In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du einen Linsenaufstrich selber machen kannst. Er ist schnell und einfach hergestellt.
Der Aufstrich ist sogar vegan und schmeckt super auf einem Brot oder Brötchen. Zum Dippen eignet er sich auch hervorragend.
Ich verwende in meinem Rezept rote Linsen. Diese kannst du, wenn du magst, auch durch schwarze Linsen ersetzen. Insgesamt findest du 3 Linsenaufstrich Rezepte im Artikel.
Hier findest du das komplette Linsenaufstrich Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist.
Linsenaufstrich selber machen – das benötigst du dafür
Zutaten für den Linsenaufstrich
- 100 g Linsen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 60 g Cashewnüsse oder Mandeln (oder auch halb/halb)
- 4 g Garam Masala
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Diese Ausstattung benötigst du:
Küchenmaschine / Thermomix / Stabmixer
In einer Küchenmaschine werden die Zutaten vermengt und zu einer Masse verarbeitet werden. Falls du einen Thermomixer oder nur einen Stabmixer besitzt, kannst du diesen auch dafür nutzen.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Linsenaufstrich selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
0. Optional: Toaste das Garam Masala in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Das bringt den Geschmack noch mal mehr raus.
1. Koche die Linsen für 10–15 Minuten in der Gemüsebrühe mit dem Garam Masala auf.
2. Gib die gekochten Linsen zusammen mit den Nüssen und dem Olivenöl in deinen Mixer / Food Processor.
3. Püriere die Masse.
4. Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab. Ist sie zu dickflüssig, kannst du noch etwas Olivenöl hinzugeben.
5. Fertig ist dein Linsenaufstrich. Einfacher geht es nicht.
Zwei weitere Linsenaufstrich-Rezepte
Die Herstellung ist ähnlich zum Ausgangsrezept
Mediterraner Linsenaufstrich:
Zutaten:
- 100 g Linsen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 60 g Mandeln
- 2 TL getrocknetes Basilikum
- 2 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Optional: Eine Prise Chiliflocken für etwas Würze
Herbstlicher Linsenaufstrich:
Zutaten:
- 100 g Linsen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Karotte, grob gehackt
- 1/2 Apfel, gewürfelt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Salbei
- Salz
- Pfeffer
- Speiseöl
- Optional: 1 TL Honig für eine leicht süße Note
Wie lange ist den der Linsenaufstrich haltbar?
Dein Linsenaufstrich ist im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. Am besten luftdicht verschließen.