In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Jägermett selber machen kannst. Es ist einfach und super schnell hergestellt.
Die genaue Herkunft von Jägermett konnte ich nicht herausfinden. Grundsätzlich ist es gewolftes Mett mit Gewürzen. Ich konnte jedoch feststellen, dass die Gewürze beim Jägermett pikanter und deftiger sind.
Richtig lecker schmeckt das Jägermett auf einem guten Brot mit Essiggurke, Zwiebeln oder einem Ei.
Alles rund um das Thema Mett habe ich dir auch in meinem Mett selber machen Beitrag aufgeschrieben. Schaue dort doch einmal vorbei.
Jetzt erst mal genug gequatscht…
Hier findest du das komplette Jägermett Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Jägermett selber machen – das benötigst du dafür
Zutaten pro 1 kg
- 50 % Schweinebauch (500 g)
- 50 % Schweineschulter (500 g)
Je nachdem wie fett oder mager du das Mett magst, kannst du das Verhältnis natürlich deinem Geschmack anpassen.
Gewürze pro kg Masse
- 18g Salz
- 5-15 g gelbe Senfkörner (je nach Senfkorn kann hier die Schärfe und Geschmack sehr variieren, bitte vorher testen, wie du es magst)
- 6 g Paprikapulver Edelsüß
- 3 g schwarzer Pfeffer
- 2,5 g Kümmel
- 1 g Macis
- 1 g Chili Flocken (optional)
Keine Lust auf selber mischen?
Mit meinem Bratwurst Gewürze Probiermix bekommst du 3 Sorten zum Testen.
- Thüringer Art – Für den Rostbratwurst Klassiker
- Fränggi – Mit fränkischer Majoran Note
- A weng scharf – Die pikante Wurst für Zwischendurch
Alle Mischungen auch einzeln erhältlich.
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Gewürzmühle/ Mörser:
Frisch gemahlene Gewürze schmecken am besten. Du kannst aber natürlich auch gemahlene verwenden. Am besten nutzt du dafür eine Gewürzmühle. Alternativ geht auch ein Mörser. Hier aber aufpassen, dass es wirklich sehr fein zerrieben wird.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Jägermett selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist, anpassen.
2. Lasse das Fleisch für ca. 1 Stunde im Gefrierschrank anfrieren. Durch das Anfrieren hast du es später einfacher mit dem Wolfen.
3. Mahle die Gewürze fein. Wie fein du die Gewürze haben möchtest, bleibt dir überlassen. Ich persönlich bevorzuge bei dieser Art von Mett eine etwas gröbere Konsistenz.
4. Nun wird das Fleisch gewolft. Je nachdem wie grob du dein finales Brät haben möchtest, kannst du hier unterschiedliche Lochscheiben verwenden. Ich verwende die feinste Lochscheibe (3 mm).
5. Gib die Gewürze zu dem gewolften Fleisch.
6. Vermenge das Ganze für ein paar Minuten. Hier kannst du nach Belieben entscheiden, wie fest du die Jägermettkonsistenz haben möchtest. Knetest du das Mett stark und länger, wird die Konsistenz eher fest. Wenn du die Gewürze nur leicht unter die Masse hebst, bleibt die Konsistenz locker.
7. Fertig ist dein Jägermett😄. Lass es dir schmecken.
Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.
Wie lange sind die Jägermett haltbar?
Da es sich um rohes Fleisch handelt, solltest du das Mett innerhalb von 1 – 2 Tagen verbrauchen.
Alternativ kannst du es natürlich auch einfrieren und so länger haltbar machen.