Heute zeige ich dir, wie du Mac &Cheese Bratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt.
Die Mac &Cheese Bratwurst ist eine aufregende, verrückte Kombination aus einer klassischen Bratwurst und dem amerikanischen Nudelklassiker “Mac and Cheese”.
Die Variante bietet ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Sicher nichts für jeden, jedoch ein Versuch wert. Die Kombination aus würziger Bratwurst und leckerer Käse-Pasta-Mischung solltest du dir nicht entgehen lassen.
Wenn du Interesse an weiteren tollen Rezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!
In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.
Jetzt aber genug gequatscht…
Hier findest du das komplette Mac & Cheese Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Mac & Cheese Bratwurst – das benötigst du dafür
Zutaten pro 1 kg
- 40% Schweineschulter (400 g)
- 30% fetter Schweinebauch (300 g)
- 15% gekochte Makkaroni (150 g)
- 15% Käse (150 g)
Beim Käse ist es wichtig, dass er hitzestabil ist und wirklich cremig bleibt und sich nicht “trennt”. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten, die einfachste ist Scheiblettenkäse bzw. “American Cheese”. Alternativ kann man jeden Käse mit z.B. Zitronensäure “untrennbar” machen. Ich werde dafür demnächst noch einen separaten Beitrag verfassen.
Gewürze pro kg
- 13 g Salz
- 2,5 g schwarzer Pfeffer
- 2 g Knoblauchpulver
- 2 g Zwiebelpulver
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter
Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.
Schweinedarm Kaliber 28/30
Die Wurst wird klassischerweise in einen Schweinedarm Kaliber 28/30 gefüllt. Du kannst die Masse aber auch in Gläser einkochen. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck.
Den Schweinedarm bekommst du in meinem Shop.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Mac & Cheese Bratwurst – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Koche die Makkaroni nach Packungsbeilage. Wichtig ist, dass die Makkaroni noch bissfest sind und genug Salz im Wasser ist. Pro Liter – 18g Salz .
2. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist.
3. Gib die Fleischstücke für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.
4. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Mac & Cheese Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt ist das nämlich komplette Geschmackssache. Ich persönlich verwende die grobe Lochscheibe. Aber wie gesagt … es muss dir schmecken! Optional kannst du den Käse mit wolfen. Ich mag aber gerne Würfel.
5. Gib die Gewürze zur Fleischmasse.
6. Vermenge die Zutaten. Das kannst du mit der Hand oder mit einem Handrührgerät machen. Achte darauf, dass du das Brät für 4-5 Minuten vermengst, damit es eine gute Bindung bekommt.
7. Gib nun die gekochten Maccaroni hinzu und vermenge das Ganze.
8. Anschließend kannst du den Käse hinzugeben.
9. Als Nächstes den Darm auf den Wurstfüller aufziehen. Ich verwende hierfür Schweinedarm Kaliber 28/30.
10. Fülle das Fleisch nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf dem Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.
11. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorne. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.
12. Optional: Brühe deine Mac & Cheese Bratwurst bei 70 °C für ca. 30 Minuten.
13. Fertig ist deine Mac & Cheese Bratwurst 😄. Lass sie dir schmecken.
Wie lange ist deine Mac & Cheese Bratwurst haltbar?
Die Mac & Cheese Bratwurst ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.
Du kannst sie auch optimal einfrieren. Dann ist sie viel länger haltbar. Du musst auch keine Angst haben, sie verliert dabei auch keinen Geschmack.
Hallo!
Das Rezept hört sich sehr interessant an.
Die 15% Makkaroni (150 g) sind das die trockenen Nudeln oder die gekochten Nudeln?
Danke für deine Rückantwort
Gruß Marcus
Hey Markus, fertig gekocht. Sorry hat gefehlt. Steht nun auch so im Rezept. lg daniel
Hallo Daniel,
Nachträglich alles Gute zu deinem Geburtstag.
Ich freue mich immer auf deine tollen Rezepte. Mein Lieblingstezept sind deine Nürnberg Bratwürste. Vielen Dank.
Liebe Grüße
Regina
aus dem tiefsten Süden Deutschlands