Heute zeige ich dir, wie du eine Spinat-Feta-Bratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt.
Die Grillsaison hat begonnen und die Spinat-Feta-Bratwurst ist eine tolle Abwechslung zu der typischen Schweinebratwurst und eignet sich perfekt für einen Grillabend. Sie ist für Einsteiger geeignet.
Ich habe auf meiner Webseite noch andere Bratwurstvarianten für dich. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Rehbratwurst oder einer Fischbratwurst.
Wenn du Interesse an weiteren tollen Bratwurstrezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!
In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.
Jetzt aber genug gequatscht…
Hier findest du das komplette Spinat-Feta-Bratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Spinat-Feta-Bratwurst selber machen – das benötigst du dafür
Zutaten pro 1 kg
- 75 % Schweineschulter (750g)
- 25 % Schweinerückenspeck (250g)
Gewürze pro KG Masse
- 150 g Spinat
- 150 g Feta
- 18 g Salz
- 3 g Knoblauchpulver
- 2,5 g schwarzer Pfeffer
- 1,25 g Muskat
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter
Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.
Gewürzmühle/ Mörser:
Frisch gemahlene Gewürze schmecken am besten. Du kannst aber natürlich auch gemahlene verwenden. Am besten nutzt du dafür eine Gewürzmühle. Alternativ geht auch ein Mörser. Hier aber aufpassen, dass es wirklich sehr fein zerrieben wird.
Naturdarm / Glas / Dose
Du kannst die Wurst sowohl in klassisch in einen Naturdarm füllen als auch in Gläser einkochen. Wenn du gerne dickere Bratwürste bevorzugst, nimmst du am besten Schweinedarm Kaliber 28/30. Für etwas dünnere Würstchen nimmst du Schafsaitling 22/24. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Spinat-Feta-Bratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide das Fleisch und das Fett in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist.
2. Gib die Fleischstücke für 1-2 Stunden zum Anfrieren in den Gefrierschrank geben. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.
3. Drücke möglichst viel Feuchtigkeit aus den Spinat.
4. Schneide den Spinat in kleine Stücke.
5. Schneide den Feta in kleine Stücke.
6. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver.
7. Nun kannst du das Fleisch und Fett wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt, ist das komplette Geschmackssache. Ich verwende für die Spinat-Feta-Bratwurst die feinste Lochscheibe (3 mm).
8. Im Anschluss die Gewürze, Spinat und den Feta zu der Masse hinzufügen und 3 – 5 Minuten gut vermengen. Das Brät sollte eine gute Bindung haben.
9. Fülle das Brät in den Darm ab. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten. Ich verwende hier Schweinedarm Kaliber 28/30
10. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorne. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.
11. Fertig ist deine Spinat-Feta-Bratwurst😄. Lass sie dir schmecken.
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Wie lange ist die Spinat-Feta-Bratwurst haltbar?
Roh ist die Spinat-Feta-Bratwurst im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.
Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 70 Grad Celsius für 25 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.
Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren, dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.
Zur Bratwurst allgemein eine Frage zum verwendeten Schweinebauch demit oder ohne Schwarte. Bei Weißwürsten kommt die gekochte hinein. Und bei Bratwürsten? Lg aus Wien Gregor
Ohne Schwarte. Sonst wirds zäh im Mund 😉