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Jalapeno Cheddar Bratwurst -Leichte Schärfe, Starker Geschmack

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du eine amerikanisch angehauchte Jalapeno-Cheddar Bratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Die Grillsaison hat begonnen und die Jalapeno Käsebratwurst ist eine tolle Abwechslung und eignet sich perfekt für einen Grillabend.

Wenn du Interesse an weiteren tollen Bratwurstrezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!

In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Ich verwende in meinem Rezept einen Cheddar. Du möchtest gerne einen anderen Käse verwenden? Kein Problem! Ersetze einfach den Cheddar durch den Käse deiner Wahl. Die Menge bleibt gleich.

Jetzt aber genug gequatscht … 

Hier findest du das komplette Jalapeno-Cheddar Bratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Jalapeno Cheddar Bratwurst selber machen – das benötigst du dafür

Jalapeno-Käsebratwurst-alle Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 75 % magere Schweineschulter(750g)
  • 25 % Schweinerückenfett (250g)

Gewürze pro KG Fleisch

  • 250 g Cheddar Käse
  • 18 g Salz
  • 10 g frische Petersilie
  • 5-10 g frische Jalapenos (je nachdem, wie scharf du es magst)
  • 4 g  schwarzer Pfeffer
  • 3 g Zucker
  • 1,75 g Knoblauchpulver

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter

Diesen brauchst du, um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen. Für den Anfang geht dafür auch ein Füllaufsatz für deinen Fleischwolf oder ein Handfülltrichter. 

Gewürzmühle/ Mörser: 

Frisch gemahlene Gewürze schmecken am besten. Du kannst aber natürlich auch gemahlene verwenden. Am besten nutzt du dafür eine Gewürzmühle. Alternativ geht auch ein Mörser. Hier aber aufpassen, dass es wirklich sehr fein zerrieben wird.

Naturdarm / Glas / Dose

Du kannst die Wurst sowohl in klassisch in einen Naturdarm füllen als auch in Gläser einkochen. Wenn du gerne dickere Bratwürste bevorzugst, nimmst du am besten Schweinedarm Kaliber 28/30. Für etwas dünnere Würstchen nimmst du Schafsaitling 22/24. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Jalapeno Käsebratwust selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch und das Fett in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. 

Jalapeno-Käsebratwurst-wolfgerecht

2. Gib die Fleischstücke für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

Jalapeno-Käsebratwurst-Gefrierschrank

3. Schneide den Käse, die Jalapenos und die Petersilie  in kleine Würfel. 

Jalapeno-Käsebratwurst-Würfeln

4. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Käsebratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt ist das nämlich komplette Geschmackssache. Ich persönlich verwende die mittlere Lochscheibe. Aber wie gesagt … es muss dir schmecken! Optional kannst du den Käse mit wolfen. Ich mag aber gerne Würfel.

Jalapeno-Käsebratwurst-wolfen

5. Vermenge das Fleisch mit den Gewürzen, der Petersile, Jalapenos und dem Käse. Das kannst du mit der Hand oder mit einem Handrührgerät machen. Achte darauf, dass du das Brät für 4-5 Minuten vermengst, damit es eine gute Bindung bekommt. 

Jalapeno-Käsebratwurst-mixen

6. Als Nächstes den Darm auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hierfür Schweinedarm Kaliber 28/30.

Am Ende ist es deine Entscheidung, ob du lieber dünnere oder dickere Würste herstellen möchtest. Wie schon beim Feinheitsgrad ist das eine Geschmackssache und kann von dir entschieden werden.

Jalapeno-Käsebratwurst-darm

7. Fülle das Fleisch nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf dem Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

Jalapeno-Käsebratwurst-abfüllen

8. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorne. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

Du kannst die Bratwurst nun zubereiten und verzehren. Auch lecker: Heißräuchern – siehe nächster Schritt.

Jalapeno-Käsebratwurst-abdrehen

9. Optional: Trockne die Bratwurst bei 50 °C für ca. 1 Stunde. Anschließend räuchere ich die Bratwurst bei 70 °C für 2 Stunden. Die Kerntemperatur sollte am Ende mindestens 67 °C betragen. Falls dies nicht der Fall ist kannst du sie noch in einem 70 °C Wasserbad brühen.

Jalapeno-Käsebratwurst-räuchern

10. Fertig ist deine Jalapeno Cheddar Bratwurst 😄. Lass sie dir schmecken. 

Jalapeno-Käsebratwurst-fertig

Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.

Wie lange ist die Jalapeno Cheddar Bratwurst haltbar?

Roh ist die Jalapeno Käsebratwust im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 75 Grad Celsius für 25 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

Jalapeno Käsebratwurst

Tags

Bratwurst


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Fragen oder Anmerkungen? Hinterlasse gerne einen Kommentar...

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  1. Hallo Daniel,
    Zwar hab’ ich das.Rezept Deiner Jalapeño/Cheddar- Bratwurst nicht ausprobiert. Klingt aber von den Zutaten her gut. Nur bin ich leider überhaupt nein Fan von Cheddar, da ich seit Jahren in einem.Land zu Hause bin, das mal eine englische Kolonie war. Hier gibt’s daher leider nicht viel gescheites an Käse. Dafür aber Cheddar in allen Farben. Und der hängt mir gelinde gesagt zum.Hals raus. Vom Aroma her 08:15 Qualität und klebt zudem auch noch an den Zähnen. Ich würd’s mit einem rezenten Gruyère oder Appenzeller versuchen. Auch ein würziger Manchego wäre sicherlich keine schlechte Wahl.
    Sonst mag ich Deine Seite und Deine Art die Newsletters zu gestalten. Mach weiter so! Danke

    Gruss
    Rico

  2. Hallo Daniel,
    Ich bin erst jetzt auf deine Videos gestoßen.
    Übermorgen werde ich die erste Bratwurst probieren.
    Aber eins kann ich jetzt schon sagen, deine Videos zeigen in Kürze was zutun ist.
    Man muß nicht Stundenlang schauen.
    Mach weiter so, ich sage danke.

    Gruß Uwe

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