Heute zeige ich dir, wie du Kräuterbratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt.
Die Kräuterbratwurst ist eine schöne sommerliche Alternative zur klassischen Bratwurst. Die Auswahl der Kräuter ist geschmacksache. Hier kannst du experimentieren. Ich verwende Petersilie, Schnittlauch und Kresse.
Wenn du Interesse an weiteren tollen Rezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!
In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.
Jetzt aber genug gequatscht…
Hier findest du das komplette Kräuterbratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Kräuterbratwurst – das benötigst du dafür
Zutaten pro 1 kg
- 60 % Schweineschulter (600g)
- 40 % Schweinebauch (400g)
Gewürze pro kg
- 18 g Salz
- 10 g Petersilie frisch
- 10 g Schnittlauch frisch
- 5 g Kresse frisch
- 2,5 g getrockneter Knoblauch
- 2 g weißer Pfeffer
- 0,5 g Macis
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter
Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.
Naturdarm zum Abfüllen
Die Wurst wird klassischerweise in einen Schafsaitling Kaliber 22/24 abgefüllt. Diesen bekommst du auch in meinem Shop.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Kräuterbratwurst – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist.
2. Gib die Zutaten für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.
3. Schneide deine Kräuter klein. Die Größe kannst du selbst entscheiden.
4. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt ist das nämlich komplette Geschmackssache. Ich persönlich verwende die feine Lochscheibe. Aber wie gesagt … Es muss dir schmecken!
5. Gib die Gewürze und Kräuter zur Masse hinzu und vermenge die Zutaten. Das kannst du mit der Hand oder mit einem Handrührgerät machen. Achte darauf, dass du das Brät für 4-5 Minuten vermengst, damit es eine gute Bindung bekommt.
6. Als Nächstes den Darm auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hierfür Schafsaitling Kaliber 22/24.
Am Ende ist es deine Entscheidung, ob du lieber dünnere oder dickere Würste herstellen möchtest. Wie schon beim Feinheitsgrad ist das eine Geschmackssache und kann von dir entschieden werden.
7. Fülle das Fleisch nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf den Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.
8. Jetzt wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar Mal nach vorn. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.
9. An sich kannst du die Kräuterbratwurst nun braten. Optional kannst du sie aber auch noch bei 75 °C für ca. 25 Minuten in Salzwasser brühen (18 g Salz pro Liter Wasser). Gib die Kräuterbratwurst zum Abkühlen in Eiswasser.
10. Fertig ist deine Kräuterbratwurst 😄. Lass sie dir schmecken.
Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.
Wie lange ist deine Kräuterbratwurst haltbar?
Die Kräuterbratwurst ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Du kannst sie auch optimal einfrieren. Dann ist sie viel länger haltbar. Du musst auch keine Angst haben, sie verliert dabei auch keinen Geschmack.