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Zucchini einlegen – einfach, schnell & super lecker (+ 3 Rezepte)

Du hast viele Zucchini aus deinem Garten übrig oder willst gerne leckeres regionales Gemüse außerhalb der Saison genießen? Dann bist du hier genau richtig!  Heute zeige ich dir, wie du deine Zucchini einlegen kannst. 

Eingelegte Zucchini eignen sich perfekt als Beilage zum Grillen sowie zu Pasta oder Kartoffeln. Als Antipasti mit einem frischen Baguette schmecken sie auch himmlisch. Ein Gaumenschmaus also!

Aber jetzt genug vorgeschwärmt.

Egal, ob selbst ausgedacht, von Mutter oder nach Omas Rezept. Eingemachte Zucchini schmecken immer. Meine Variante ist süßsauer, ich habe dir weiter unten aber noch 3 weitere Rezepte aufgeschrieben.

Du kannst dir die komplette Anleitung zum Zucchini haltbar machen entweder via Video anschauen oder hier durchlesen. Ich wünsche dir viel Spaß dabei und gutes Gelingen!

Zucchini einlegen – Was brauchst du dafür?

Zucchini einlegen - alle Zutaten

Zutaten

  • 5 Zucchini
  • 4 Schalotten
  • 2 EL Salz
  • 3 Tassen Apfelessig
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 EL gelbe Senfkörner
  • 3/4 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Selleriesamen

Material 

Einweckgläser

In die Gläser werden die Gurken eingelegt und dadurch haltbar gemacht. Du kannst dafür traditionelle Einweckgläser verwenden oder wie ich die für mich “hübscheren” Mason Ball Jars. 

Zucchini schnell einlegen – Die  Schritt-Für-Schritt Anleitung

  1. Als erstes solltest du deine Zucchini waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
Zucchini einlegen - Zucchini schneiden

2. Im Anschluss kannst du die Schalotten in kleine Scheiben schneiden.

Zucchini einlegen - Schalotten schneiden

3. Gib nun das Salz über die Zucchini und Schalotten und knete sie ordentlich durch. Lasse sie für 3-4h im Kühlschrank stellen, damit das Wasser entzogen wird und das Salz einziehen kann.

Zucchini einlegen - Salz unterheben

4. Mische das Wasser, den Apfelessig, den Zucker und die Gewürze. Stelle die Mischung im Anschluss zum kochen auf den. Du kannst die Flüssigkeit nun aufkochen und für 5-10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Zucchini einlegen - Sud

5. Trenne das ausgetretene Wasser vom Gemüse und tropfe es mit einem Küchentuch trocken. Achte darauf, dass möglichst viel Wasser entfernt wird.

Zucchini einlegen - Wasser abgießen

6. Jetzt wird es Zeit, die Zucchini in die Gläser abzufüllen. Gieße im Anschluss das Gemüse mit dem Sud auf. Passe auf, dass möglichst viel Luft aus dem Glas verschwindet. Dafür empfehle ich dir mit einem Löffel die Zucchini nach unten zu drücken. 

Zucchini einlegen - Sud einfüllen

7. Nach dem Abkühlen die Gläser verschließen und kühl stellen. Je länger sie in dem Sud sind, desto intensiver wird der Geschmack.

Viel Spaß beim nachmachen! Falls du Gurken einlegen möchtest, habe ich auch ein Rezept für dich. 

Zucchini einlegen - Fertige Gläser

3 weitere Zucchini einlegen Rezepte

Mediterrane Zucchini einmachen

Für dieses Rezept verwendest du am besten mein Basisrezept.

Du ersetzt aber den Kurkuma, Senfsaat und Selleriesamen durch

  • 10 g Thymian oder Oregano
    7,5 g Rosmarin
  • 3 g Lorbeerblätter

Zuchhini Mix einlegen

Etwas abwechslung tut immer gut. Hierfür nimmst du am besten mein Basisrezept und ersetzt 30% der Zucchinis mit Paprika.

