Heute zeige ich dir, wie du Hawaii Toast Bratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt.
Die Hawaii Toast Bratwurst kombiniert den nostalgischen Charme der 50er Jahre mit modernem Grillen. Diese kreative Mischung aus dem klassischen Hawaii Toast, mit dem herzhaften Schinken, der süßen Ananas und der würzigen Bratwurst, bringt ein Stück Retro-Flair auf deinen Grill. Das Ausprobieren lohnt sich!
Wenn du Interesse an weiteren tollen Rezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!
In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.
Jetzt aber genug gequatscht…
Hier findest du das komplette Hawaii Toast Bratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Hawaii Toast Bratwurst – das benötigst du dafür
Zutaten pro 1 kg
- 30 % Schweinebauch (300 g)
- 25 % Schweinenacken (250 g)
- 15 % Kochschinken (150 g)
- 15 % Scheiblettenkäse (150g)
- 15 % Ananas aus der Dose (150 g)
Beim Käse ist es wichtig, dass er hitzestabil ist und wirklich cremig bleibt und sich nicht “trennt”. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten, die einfachste ist Scheiblettenkäse bzw. “American Cheese”. Alternativ kann man jeden Käse mit z.B. Zitronensäure “untrennbar” machen. Ich werde dafür demnächst noch einen separaten Beitrag verfassen.
Gewürze pro kg
- 12 g Salz
- 2 g schwarzer Pfeffer
- Optional Cocktailkirsche
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter
Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.
Naturdarm zum Abfüllen
Die Wurst wird klassischerweise in einen Schweinedarm Kaliber 28/30 abgefüllt. Diesen bekommst du auch in meinem Shop.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Hawaii Toast Bratwurst – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide das Fleisch, den Kochschinken, die Ananas und den Käse in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. Wenn du deine Ananas und den Schmelzkäse nicht wolfen willst, schneide die beiden Zutaten in deine gewünschte Größe und gib sie nach dem Wolfen hinzu.
2. Gib die Zutaten für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.
3. Nun kannst du die Zutaten wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt ist das nämlich komplette Geschmackssache. Ich persönlich verwende die grobe Lochscheibe. Aber wie gesagt … es muss dir schmecken!
4. Gib das Salz und den Pfeffer zur Masse und vermenge die Zutaten. Das kannst du mit der Hand oder mit einem Handrührgerät machen. Achte darauf, dass du das Brät für 4-5 Minuten vermengst, damit es eine gute Bindung bekommt.
5. Als Nächstes den Darm auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hierfür Schweinedarm Kaliber 28/30.
Am Ende ist es deine Entscheidung, ob du lieber dünnere oder dickere Würste herstellen möchtest. Wie schon beim Feinheitsgrad ist das eine Geschmackssache und kann von dir entschieden werden.
6. Fülle das Fleisch nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf dem Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.
7. Jetzt wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorn. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.
8. An sich kannst du die Bratwurst nun braten. Optional kannst du sie aber auch noch bei 70 °C für ca. 25 Minuten in Salzwasser brühen (18 g Salz pro Liter Wasser). Gib die Hawaii Toast Bratwurst zum abkühlen in Eiswasser.
10. Fertig ist deine Hawaii Toast Bratwurst 😄. Lass sie dir schmecken.
Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.
Wie lange ist deine Hawaii Toast Bratwurst haltbar?
Die Hawaii Toast Bratwurst ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Du kannst sie auch optimal einfrieren. Dann ist sie viel länger haltbar. Du musst auch keine Angst haben, sie verliert dabei auch keinen Geschmack.