In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du dein Pfälzer Bauernseufzer selber machen kannst. Mit einem moderaten Aufwand erreichst du ein super schmackhaftes Ergebnis.
Der Pfälzer Bauernseufzer ist eine traditionelle, grobe Rohwurst aus der Pfalz, die durch eine Kombination aus Reifung und Räucherung ihr typisches Aroma erhält.
Für die Zubereitung brauchst du Geduld. Die Wurst muss nämlich nach dem Füllen 48 Stunden umröten, eine Woche reifen und wird anschließend 3-mal über 48 Stunden kaltgeräuchert.
Der Bauernseufzer kann sowohl kalt als Brotzeitwurst als auch gebraten oder gegrillt genossen werden – ein echtes Stück pfälzischer Wursttradition.
Du räucherst gerne? Dann habe ich hier noch mein Schweinebauch, geräucherte Bratwurst oder Pfefferbeißer Rezept für dich.
Nun ist es an der Zeit, loszulegen…
Hier findest du das komplette Pfälzer Bauernseufzer Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Pfälzer Bauernseufzer selber machen – das benötigst du dafür

Mit den richtigen Zutaten und ein wenig Geduld gelingt dir diese Spezialität im Handumdrehen.
Fleisch pro kg
- 80 % durchwachsenes Schweinefleisch (800 g)
- 20 % Schweinerückenfett (200 g)
Gewürze pro Kg
- 28 g Nitritpökelsalz
- 2 g Schwarzer Pfeffer
- 1,5 g Majoran
- 1 g Piment
- 3 g Zuckermischung (50 % Zucker / 50 % Dextrose)
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter
Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.
Möglichkeit zum Reifen
Um diese Rohwurst zu Reifen benötigst du eine Umgebung, in der, sowohl die Luftfeuchtigkeit als auch Temperatur relativ konstant ist. Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Ich habe schon ohne Probleme Rohwurst im Kühlschrank oder Keller gereift.
Optional: Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, dann ist ein Reifeschrank die beste Wahl. Meine Empfehlung: Dry Ager DX 500
Naturdarm zum Abfüllen
Die Wurst wird klassischerweise in einen Schweinedarm Kaliber 28/30 abgefüllt. Diesen bekommst du auch in meinem Shop.
Räucherofen
Den Räucherofen benötigst du, um die Wurst räuchern zu können.
Räucherschnecke und Räuchermehl
Die Räucherschnecke brennt ca. 12 Stunden. Dadurch sparst du dir das Räuchermehl ständig nachzufüllen.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Pfälzer Bauernseufzer selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
Diese Anleitung führt dich Schritt für Schritt zu den perfekten Pfälzer Bauernseufzern.
1. Schneide dein Schweinefleisch und das Schweinerückenfett in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist.

2. Gib die Zutaten für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

3. Nun kannst du das Schweinefleisch und das Schweinerückenfett wolfen. Je nachdem, wie grob oder fein du die Wurst haben möchtest, kannst du die passende Lochscheibe wählen. Geschmacklich gesehen bleibt es dir überlassen. Ich selbst nehme die grobe Lochscheibe, aber das ist natürlich Geschmackssache!

4. Gib die Gewürze zur Fleischmasse und knete die Masse gründlich durch, bis sie eine gleichmäßige, klebrige Konsistenz erreicht. Dieser Schritt ist wichtig, um eine gute Bindung des Bräts zu erhalten. Du kannst das Mixen auch mit einem Handrührgerät machen. Achte aber wirklich darauf, dass das Brät eine gute Bindung bekommt (ca. 3-4 Minuten).

Buchempfehlung: Wurst ganz einfach selber machen – Schritt-Für-Schritt Komplettanleitung & 37 leckere Rezepte
5. Fülle das Brät nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf den Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt. Ich verwende Schweinedarm Kaliber 28/30.

6. Jetzt wird abgedreht. Wie groß dein Pfälzer Bauernseufzer sein sollen, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar Mal nach vorn. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

7. Hänge die Pfälzer Bauernseufzer für 48 Stunden bei 20 – 25 °C zum Umröten auf. Die Luftfeuchtigkeit sollte über 90 % sein.

8. Reduziere nach den zwei Tagen die Temperatur auf 15 °C und 80 % Luftfeuchtigkeit. Lasse den Bauernseufzer für eine Woche hängen.

9. Nach einer Woche werden die Pfälzer Bauernseufzer für 3 Durchgänge* kaltgeräuchert. Die Temperatur im Räucherschrank sollte im Idealfall zwischen 15 und 20 Grad haben. *Ein Durchgang bedeutet 8 Stunden Rauch und 8 Stunden kein Rauch.

10. Fertig sind deine Pfälzer Bauernseufzer. Optional kannst du sie vakuumiert noch nachreifen lassen. Lass sie dir schmecken!😄

Oft gestellte Fragen
Wie lange ist dein Pfälzer Bauernseufzer haltbar?
Durch die Räucherung ist er länger haltbar als frische Bratwurst. Im Kühlschrank hält er sich etwa 1–2 Wochen, vakuumiert noch länger. Vakuumiert sollte sie im Kühlschrank 2-3 Wochen haltbar sein. Du kannst sie auch einfrieren. Damit erhöhst du die Haltbarkeit um ein Vielfaches.
Warum heißt die Wurst „Bauernseufzer“?
Der Name kommt vermutlich von der kräftigen Würzung oder der Erleichterung, die Bauern nach harter Arbeit beim Genuss dieser Wurst empfanden.
Wie wird der Bauernseufzer zubereitet?
Er kann gebraten, gegrillt oder kalt verzehrt werden. Besonders beliebt ist er als Beilage zu Brot und Sauerkraut.
