Gewürzen wird die Wurstmasse in Därme mit einem großen Durchmesser gefüllt. Dies sind meist Kunstdärme aus Plastik

3. Brühen

Der letzte Schritt in der Herstellung Brühen bzw. Garen der Wurst. Die Würste werden in einen großen Topf mit Wasser gelegt und bei ca. 70 Grad Celsius gebrüht. Je nach Dicke der Wurst kann dieser Vorgang mehrere Stunden dauern und ermöglicht es, dass das Brät schnittfest wird.

Anschliessend wird die Wurst abgekühlt und im Ganzen oder in angemessenen Portionen aufgeschnitten für den Verkauf fertiggestellt. 

Mortadella kaufen

Ob du deine Mortadella lokal oder online kaufen möchtest, du hast eine Vielzahl von Möglichkeiten. 

Wenn du dabei auf Qualität und Geschmack setzt, empfehle ich dir einen regionalen Metzger. 

Jeder der Hersteller hat seine eigene, besondere Art den italienischen Klassiker herzustellen… Aber die Qualität ist meist besser als bei einer Industriewurst.

Eine gute Anlaufstelle sind auch spezielle Läden, die sich auf italienische Lebensmittel spezialisieren. Schaue doch mal in den lokalen Feinkostläden oder italienischen Lebensmittelgeschäften vorbei.

Lokal kannst du sie zusätzlich noch in den meisten gut sortierten Lebensmittelgeschäften (wie z.B. Rewe, Edeka oder Aldi) finden. 

Falls du die Bequemlichkeit des Online-Shoppings bevorzugst, wirst du auf diversen Lebensmittel- und Gourmet-Websites fündig. 

Gustini – Hier findest du die klassische Mortadella Bologna IGP.

ParmaShop – Hier findest du auch eine Originale aus Italien.

MeinMetzger – Dieser Online-Shop bietet hausgemachte italienische Mortadella

Feinkost Käfer – Aufgeschnittene Bio-Mortadella

5 leckere Mortadella Rezepte

Mortadella-Crostini mit Pesto

Knusprige Crostini belegt mit cremigem Weichkäse, würziger Mortadella und aromatischem Pesto – ein perfekter Snack für zwischendurch oder als Vorspeise. Hier geht es zum Rezept.

Mortadella-Pizza

Eine köstliche Pizza mit knusprigem Boden, Ricotta, würziger Wurst und frischem Fior die Latte – ein echter Klassiker der italienischen Küche. Hier geht es zum Rezept.

Mortadella-Salat: Ein erfrischender Salat mit knackigem Gemüse und einem leckeren Dressing aus Olivenöl und Balsamico-Essig – perfekt für warme Sommertage. Hier geht es zum Rezept.

Mortadella selber machen

Mit diesem Rezept können Sie Ihre eigene Mortadella herstellen und dabei die Zutaten nach Ihrem Geschmack anpassen. Die Wurst ist besonders zart und aromatisch und eignet sich hervorragend als Belag für Sandwiches oder als Vorspeise. Folgt demnächst.

Buchweizen-Mortadella-Risotto

Dieses cremige Risotto ist ein perfektes Gericht für einen gemütlichen Abend zu Hause. Die Wurst wird zusammen mit Zwiebeln und Reis zu einem leckeren Risotto verarbeitet, das mit Parmesan und Petersilie garniert

Mortadella-Pesto-Pasta: 

Diese einfache und schnelle Pasta ist ein perfektes Gericht für einen gemütlichen Abend zu Hause. Die cremige Sauce aus Mortadella und Pesto passt perfekt zu der al dente gekochten Pasta.