In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du eine Leberpastete selber machen kannst. Mit wenig Zutaten ist deine Leberpastete super schnell hergestellt und schmeckt einfach lecker.
Die Leberpastete eignet sich super auf einem frisch gebackenem Brot aber auch als Dip für Cracker.
Ich verwende in diesem Rezept Hähnchen Leber. Prinzipiell kannst du hier aber auch gerne variieren.
Hier findest du das komplette Leberpastete Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist ????
Leberpastete selber machen – das benötigst du dafür

Zutaten für 600 g Leberpastete
400 g Hähnchenleber
200 g Butter
3 Schalotten
0,7 g Pfeffer
0,5 g Piment
1 Nelke
6 Koriandersamen
10 ml Weinbrand
Salz nach Geschmack
Diese Ausstattung benötigst du:
Küchenmaschine / Thermomix
In einer Küchenmaschine werden die Zutaten vermengt und zu einer Masse verarbeitet. Falls du einen Thermomix besitzt, kannst du diesen auch dafür nutzen.
Terrinenform
Damit du die Leberpastete abfüllen kannst. Alternativ kannst du aber auch Gläser verwenden.
Gewürzmühle / Mörser
Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Leberpastete selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide die Schalotten klein.

2. Mahle nun die Gewürze zu einem feinen Pulver.

3. Gebe die Schalotten zusammen mit etwas Butter in eine Pfanne. Lasse das Ganze für ca. 5 – 10 Minuten garen bis die Schalotten glasig sind.

4. Fülle die Schalotten in eine Schüssel um.

5. Brate die Leber bei großer Hitze für ein paar Minuten von jeder Seite an. Salze dabei die Leber und wende sie ab und zu.

6. Die Leber ist fertig, wenn sie innen noch eine leicht rosa Farbe hat.

7. Gebe nun die Leber zusammen mit den Gewürzen und den Schalotten in eine Küchenmaschine und stelle sie an.

8. Füge den Weinbrand und die Butter hinzu.

9. Lasse das Ganze auf hoher Stufe mixen.

10. Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab.

11. Lege eine Terrinenform mit Frischhaltefolie aus und fülle die Masse in die Form.

12. Stelle die Form für ca. 2–3 Stunden in den Kühlschrank.

13. Fertig ist deine Leberpastete.

Wie lange ist den die Leberpastete haltbar?
Deine Leberpastete ist ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar. Du kannst sie auch perfekt portioniert einfrieren. Dann ist sie über ein paar Monate haltbar.

Ich finde das Rezept verlockend, möchte aber keinen Weinbrand verwenden. Gibt es eine Alternative?
Hey Christina,
lass ihn einfach weg.
Liebe Grüße
Daniel