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Wurst einkochen – Anleitung für Glas & Dose (inkl. Rezepte)

Wurst einkochen (egal ob in Dosen oder Gläser) ist eine sehr gute Möglichkeit deine selber gemachte Wurst zu konservieren.

Ich zeige dir in diesem Beitrag alles, was du zum Wurst einmachen brauchst, worauf du achten solltest und wie das Ganze funktioniert. Damit bist du für die Zukunft gewappnet und kannst einen Vorrat an selbstgemachtem aufbauen, worüber sich deine Freunde sicher freuen werden.

Viel Spaß beim Lesen!


Das brauchst du um Wurst einmachen zu können

Mit den richtigen Hilfsmitteln kannst du perfekt Wurst im Glas herstellen. Für die meisten hier genannten Hilfsmittel zeige ich dir auch Alternativen, die du ganz bestimmt in deiner Küche schon hast.


Einkochhilfen

Da du beim Wurst Einmachen die Temperatur möglichst gleich halten solltest, brauchst du zum Anfang erstmal…

Einkochtöpfe und Einkochautomaten

Davon gibt es etliche verschiedene. Einkochtöpfe stellst du auf den Herd, während der Automat sich selbst heizt. Den kannst du getrost sich selbst überlassen, was ziemlich praktisch ist.

Über das eingebaute Thermometer hast du immer im Blick, wie heiß es Innen ist. Du kannst die Temperatur somit sehr einfach regulieren.

Falls du vorhast viel einzukochen dann kann sich die Anschaffung definitiv lohnen.

SEVERIN EA 3653 Einkoch- und Heißgetränkeautomat (1.800 W, Inhalt: 29 Liter oder 14 à 1L Rundrandgläser (100) mit Auslaufhahn)
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Falls du nun aber nichts dergleichen zu Hause hast oder erstmal probieren willst… 

Dann nimm als Alternative einen normalen Kochtopf.

Dafür suchst du dir einfach einen Kochtopf, in den deine Gläser/Dosen (dazu gleich mehr) passen. Die Gläser können auch übereinander stehen, solange die oberen Gläser vom Wasser bedeckt sind.

Am besten legst du auf den Boden des Topfes ein Geschirrtuch oder etwas anderes, damit die Gläser beim Einkochen nicht umher rutschen oder gar kaputtgehen.


Sonstiges Zubehör

Glasheber sind besonders praktisch, um deine heißen Einmachgläser aus dem Topf zu holen, ohne dir dabei die Finger zu verbrennen ????.

Als Alternative kannst du z. B. Silikon Backhandschuhe verwenden oder sie mit einem Pfannenwender anheben und dann per Hand rausfischen (Obacht! Da musst du schnell sein sonst tut es weh)

Zum Einfüllen in die Gläser ist eine Schöpfkelle und ein Trichter auch ganz nett. Wenn du meine Videos kennst, weißt du, dass ich gerne eine kleine Sauerei mache. Das wird mit den passenden Einfüllhilfen definitiv minimiert.

Ansonsten immer ein sauberes Tuch mit am “Arbeitsplatz” haben. Dann kannst du die Kleckereien (es kann ja mal passieren) direkt beseitigen und den Glasrand abwischen, falls mal etwas daneben geht.

Als letztes brauchst du noch etwas zum reinfüllen…


Dosen oder Gläser – Was ist besser? 

Theoretisch funktioniert das Einkochen in Dosen und Gläser relativ ähnlich. Für den Hausgebrauch gibt es für mich persönlich aber nur eine Lösung, die praktikabel ist.


Wurst einkochen in der Dose

Dosen haben den Vorteil, dass sie nicht zerbrechen können. Du kannst sie zum Beispiel beim Wandern dabei haben, ohne Angst zu haben, dass du deine eingemachte Wurst in deinem Rucksack verteilst.

Das Problem ist, dass du zum Eindosen eine Dosenverschlussmaschine benötigst. Die ist Neu relativ teuer in der Anschaffung und dann für den Hausgebrauch auch noch den Großteil der Zeit ein weiteres Gerät, das im Weg rumsteht.

