Mango Chutney selber machen mit indischem Touch

Heute zeige ich dir, wie du Mango Chutney selber machen kannst. Es ist ein Klassiker in der indischen Küche, super einfach in der Herstellung und sehr schmackhaft.

Das Mango Chutney Rezept eignet sich durch das fruchtige Aroma und der leichten Schärfe perfekt zu Fisch, Fleisch oder Käse. Yummy!

Du kannst dir das Rezept durchlesen oder auch als Video anschauen. Die Zubereitung dauert ca. 2 Stunden mit Vorbereitung und Kochzeit. Effektiv wirst du 45min aktive Zeit einplanen müssen.

Ich wünsche dir viel Spaß bei der Herstellung und gutes Gelingen!

Mango Chutney – was brauchst du dafür?

Mango Chutney - alle Zutaten

Zutaten für 6x 200ml Gläser 

4 große reife Mangos

500 ml Weißweinessig

400g Zucker

1 rote Chili

8 Kardamom 

2 Knoblauchzehen

1 TL Kreuzkümmelsamen

1 TL Koriander Samen

1 TL Chilipulver

2 TL Salz 

6 cm Ingwer

Material:

Gewürzmühle/ Mörser: 

Mit der Gewürzmühle werden die Gewürze gemahlen während bei dem Mörser die Gewürze zerstoßen oder zerrieben werden. 

Reibe

Eine Reibe benutzt du am besten, um den Knoblauch und Ingwer sehr fein zu bekommen.

Einweckgläser

In die Gläser wird das Mango Chutney abgefüllt und dadurch haltbar gemacht. Du kannst dafür traditionelle Einweckgläser verwenden oder wie ich die für mich “hübscheren“ Mason Ball Jars. 

Mango Chutney Rezept – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Halbiere die Mango und befreie das Fruchtfleisch von der Schale. Dafür hast du 2 Möglichkeiten: 1. Kratze das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus oder 2. Schneide die Schale mit einem Messer ab

Mango Chutney - Mango schälen

2. Schneide nun das Fruchtfleisch in daumengroße Stücke.

Mango Chutney - Mango schneiden

3. Mahle die Gewürze, bis auf den Kardamom, mit einer Gewürzmühle klein. 

Mango Chutney - Gewürzmühle

4. Schäle den Kardamom und schneide den Chili in kleine Streifen.

Mango Chutney - Chili schneiden

5. Reibe mit der Reibe den Knoblauch und den Ingwer klein. 

Mango Chutney - Reibe

6. Gebe den Essig mit dem Zucker in einen Topf und erhitze diesen, bis sich der Zucker auflöst.

Mango Chutney - Pfanne

7. Nun die Gewürze hinzugeben und lasse die Flüssigkeit auf 1–2 cm ein Reduzieren.

Mango Chutney - Reduktion

8. Gebe nach der Reduktion, die Mango hinzu und lasse das Ganze für 1 Stunde kochen.

Mango Chutney - Mango

9. Wenn es dickflüssig ist, kann das Chutney in Gläser abgefüllt werden 

Mango Chutney - abfüllen

10. Fertig ist dein Mango Chutney!

Mango Chutney - fertig

Kleiner Tipp: Es klingt vielleicht etwas komisch aber es passt perfekt zu meinem selbstgemachtem Leberkäse.

Wie lange ist das Mango Chutney haltbar?

Dein Chutney ist, wenn es in luftdichten Gläsern verschlossen ist, mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen solltest du es im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist das Mango Chutney 2–4 Wochen haltbar. Wie immer gilt: sehen-riechen-schmecken. 

Mango Chutney


Tags

Soßen, Chutneys, Relishes


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