Zusatztipp: Mit etwas Knoblauch gibt es eine noch besondere Note

Zuchhini einkochen – Lange Haltbarkeit

Eine oft gestellte Frage ist, ob man die Zuchhinis noch länger haltbar machen kann. Das geht natürlich und zwar mit Einkochen.

Generell funktioniert das Einkochen so:

1. Vorbereitung:

  • Wähle frische, junge und feste Zucchini aus.
  • Wasch die Zucchini gründlich und schneid die Enden ab.
  • Schneide die Zucchini in die gewünschten Stücke oder Scheiben.

2. In Gläser füllen

  • Füll die Zucchini in sterilisierte Einmachgläser. Du kannst auch Gewürze, Kräuter oder anderes Gemüse hinzufügen, wenn du magst.
  • Füll die Gläser mit kochendem Wasser, Essig oder einer Salzlake (25 g / Liter) auf, sodass die Zucchini komplett bedeckt sind. Lass dabei einen Rand von etwa 2 cm am oberen Rand des Glases frei.

3. Einkochen

  • Stell die gefüllten Gläser in einen Einkochtopf oder einen großen Topf mit einem Rost auf dem Boden.
  • Füll den Topf mit Wasser, sodass die Gläser mindestens 2-3 cm mit Wasser bedeckt sind.
  • Deck den Topf ab und bring das Wasser zum Kochen.
  • Lass die Gläser je nach Größe und Inhalt 15-30 Minuten kochen (Wichtig: Je länger du sie kochst, desto weicher werden sie)

4. Abkühlen und Lagern

  • Nimm die Gläser vorsichtig aus dem Topf und lass sie komplett abkühlen.
  • Überprüf die Deckel, ob sie richtig versiegelt sind.
  • Lager die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort.

Viel Erfolg beim Einkochen! Und denk dran, immer sicher zu arbeiten .

Wie lange sind eingelegte Zucchini  haltbar? 

Die eingelegten Zucchini sind mindestens 1 Jahr haltbar. Generell kann aber gesagt werden, dass sie noch länger haltbar sind. Es gilt nach dem Öffnen: sehen, riechen und schmecken! 

Zucchini einlegen

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Eingelegtes


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Fragen oder Anmerkungen? Hinterlasse gerne einen Kommentar...

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  1. Hallo Daniel,
    Jetzt bin ich etwas verunsichert. Die Gläser mit den eingelegten Zucchinis nicht einkochen/einwecken?
    Ich wollte sie für den Winter in die Speisekammer stellen.
    Liebe Grüße aus MV
    Viola

    1. Hey Viola,

      du kannst sie auch einkochen. Sie werden dadurch halt richtig weich. Beim Aufkochen und übergießen bleibt zumindest noch ein wenig Biss. Für mich sind sie (mit sterilisierten Gläsern) ungeöffnet auch bis zu ein Jahr haltbar. Aber du kannst sie natürlich auch zusätzlich Einkochen.

      Liebe Grüße,
      Daniel

  2. Hallo Daniel, gibt es einen Grund, warum die Gläser erst nach dem Abkühlen geschlossen werden?
    viele Grüße
    Bernadette

    1. Dass ich mir die Finger nicht verbrenne ;). Kannst sie auch heiß verschließen oder wie oben beschrieben Einkochen. Textur ändert sich dann aber.

  3. Hallo . . .
    Gibt es eine Alternative zu den Sellerie Samen? Wüßte gerade gar nicht wo ich diese her bekomme. Oder kann man diese auch ganz weg lasse ? Danke und lieben Gruß

    1. Hey Tina, wenn du keine hast, dann einfach keine nehmen.

      Klar kannst du sie weglassen, wird natürlich was am Geschmack verändern aber schmecken werden sie sicherlich trotzdem :D.

      Grüße, Daniel

  4. hey Daniel
    danke für das video! hab es gleich nachgemacht – bin gespannt.
    lässt du es nach dem einen tag im Kühlschrank dort, oder können die dann auch ungekühlt gelagert werden?

    danke für die Info

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