Zusätzlich schneiden Dosen ökologisch schlechter ab als das Glas.

Meine Empfehlung ist deshalb deine Wurst im Glas herzustellen.

Falls du doch Wurst in Dosen einmachen willst, dann eignen sich Dosen mit 400 g Inhalt sehr gut dafür. Für die Dosenverschlussmaschine kannst du mal bei eBay Kleinanzeigen vorbeischauen, da gibt es ab und an welche für um die 100€ aus einer alten Metzgerei.


Wurst im Glas einmachen

Ja Gläser können einfacher kaputtgehen als Dosen aber sind für mich in allen Anderen Bereichen trotzdem der klare Gewinner. Sie sind einfach in der Handhabung, wiederverwendbar und ohne zusätzliche Gerätschaften ganz einfach zu Hause in der Küche zu verwenden.

Vielleicht fragst du dich nun…

Welche Gläser eignen sich zum Wurst Einkochen?

Die gängigsten 3 Gläserarten, die ich verwende, sind..

Einmachgläser mit Schraubdeckel (Sturzgläser)

Super simple und günstige Gläser. Je nach Deckel sind sie vom Design auch einigermaßen ansehnlich. Mit diesen Gläsern kannst du nichts verkehrt machen. Habe ich schon mit Wurst drinnen als Weihnachtsgeschenke verwendet.

Weck-Einkochgläser

Weck-Einkochgläser sind dickwandiger und stabiler als die Sturzgläser aber dadurch auch teurer. Während die Schraubgläser auch manchmal zerspringen können, sind diese Gläser der Panzer unter den Einmachgläsern ????.

Mason Ball Jars

Die sind eigentlich mein persönlicher Favorit. Wenn es ums Verschenken geht kommt nichts an sie ran. Sie sehen einfach richtig gut aus und bisher ist mir damit auch alles gelungen und nichts dabei kaputtgegangen.

Achte in jedem Fall darauf, dass deine Gläser unbeschädigt sind. Nichts ist ärgerlicher, als wenn die Wurst im Glas schlecht wird.


Wurst einkochen – Schritt-Für-Schritt Anleitung:

Das Prinzip ist relativ einfach. Du füllst Rohes oder teilweise vorgekochtes Fleisch bzw. Wurstbrät (mehr dazu in den Rezepten) in Gläser kochst es für eine gewisse Zeit. 

Durch das Kochen erhitzt die Wurstmasse nach und nach und wird durch die Eiweißgerinnung schnittfest. Vorhandene Mikroorganismen werden abgetötet. 

Wichtig ist, dass ausreichend lange und bei 100 °C gekocht wird. Die Einkochdauer ist bei den meisten Rezepten angegeben (In den Tipps & Tricks findest du noch Richtwerte)

Falls doch mal ein Fehler beim Einmachen vorkommt, kann der Inhalt leicht verderben. Das liegt daran, dass die Bakterien in der Dose mit der Zeit den Doseninhalt zersetzen und dabei Kohlendioxid ausscheiden. Der Deckel wird dadurch hochgetrieben. 

Gläser mit gewölbtem Deckel nennt man Bombagen. Der Inhalt darf unter keinen Umständen gegessen werden. Der Genuss hat schwerwiegende Folgen, die zum Tode führen könnten. 

Bombagen also immer wegwerfen!

In der Kürze zusammengefasst…

  1. Stelle dein Wurstbrät nach Rezept her
  2. Fülle es in deine Einmachgläser um
  3. Verschließe die Einkochgläser vorschriftsmäßig
  4. Koche die Wurstgläser so lange, wie es in den Rezepten steht
  5. Fertig ist deine Wurst im Glas
  6. Lagere sie am besten dunkel und kühl und achte darauf keine Bombagen zu verzehren


Wie lange ist die eingekochte Wurst haltbar? 

