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Kürbisbratwurst – Eine leckere herbstliche Abwechslung

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Kürbisbratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Die Kürbisbratwurst ist eine tolle Abwechslung für den Herbst. Sie ist perfekt für Einsteiger und Kürbisliebhaber geeignet.

Möchtest du weitere tolle Bratwurstrezepte?  Dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!

In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Ich verwende in meinem Rezept einen Hokkaidokürbis. Du möchtest gerne einen anderen Kürbis verwenden? Kein Problem! 

Jetzt aber genug gequatscht … 

Hier findest du das komplette Kürbisbratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist.

Kürbisbratwurst selber machen – das benötigst du dafür

Kürbisbratwurst-alle-Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 60 % magere Schweineschulter(600g)
  • 25 % Schweinerückenfett (250g)
  • 15 % Hokkaido Kürbis (150g)

Wichtig: Das Rezept ist auf einen Hokkaido Kürbis ausgelegt. Solltest du einen anderen Kürbis verwenden, bei dem man die Schalte nicht mitessen kann, musst du den Kürbis vor dem Wolfen schälen.

Gewürze pro KG Fleisch

  • 18 g Salz
  • 2 g weißer Pfeffer
  • 0,5 g Muskatnuss
  • 0,5 g Ingwer 
  • 0,25 g Zimt 
  • 0,25 g Kardamom
  • 0,25 g Piment

Die Gewürze sind auf den Kürbis abgestimmt. Es ist definitiv eine besondere Bratwurst. Ich empfehle dir die Gewürzmischung vorab in einer kleinen Menge zu probieren. Meiner Erfahrung nach gibt es exakt zwei Reaktionen auf diese Bratwurst: 1. Die Leute lieben sie oder 2. Die Leute mögen sie garnicht.

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.

Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter

Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.

Gewürzmühle/ Mörser: 

Frisch gemahlene Gewürze schmecken am besten. Du kannst aber natürlich auch gemahlene verwenden. Am besten nutzt du dafür eine Gewürzmühle. Alternativ geht auch ein Mörser. Hier aber aufpassen, dass es wirklich sehr fein zerrieben wird.

Naturdarm / Glas / Dose

Du kannst die Wurst sowohl in klassisch in einen Naturdarm füllen als auch in Gläser einkochen. Wenn du gerne dickere Bratwürste bevorzugst, nimmst du am besten Schweinedarm Kaliber 28/30. Für etwas dünnere Würstchen nimmst du Schafsaitling 22/24. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Kürbisbratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch, Fett und den Kürbis in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. 

Kürbisbratwurst-wolfgerecht

2. Gebe die Fleischstücke für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

Kürbisbratwurst-Gefrierschrank

3. Mahle die Gewürze fein. 

Kürbisbratwurst-Gewürze-mahlen

4. Nun kannst du das Fleisch und den Kürbis wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Kürbisbratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden.

Wichtig: Wenn du den Kürbis grob wolfst, dann empfehle ich dir die Bratwurst im Anschluss zu Brühen. So ist sichergestellt, dass er auch komplett durchgegart ist. Beim Braten oder Grillen allein kann es passieren, dass er noch zu fest ist. Wenn du das Brät fein wolfst gart er gleich schnell, wie das Fleisch.

Kürbisbratwurst-wolfen

5. Vermenge das Fleisch mit den Gewürzen. Das kannst du mit der Hand oder mit einem Handrührgerät machen. Achte darauf, dass du das Brät für 4-5 Minuten vermengst, damit es eine gute Bindung bekommt. 

Kürbisbratwurst-mixen

6. Als Nächstes den Darm auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hierfür Schweinedarm Kaliber 28/30.

Am Ende ist es deine Entscheidung, ob du lieber dünnere oder dickere Würste herstellen möchtest. Wie schon beim Feinheitsgrad ist das eine Geschmackssache und kann von dir entschieden werden.

Kürbisbratwurst-Darm

7. Fülle das Fleisch nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf dem Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

Kürbisbratwurst-abfüllen

8. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorne. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

Kürbisbratwurst-abdrehen

9. Fertig ist deine Kürbisbratwurst 😄. Lass sie dir schmecken. 

Kürbisbratwurst-fertog

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Wie lange ist die Kürbisbratwurst haltbar?

Roh ist die Kürbisbratwurst im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 75 Grad Celsius für 30 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren, dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

Kürbisbratwurst

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Bratwurst


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