In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Rillette selber machen kannst. Sie ist ein klassischer Brotaufstrich der französischen Küche. Mit wenig Zutaten hast du etwas super schmackhaftes hergestellt und das Beste an der ganzen Sache ist, dass du keine unnötigen Gewürze und Geschmacksverstärker in deiner Rillette hast. Geil!
Traditionell wird Rillette aus Schwein, Gans oder Ente hergestellt. Du kannst sie aber auch mit Fisch herstellen.
Passend zu deiner Rillette passt ein leckeres Weißbrot wie z. B. ein Baguette. Sie schmeckt aber auch super lecker mit eingelegten Gurken oder einem leckeren Senf. Egal, ob zu einem Apéritif, Picknick oder zum Abendbrot, sie ist immer gern gesehen.
Hier findest du das komplette Rezept. Du kannst die Anleitung via Video anschauen oder weiter unten durchlesen. Die Zubereitung dauert ca. 3 Stunden.
Viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Inhalt
Rillette selber machen – was brauchst du dafür?
Zutaten
1 kg Schweineschulter
500g Schweinebauch
4 zweige Thymian
3 Lorbeerblätter
Salz
gemahlene Muskatnuss
Zitronensaft
150ml Wasser
Diese Ausstattung benötigst du:
Gläser mit Deckel deiner Wahl
Der Deckel ist wichtig, damit du deine fertig abgepackte Wurst richtig verschließen kannst
Auflaufform
Damit du dein Fleisch im Ofen garen kannst, benötigst du eine Form, die für den Ofen geeignet ist.
Rillette selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide die Schweineschulter und den Schweinebauch in ca. in 1,5 cm x 1,5 cm Würfel. Achte darauf, dass sie etwa gleich groß sind.
2. Die Hälfte des Fleisches kommt jetzt in eine Auflaufform. Verteile anschließend den Thymian, die Lorbeerblätter, sowie die Gewürze über das Fleisch.
3. Gebe nun das restliche Fleisch in die Form und übergieße es mit dem Wasser.
4. Bedecke die Auflaufform mit Alufolie und gib sie für mindesten 2,5 Stunden bei 135 C° in den Ofen.
5. Nimm die Form 3-4 mal oder alle 30-45 Minuten aus dem Ofen heraus und mische die Fleischmasse durch.
6. Sobald das Fleisch fertig gegart ist, kannst du es mit einem Pfannenwender, Stampfer oder einer Küchenmaschine zerkleinern.
7. Trenne danach das Fleisch von dem Sud, da du nicht den kompletten Saft benötigst.
8. Drücke das Fleisch klein, damit die Masse schön cremig wird.
9. Gebe nun etwas Sud, Salz, Pfeffer und Zitrone zur Masse hinzu.
Je nach Geschmack kannst du die Masse noch nachwürzen. Sollte die Masse noch zu fest sein, gib einfach noch etwas von dem Sud dazu.
10. Fülle nun deine fertige Masse in Gläser ab. Achte darauf, dass keine Luftlöcher vorhanden sind.
11. Anschließend füllst du den restlichen Sud auf die abgefüllten Gläser. Dadurch wird die Rillette luftdicht verschlossen und länger haltbar
12. Fertig ist deine lecker Rillette.
Wie lange ist die Rillette haltbar?
Deine Rillette ist luftdicht verschlossen ca. 4 Wochen haltbar. Wie immer gilt beim Öffnen: sehen – riechen – schmecken!
Geöffnet ist die im Kühlschrank gelagert ca. 1 Woche haltbar. Ich kann dir aber versprechen, da sie super lecker ist, nicht so lange überlebt 😉
Hallo Daniel,
das Rezept für die Schweine Rillette ist der Hammer!
Meine ganze Familie ist außer Rand und Band. Alle wollen
nur noch „Schweine Rillette“: Sensationell lecker.
Ich habe, nachdem ich Dein Rezept gelesen habe, andere
Rezepte mit diesem verglichen. Nicht ein Rezept konnte
da mithalten. Absolut klasse. Und vor Allem, richtig einfach.
Zwar etwas Zeitraubend, aber Zutaten und Vorgehensweise
ist „geling-sicher“. Und richtig lecker! Mach weiter so.
LG Klaus aus Aachen
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