Eingekochte Wurst ist sehr häufig länger haltbar, als du vielleicht denkst. Grob gesagt ist sie, je nach Wurstsorte, ungeöffnet zwischen 6 und 36 Monate haltbar.

Viel wichtiger als diese Angabe…

Verlass dich auf deine Sinne. Was nicht mehr gut aussieht, schmeckt normalerweise auch nicht mehr. Und was nicht mehr schmeckt, solltest du nicht essen.

Vor allem bittere oder saure Noten schreien “Verdorben”. Achten also bevor du sie öffnest, ob das Vakuum noch intakt ist und rieche danach am geöffneten Glas.

Sobald du dein Wurstglas geöffnet hast, solltest du es danach verschlossen im Kühlschrank lagern. Die Wurst hält sich dann noch maximal 1-2 Wochen.


Wurst Einkochen Rezepte

Ich habe hier auf meinem Blog etliche Wurstrezepte, die du auch sehr gut im Glas einmachen kannst.

Die folgenden 4 kann ich dir besonders empfehlen…

Leberwurst

Hier findest du mein Leberwurstrezept. Die Leberwurst passt perfekt ins Glas und eignet sich super als Mitbringsel.

Bratwurst

Bratwurst selber machen - Fertige Bratwurst

Eine Bratwurst eignet sich perfekt fürs Glas. Hier kommst du zu meinem Bratwurstrezept. Das ist einfach ein Gedicht.

Leberkäse

Leberkäse schmeckt super lecker und mit wenig Aufwand schnell hergestellt. Das Rezept findest du hier.

Breakfast Sausage

Breakfast Sausage selber machen - fertig

Hier findest du das Rezept von meinen Breakfast Sausage. Sie eignen sich auch gut zum Einkochen in Gläsern.


Wurst einkochen Tipps & Tricks

Wurst einmachen ist keine Kunst. Bei Beachtung der folgenden Tipps kann nichts schiefgehen…

  • Überprüfe bevor du startest immer, dass alle Gläser, Deckel und Gummiringe in einwandfreiem Zustand und hygienisch sauber sind
  • Rohe Wurstmassen zersetzen sich sehr schnell durch Bakterien. Die Gläser nach dem Füllen sofort verschließen und einkochen.
  • Auf dem Boden des Einkochtopfes sollte eine Art Blechrost oder Küchentuch liegen, damit sich die Einmachgläser und Boden nicht berühren.
  • Das Wasser im Topf sollte immer die gleiche Temperatur haben wie der Inhalt deiner Gläser. Wenn du zum Beispiel Bratwurstmasse einkochst, stellst du die Gläser in kühles Wasser und erhitzt das Wasser dann. Füllst du z. B. eine noch etwas warme Leberwurstmasse ab, solltest du das Wasser im Topf etwas vorheizen.
  • Die Kochzeit beginnt erst dann, wenn das Wasser sprudelt.
  • Du kannst 2 Esslöffel Salz in das Kochwasser geben. Dadurch wird die Wassertemperatur beim Kochen um einige Grad erhöht. Somit wird das Sterilisieren durch das einkochen noch sicherer
  • Die Gläser müssen beim Kochen immer unter Wasser stehen. 10. Die Einkochdauer beträgt für rohe Wurstmassen 120 Minuten = 2 Stunden, für vorgekochtes Wurstmaterial 90 Minuten = 1 1/2 Stunden. (Die Einkochzeiten sind Richtwerte ohne Gewähr.)
  • Die Gläser sollten kühl gelagert werden und Bombagen (Gläser mit nach außen gewölbten Deckeln) dürfen nicht verwendet werden.

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Grundlagen


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Fragen oder Anmerkungen? Hinterlasse gerne einen Kommentar...

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  1. Hallo da ich ziemlich neu in diesem Bereich bin, würde ich gerne wissen ob man Teewurst auch im Glas machen und wenn ja hast Du ein Rezept für mich? Vielen Danke im Voraus 😊

    1. Hey Patti,

      Teewurst ist eine Rohwurst, die reifen muss und eigentlich auch geräuchert wird. Da ist dann nix mit Glas. Rezept dafür kommt demnächst auf dem Blog.

