Heute zeige ich dir, wie du Schaschlikbratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt.
Die Schaschlikbratwurst ist eine köstliche Mischung aus Bratwurst und den intensiv-würzigen Zutaten eines Schaschliks. Sie ist eine tolle Abwechslung zu der typischen Schweinebratwurst und eignet sich perfekt für einen Grillabend. Perfekt für Einsteiger geeignet.
Für die Schaschlikbratwurst benötigst du Speck. Falls du ihn selber machen möchtest, findest du hier das Rezept dazu.
Wenn du Interesse an weiteren tollen Rezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!
In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.
Jetzt aber genug gequatscht…
Hier findest du das komplette Schaschlikbratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Schaschlikbratwurst – das benötigst du dafür
Zutaten pro 1 kg
- 40 % Schweinebauch (400 g)
- 30 % Schweinenacken (300 g)
- 15 % Schinkenspeck (150 g)
- 10 % eingelegte Paprika (100 g) – Wichtig: Nicht in Öl eingelegt und vor der Verarbeitung abtropfen und mit Küchenpapier möglichst trocken tupfen
- 5 % Zwiebel (50 g)
Gewürze pro kg
- 25 g Tomatenmark
- 12,5 g Salz
- 10 g Honig
- 2 g schwarzer Pfeffer
- 2 g Kreuzkümmel / Cumin
- 2 g Currypulver
- 1 g Knoblauchgranulat
- 1 g Paprikapulver, scharf oder edelsüß je nach Geschmack
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter
Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.
Naturdarm zum Abfüllen
Die Wurst wird klassischerweise in einen Schweinedarm Kaliber 28/30 abgefüllt. Diesen bekommst du auch in meinem Shop.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Schaschlikbratwurst – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide die Zwiebeln in Streifen und brate sie mit Butter oder etwas Schweineschmalz langsam bei niedriger bis mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten.
2. Schneide das Fleisch, die eingelegte Paprika und den Speck in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist.
3. Gib die Zutaten für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.
4. Nun kannst du den Speck, das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt ist das nämlich komplette Geschmackssache. Ich persönlich verwende die mittlere Lochscheibe. Aber wie gesagt … Es muss dir schmecken!
5. Gib die Gewürze, das Tomatenmark und den Honig zur Masse hinzu und vermenge die Zutaten. Das kannst du mit der Hand oder mit einem Handrührgerät machen. Achte darauf, dass du das Brät für 4-5 Minuten vermengst, damit es eine gute Bindung bekommt.
6. Als Nächstes den Darm auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hierfür Schweinedarm Kaliber 28/30.
Am Ende ist es deine Entscheidung, ob du lieber dünnere oder dickere Würste herstellen möchtest. Wie schon beim Feinheitsgrad ist das eine Geschmackssache und kann von dir entschieden werden.
7. Fülle das Fleisch nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf den Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.
8. Jetzt wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar Mal nach vorn. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.
9. An sich kannst du die Bratwurst nun braten. Optional kannst du sie aber auch noch bei 70 °C für ca. 25 Minuten in Salzwasser brühen (18 g Salz pro Liter Wasser). Gib die Schaschlikbratwurst zum Abkühlen in Eiswasser.
10. Fertig ist deine Schaschlickbratwurst 😄. Lass sie dir schmecken.
Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.
Wie lange ist deine Schaschlikbratwurst haltbar?
Die Schaschlikbratwurst ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Du kannst sie auch optimal einfrieren. Dann ist sie viel länger haltbar. Du musst auch keine Angst haben, sie verliert dabei auch keinen Geschmack.