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Hannoversche Weißwurst selber machen – Streichbar & deliziös

Heute zeige ich dir, wie du eine hannoversche Weißwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Die hannoversche Weißwurst ist eine Kochwurst und norddeutsche Spezialität. Im Gegensatz zur bayerischen Weißwurst ist die hannoversche Weißwurst streichfähig. Eine tolle Abwechslung. 

Hier findest du das komplette hannoversche Weißwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Hannoversche Weißwurst– das benötigst du dafür

hannoversche Weisswurst - alle Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 95 % Schweinebauch (950 g) – (Ziel ist es 30 – 35% Fett zu haben)
  • 5 % rohe Zwiebel (50g)

Gewürze pro kg

  • 19 g Salz
  • 2,5 g weißen Pfeffer
  • 1 g  Macis
  • 0,5 g Piment

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.

Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter

Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.

Naturdarm zum Abfüllen

Die Wurst wird klassischerweise in einen Schweinedarm Kaliber 28/30 abgefüllt. Diesen bekommst du auch in meinem Shop.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Hannoversche Weißwurst – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide den Schweinebauch  in wolfgerechte Stücke und fülle die Fleischstücke in einen verschließbaren Plastikbeutel oder vakuumiere sie.

Hinweis: Wenn du die Fleischstücke vakuumierst / in einen Plastikbeutel gibst, verlierst du keine Flüssigkeit ins Wasser und benötigst hinterher keine Kochbrühe für die Wurst, da die gesamte Flüssigkeit mit dem austretenden Fett und der Flüssigkeit  im Vakuumbeutel verbleibt. (Wenn du dein Fleisch ohne Plastik garen möchtest, erkläre ich dir im nächsten Schritt, wie es funktioniert und worauf du achten musst)

hannoversche Weisswurst - wolfgerecht

2. Lege nun den Beutel in das temperierte Wasser oder in den Sous Vide Garer und gare das Fleisch bei 78 Grad für 90 Minuten.

Wie gare ich das Fleisch ohne Sous Vide Stick und Beutel?

Kein Problem. Du musst dann das Fleisch einmal vor dem Garen wiegen. Anschließend wiegst du nach dem Kochen das Fleisch noch mal und merkst dir, wie viel Flüssigkeit das Fleisch verloren hat. Diese fehlende Flüssigkeit gibst du später wieder hinzu. Du kannst dafür das Brühwasser, in dem du dein Fleisch gegart hast, verwenden.

hannoversche Weisswurst - kochen

3. Sobald die Fleischstücke fertig gegart und abgekühlt sind, kannst du den Saft und das Fleisch voneinander trennen.

hannoversche Weisswurst - saft

4. Zuerst wird die Zwiebel durch den Wolf gegeben. Sobald diese durchgelaufen ist, kannst du das Fleisch durchlaufen lassen. Ich persönlich verwende die feine Lochscheibe.

hannoversche Weisswurst - wolfen

5. Gib die Gewürze zur Masse hinzu und vermenge die Zutaten. Das kannst du mit der Hand oder mit einem Handrührgerät machen. Achte darauf, dass du das Brät für 4-5 Minuten vermengst, damit es eine gute Bindung bekommt.

hannoversche Weisswurst - mixen

6. Als Nächstes den Darm auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hierfür Schweinedarm Kaliber 28/30.

hannoversche Weisswurst - darm

7. Fülle das Fleisch nun in den Darm. Halte dafür den Darm straff auf den Füllstutzen und lasse ihn langsam immer weiter volllaufen. Dieser Teil braucht etwas Übung. Mach dir keine Gedanken, wenn es nicht direkt 100 % klappt.

hannoversche Weisswurst - füllen

8. Jetzt wird in Ringe abgedreht. Wie groß deine Ringe haben möchtest, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar Mal nach vorn. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

hannoversche Weisswurst - abdrehen

9. Nun wird die hannoversche Weißwurst bei 75 °C für ca. 30 Minuten in Salzwasser gegart (18 g Salz pro Liter Wasser). Die Zeit richtet sich nach dem Durchmesser des verwendeten Kalibers. Bedeutet: Wenn du Kaliber 28/30 benutzt, dann brühst du sie ca. 30 Minuten.

hannoversche Weisswurst - brühen

10. Fertig ist deine hannoversche Weißwurst😄. Lass sie dir schmecken.

hannoversche Weisswurst - fertig

Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.

Wie lange ist deine hannoversche Weißwurst haltbar?

Die Hannoversche Weißwurst ist im Kühlschrank ca. 4 – 5 Tage haltbar. Du kannst sie auch optimal einfrieren. Dann ist sie viel länger haltbar. Du musst auch keine Angst haben, sie verliert dabei auch keinen Geschmack.

Hannoversche Weisswurst

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Kochwurst


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