Rehbratwurst selber machen – Ein Leckerbissen

Heute zeige ich dir, wie du eine Rehbratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Die Grillsaison hat begonnen und die Rehbratwurst ist eine tolle Abwechslung zu der typischen Schweinebratwurst und eignet sich perfekt für einen Grillabend. Sie ist für Einsteiger und Wildliebhaber geeignet. 

Ich habe auf meiner Webseite noch andere Wildbratwürste für dich. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Wildschweinbratwurst!

Wenn du Interesse an weiteren tollen Bratwurstrezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!

In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Jetzt aber genug gequatscht…

Hier findest du das komplette Rehbratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Rehbratwurst selber machen – das benötigst du dafür

Rehbratwurst-alle-Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 72,5 % Rehfleisch (725g)
  • 27,5 % Schweinerückenfett (275g)

Gewürze pro KG Masse

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d. h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Gewürzmühle / Mörser

Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.

Wurstfüller / Aufsatz für den Fleischwolf / Handfülltrichter

Diesen brauchst du, um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen. Für den Anfang geht dafür auch ein Füllaufsatz für deinen Fleischwolf oder ein Handfülltrichter. 

Naturdarm / Gläser

Die Rehbratwurst wird in Naturdärme gefüllt. Ich empfehle dir Schafsaitling Kaliber 22/24. 

Möchtest du die grobe Bratwurst ohne Darm zubereiten, kannst du Gläser verwenden und die Masse einkochen. 

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Rehbratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch und das Fett in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. 

Rehbratwurst-wolfgerecht

2. Gib die Fleischstücke für 1-2 Stunden zum Anfrieren in den Gefrierschrank geben. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

Rehbratwurst-gefrierschrank

3. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver. 

Rehbratwurst-mahlen

4. Nun kannst du das Fleisch und das Fett wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt, ist das komplette Geschmackssache. Ich verwende für die Rehbratwurst die feine Lochscheibe (3 mm).

Rehbratwurst-wolfen

5. Im Anschluss die Gewürze zu der Masse hinzufügen und 3 – 5 Minuten gut vermengen. Das Brät sollte eine gute Bindung haben. 

Rehbratwurst-brät

6. Als Nächstes den vorgewässerten Darm (ca. 30min) auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hier Schafssaitling Kaliber 22/24. Welchen du nimmst, bleibt dir hier auch selbst überlassen. 

Rehbratwurst-darm

7. Fülle das Brät in den Darm ab. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

Rehbratwurst-abfüllen

8. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorne. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

Rehbratwurst-abdrehen

9. Optional: Du kannst deine Rehbratwurst bei 70 °C für ca. 25 Minuten in gesalzenem Wasser garen

Rehbratwurst-brühen

10. Fertig ist deine Rehbratwurst😄. Lass sie dir schmecken. 

Rehbratwurst-fertig

Wie lange ist die Rehbratwurst haltbar?

Roh ist die Rehbratwust im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 70 Grad Celsius für 30 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren, dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

rehbratwurst

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Bratwurst


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