Heute zeige ich dir, wie du Mango Chutney selber machen kannst. Es ist ein Klassiker in der indischen Küche, super einfach in der Herstellung und sehr schmackhaft.
Das Mango Chutney Rezept eignet sich durch das fruchtige Aroma und der leichten Schärfe perfekt zu Fisch, Fleisch oder Käse. Yummy!
Du kannst dir das Rezept durchlesen oder auch als Video anschauen. Die Zubereitung dauert ca. 2 Stunden mit Vorbereitung und Kochzeit. Effektiv wirst du 45min aktive Zeit einplanen müssen.
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Herstellung und gutes Gelingen!
Mango Chutney – was brauchst du dafür?
Zutaten für 6x 200ml Gläser
4 große reife Mangos
500 ml Weißweinessig
400g Zucker
1 rote Chili
8 Kardamom
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Koriander Samen
1 TL Chilipulver
2 TL Salz
6 cm Ingwer
Material:
Gewürzmühle/ Mörser:
Mit der Gewürzmühle werden die Gewürze gemahlen während bei dem Mörser die Gewürze zerstoßen oder zerrieben werden.
Reibe
Eine Reibe benutzt du am besten, um den Knoblauch und Ingwer sehr fein zu bekommen.
Einweckgläser
In die Gläser wird das Mango Chutney abgefüllt und dadurch haltbar gemacht. Du kannst dafür traditionelle Einweckgläser verwenden oder wie ich die für mich “hübscheren“ Mason Ball Jars.
Mango Chutney Rezept – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Halbiere die Mango und befreie das Fruchtfleisch von der Schale. Dafür hast du 2 Möglichkeiten: 1. Kratze das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus oder 2. Schneide die Schale mit einem Messer ab.
2. Schneide nun das Fruchtfleisch in daumengroße Stücke.
3. Mahle die Gewürze, bis auf den Kardamom, mit einer Gewürzmühle klein.
4. Schäle den Kardamom und schneide den Chili in kleine Streifen.
5. Reibe mit der Reibe den Knoblauch und den Ingwer klein.
6. Gebe den Essig mit dem Zucker in einen Topf und erhitze diesen, bis sich der Zucker auflöst.
7. Nun die Gewürze hinzugeben und lasse die Flüssigkeit auf 1–2 cm ein Reduzieren.
8. Gebe nach der Reduktion, die Mango hinzu und lasse das Ganze für 1 Stunde kochen.
9. Wenn es dickflüssig ist, kann das Chutney in Gläser abgefüllt werden
10. Fertig ist dein Mango Chutney!
Kleiner Tipp: Es klingt vielleicht etwas komisch aber es passt perfekt zu meinem selbstgemachtem Leberkäse.
Wie lange ist das Mango Chutney haltbar?
Dein Chutney ist, wenn es in luftdichten Gläsern verschlossen ist, mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen solltest du es im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist das Mango Chutney 2–4 Wochen haltbar. Wie immer gilt: sehen-riechen-schmecken.