      Grüße,
      Daniel

  2. Hallo Daniel, ich moechte eine Wildpastete, die ich normalerweise in einer Pastetenform im Wasserbad im Backofen zubereite nun statt in der Form in Gläsern einkochen, damit sie laenger haltbar ist. Kann ich hierfür ganz normale Twist-off-Gläser verwenden oder nehmen hier die Deckel im Kochtopf Schaden?
    Dank und Gruss,
    Doris

  3. Und gleich noch eine Frage hinterher: wieso muss das Fleisch für die Zubereitung im Glas vorgegart werden? Bei einer Terrine/Pastete, die in der Form im Backofen gegart wird, verwende ich doch auch rohe Zutaten, die dann im Wasserbad garen. Gibt es hierfür eine plausible Erklärung?

    1. Hallo Doris, vorgegart wird bei Kochwürsten, wie zB Leberwurst. Das liegt am Herstellungsprozess. Eine Pastete wird nicht vorgegart.

      Grüße,
      Daniel

  4. Servus Daniel,
    was macht man beim Einkochen von Leberwurst im Sturzglas falsch, wenn dabei das meiste Fett und Wasser herausgekocht wird? Während des Einkochens sind alle Gläer mit Wasser bedeckt. Danach sind sie fest verschlossen, die Leberwurst ist auch nicht verdorben, aber sie schmeckt fade und hat eine trockene Konsistenz.

    Viele Grüße und vielen Dank für Deine Bemühungen!

    Hans

    1. Hey Hans,

      Temperaturen beachtet? Fleisch durchgegart gewesen?
      Fett / Verhältnis hat gestimmt? Ebenso genug Leber benutzt?
      Fein genug gewolft und genug vermengt vorher?
      Gläser korrekt verschlossen?

      Ferndiagnose ist immer schwer aber das sind die Punkte, die ich überprüfen würde.

      Grüße,
      Daniel

    2. Hallo Hans.
      Das Problem habe ich auch. Hast Du bereits eine Lösung gefunden?? Wenn Ja, dann lass sie mich bitte wissen.
      Mit freundlichen Grüßen,
      Matthias

      1. Hey Matthias, gleiche Fragen wie bei Hans. Zusätzlich noch die Frage welche Fleischqualität benutzt wurde. Es scheint ja zu Bindungsproblemen zu kommen, die bei den meisten anderen Leuten nicht auftreten.

  5. Guten Morgen, nochmal eine doofe Frage: ich habe die ganz normalen Einmachgläser (schraubverschluss) muss ich die beim einkochen auf den Kopf stellen oder kann ich die auch noch mal reinstellen?🤔

  6. Hi Daniel,
    Danke für die gut strukturierten Tutorials. Eine Frage die mich immer wieder kommt finde ich nirgends beantwortet: Wie verhält es sich bei Wurst im Glas mit Botulismus-Toxin. Das wird meines Wissens erst über 120 Grad unschädlich. Mach ich mir da übertrieben sorgen oder wie handhabst du das?

    1. Hey David,

      ist tatsächlich ein Thema, was ich noch nicht zu 100% durchdrungen habe.

      Du könntest zB. unter Druck einkochen -> Dann erreichst du die 120 Grad.

      Alternative gibt es auch mit doppeltem Einkochen. Ich persönlich mache es immer einfach aber wie du schon sagst gibt das keine 110 % Sicherheit

      Grüße
      Daniel

      1. Salz, Zucker, Fett und Säure helfen der Haltbarkeit. Je mehr diese vorhanden sind desto geringer kann der Einkochprozess sein. So können Tomaten und -gerichte im einfachen Wasserbad sicher eingekocht werden, Bohnen zB aber nicht.

