In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Tapenade selber machen kannst. Sie ist einfach, schnell hergestellt und schmeckt himmlisch.
Tapenade kommt ursprünglich aus Südfrankreich und ist eine Olivenpaste, Olivencreme bzw. Olivenaufstrich. Sie wird meistens als Brotaufstrich verwendet, kann aber auch als Dip oder Vorspeise gegessen werden kann.
Für das Rezept kannst du schwarze oder grüne Oliven verwenden. Beide Varianten schmecken fantastisch.
Hier findest du das komplette Tapenade Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist.
Tapenade selber machen – das benötigst du dafür
Zutaten für 250 g Tapenade
- 200 g schwarze Oliven (oder auch gerne grüne Oliven bzw. eine Mischung)
- 5 Sardellen in Olivenöl eingelegt
- 8 Kapern
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
Diese Ausstattung benötigst du:
Küchenmaschine / Thermomix / Stabmixer
In einer Küchenmaschine werden die Zutaten vermengt und zu einer Masse verarbeitet werden. Falls du einen Thermomixer oder nur einen Stabmixer besitzt, kannst du diesen auch dafür nutzen.
Glas deiner Wahl
Damit du deinen Aufstrich abfüllen kannst.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Tapenade selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
Es könnte nicht einfacher sein, aber trotzdem hier das Tapenade Rezept Schritt für Schritt:
1. Gebe alle Zutaten in den Food Processor. Du hast es nun schon fast geschafft.
2. Mixe nun die Masse, indem du den Mixer ein paar mal an- und ausschaltest. Das Pulsieren sorgt dafür, dass dein Olivenaufstrich noch stückig bleibt.
3. Schmecke die Tapenade nun mit Salz Pfeffer und Zitrone ab.
4. Fülle die fertige Tapenade in ein Glas deiner Wahl ab.
5. Fertig ist deine Tapenade. Lass sie dir schmecken.
Oft gestellte Fragen zu Tapenade
Wie lange ist die Tapenade haltbar?
Deine Tapenade ist im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar.
Was ist in Tapenade enthalten?
Tapenade ist eine Mischung aus pürierten oder fein gehackten Oliven, Kapern und manchmal auch Sardellen. Je nach Rezept können auch Zitronensaft, Knoblauch und Kräuter hinzugefügt werden.
Womit isst man Tapenade?
Tapenade ist vielseitig einsetzbar und kann als Brotaufstrich, Dip oder sogar als Würzmittel für verschiedene Gerichte verwendet werden. Es passt gut zu Crackern, Baguette und kann auch in Salaten oder auf gegrilltem Fleisch verwendet werden.
Was ist die Definition von Tapenade?
Tapenade ist ein Aufstrich, ein Gewürz und eine kulinarische Zutat, die aus der Provence-Region in Frankreich stammt. Es besteht hauptsächlich aus Oliven und Kapern und wird oft mit Sardellen für zusätzlichen Geschmack angereichert.
Gibt es verschiedene Arten von Tapenade?
Ja, es gibt verschiedene Arten von Tapenade, die sich in den verwendeten Oliven, den zusätzlichen Zutaten und den Gewürzen unterscheiden können. Manche Versionen enthalten auch getrocknete Tomaten, Nüsse oder frische Kräuter.
Ahoi,
hört sich schlüssig an dein Rezept, die Idee mit den Kapern finde ich sehr gut. allerdings sind Fische auch Tiere … Tapenade also nicht vegetarisch 😉
true, heisst nun Aufstrichalternativen :). Problem solved
Lecker