Rehbratwurst selber machen – Ein Leckerbissen

Heute zeige ich dir, wie du eine Rehbratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Die Grillsaison hat begonnen und die Rehbratwurst ist eine tolle Abwechslung zu der typischen Schweinebratwurst und eignet sich perfekt für einen Grillabend. Sie ist für Einsteiger und Wildliebhaber geeignet. 

Ich habe auf meiner Webseite noch andere Wildbratwürste für dich. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Wildschweinbratwurst!

Wenn du Interesse an weiteren tollen Bratwurstrezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!

In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Jetzt aber genug gequatscht…

Hier findest du das komplette Rehbratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Rehbratwurst selber machen – das benötigst du dafür

Rehbratwurst-alle-Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 72,5 % Rehfleisch (725g)
  • 27,5 % Schweinerückenfett (275g)

Gewürze pro KG Masse

  • 18 g Salz
  • 2,5 g  schwarzer Pfeffer 
  • 1 g Macis
  • 1,5 g Thymian
  • 1,5 g Rosmarin
  • 0,5 g Lorbeerblatt
  • 0,5 g Nelken
  • 0,25 g Wacholderbeeren

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.

Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter

Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.

Gewürzmühle/ Mörser: 

Frisch gemahlene Gewürze schmecken am besten. Du kannst aber natürlich auch gemahlene verwenden. Am besten nutzt du dafür eine Gewürzmühle. Alternativ geht auch ein Mörser. Hier aber aufpassen, dass es wirklich sehr fein zerrieben wird.

Naturdarm / Glas / Dose

Du kannst die Wurst sowohl in klassisch in einen Naturdarm füllen als auch in Gläser einkochen. Wenn du gerne dickere Bratwürste bevorzugst, nimmst du am besten Schweinedarm Kaliber 28/30. Für etwas dünnere Würstchen nimmst du Schafsaitling 22/24. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Rehbratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch und das Fett in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. 

Rehbratwurst-wolfgerecht

2. Gib die Fleischstücke für 1-2 Stunden zum Anfrieren in den Gefrierschrank geben. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

Rehbratwurst-gefrierschrank

3. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver. 

Rehbratwurst-mahlen

4. Nun kannst du das Fleisch und das Fett wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt, ist das komplette Geschmackssache. Ich verwende für die Rehbratwurst die feine Lochscheibe (3 mm).

Rehbratwurst-wolfen

5. Im Anschluss die Gewürze zu der Masse hinzufügen und 3 – 5 Minuten gut vermengen. Das Brät sollte eine gute Bindung haben. 

Rehbratwurst-brät

6. Als Nächstes den vorgewässerten Darm (ca. 30min) auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hier Schaafsaitling Kaliber 22/24. Welchen du nimmst, bleibt dir hier auch selbst überlassen. 

Rehbratwurst-darm

7. Fülle das Brät in den Darm ab. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

Rehbratwurst-abfüllen

8. Jetzt wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorn. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

Rehbratwurst-abdrehen

9. Optional: Du kannst deine Rehbratwurst bei 70 °C für ca. 25 Minuten in gesalzenem Wasser garen

Rehbratwurst-brühen

10. Fertig ist deine Rehbratwurst😄. Lass sie dir schmecken. 

Rehbratwurst-fertig

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Wie lange ist die Rehbratwurst haltbar?

Roh ist die Rehbratwust im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 70 Grad Celsius für 30 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren, dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

rehbratwurst

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Bratwurst


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  1. Lieber Daniel,
    die Rehbratwurst ist ein Erlebnis!
    Danke für die köstliche Würzmischung!
    Liebe Grüße aus Österreich
    Magdalena

  2. Hallo Daniel,
    kommen die Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren wirklich fein gemahlen mit in die Wurstmasse?
    Ich könnte mir vorstellen, dass dies kein so tolles Mundgefühl ergibt und würde diese Gewürze vermutlich
    eher auskochen und den Sud zur Wurstmasse geben?
    Aber deine Rezepte sind wirklich tolle Inspirationen. Die süße italienische erinnerte mich sehr stark an eine
    normale Salsiccia, deswegen habe ich das Rezept auch direkt mal ausprobiert und wir waren begeistert 🙂
    Ich hatte allerdings 100% Schweinenacken dazu verwendet und das Ganze fein gewolft statt grob.
    OK, und die Weinmenge hatte ich vervierfacht… Das doppelte in die Wurst und die andere Hälfte in mich 🙂
    Beste Grüße – Stefan

    1. Ich gebe sie hinzu. Mundgefühl habe ich da kein komisches. Ist ja wie gesagt sehr fein. Deine Variation wird auch funktionieren. lg Daniel

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