        Auch bei Fleisch muss man generell vorsichtig sein. Fleisch oder -gerichte sollen nur in einem Presser Canner (Schnellkochtopf) bei min 1bar und ~60-90 min eingekocht werden.

        Wurst ist da etwas anders, da Fett und Salz dies positiv beeinflussen. Daher kann man dies wie hier von Daniel wunderbar beschrieben durchführen. Es kann aber nicht schaden, einen Pressure Canner zu verwenden. >120C ist haltbarer und sicherer über längere Zeit. Zudem geht es etwas schneller 😉

  7. Hallo Daniel habe zum ersten Mal deine Seite besucht und muss dir ein Lob aussprechen alles super beschrieben und die Fragen fachmännisch und freundlich beantwortet ein dickes Lob 🤩
    Aber auch direkt eine Frage oder zwei oder drei 😁😁
    Kann man auch Brühwurstsorten wie z.B. Bierschinken Jagdwurst Fleischwurst im Glas einkochen da diese in der normalen Herstellung ja nur bis zu einer Kerntemperatur von max.73Grad erhitzt werden ?
    Viele Grüße von den Philippinen
    Detlef Schauf

    1. Nach meinem Kenntnisstand kann ich das Einkochen im Backofen nicht empfehlen. Aber theoretisch ist es soweit ich weiss möglich. Mache ich aber aufgrund mehrerer Nachteile nicht

  8. Hallo, wenn ich die Leberwurst im Schnellkochtopf bei 1 bar/120grad einkochen, wie lange ist die Einkochzeit? Reichen 30Minuten?
    LG

    1. Hey Lucia, nach meinen Informationen mindestens 25 Minuten auf Garstufe 2. Ich koche bisher nie im Schnellkochtopf ein, daher kann ich dir nicht mehr dazu sagen.

      Liebe Grüße
      Daniel

      1. Hab ich erst kürzlich gemacht, ist super. 30 Minuten kochen haben gereicht und dann bis zum nächsten Tag stehen lassen zum Abkühlen. Dann läßt sich der Schnellkochtopf leicht öffnen.

    2. Hallo,

      ich koche immer mit einem Pressure Canner (Schnellkochtopf) ein. Wenn es um Fleish oder Fleischwaren geht, ist man mit 60min und min 120C auf der sicheren Seite (auf Meeresspiegel).

  9. Sehr interessante Seite. Als Hühnerhalter suche ich nach Rezepten um auch ältere Hühner zu verwerten.
    Nur Hühnersuppe ist langweilig, deshalb möchte ich Wurst im Glas herstellen.
    Hast du spezielle Rezepte für diese Fälle?
    Hühner, Messer, Fleischwolf und Kochtopf sind vorhanden.

  10. Gehen für das Wursten im Glas auch Gläser mit Twist Off Deckel?
    Verfahren also wie folgt: Topf mit Wasser füllen, auf Herd stellen, auf 100 °C bringen, verschlossene Gläser mit Wurstbrät (roh) in den Topf schichten, mit Wasser bedeckt halten. Topf mit oder ohne Deckel verwenden?
    Warum ist der Backofen mit 100 °C nicht zu empfehlen? Platzen da die Gläser leichter?
    Danke.

    1. Yes Twist-Off geht auch. Mit oder ohne Deckel ist egal. Mit Deckel hält hitze besser und du musst weniger bis garnicht nachfüllen. Backofen funktioniert aufgrund der Wärmeübertragung anders.

  11. Hallo Daniel!
    Bin neu auf Deiner Seite und muss sagen, die ist echt SUPER. Großes Lob und herzliche GRATULATION. Danke für die Arbeit, die Du da leistest. Deine Seite ist besonders interessant in Zeiten wie diesen, wo durch Unwetter, Cyberkriminalität und sonstigen Dinge ein mehr oder weniger langer Stromausfall passieren kann. Da ist man mit selbstgemachten, eingekochten Lebensmitteln viel unabhängiger und man weiß, was drinnen ist.
    Herzlichen Dank und noch mal herzlichen Glückwunsch.

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