In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Griebenschmalz selber machen kannst. Es ist neben dem Obazda ein Klassiker der bayrischen Brotzeit.
Das Griebenschmalz kannst du perfekt zu einem frisch gebackenen Brot oder auch zu einer selbstgemachten Breze essen.
Zum Kochen eignet es sich auch himmlisch. Das Schmalz verfeinert z. B. Leckeres Gemüse oder Blaukraut. Falls du keine Grieben, Zwiebel & Äpfel in deinem Schmalz magst, zeige ich dir auch noch, wie du ganz simples Schmalz herstellst.
Weiter unten erzähle ich dir noch, wie Griebenschmalz entstanden ist. Aber jetzt genug gequatscht!
Hier findest du das komplette Griebenschmalz Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist ????
Griebenschmalz selber machen – das benötigst du dafür

Zutaten für 750g Griebenschmalz
500 g Flomen (Bauchspeck vom Schwein)
250 g Schweinerückenfett
2 Äpfel (am besten mit Säure)
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer & Majoran zum abschmecken
Diese Ausstattung benötigst du:
Käsetuch / Passiertuch
Das Käsetuch oder auch Passiertuch genannt ist dafür da, dass du dein Fett von überbleibenden Fettstückchen trennen kannst.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Griebenschmalz selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide die Zwiebeln in kleine Stücke. Die exakte Größe bleibt dir überlassen. Ich habe sie in feine Scheiben geschnitten. Würfel gehen auch.

2. Schäle deine Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Die Äpfel lösen sich später fast im Schmalz auf.

3. Gebe die Fettstücke in einen Topf. Falls du sie nicht gewolft bekommst, kannst du sie vorher durch die mittlere Scheibe wolfen.

4. Zerlasse das Fett auf niedriger bis mittlerer Hitze im Topf. Achte darauf, dass deine Grieben nicht zu kross werden.

5. Nach 15 Minuten kannst du die Stückchen (Grieben) herausnehmen.

6. Falls du normales Schmalz haben möchtest, musst du jetzt das Fett durch ein Käsetuch geben. So entfernst du alle restlichen Stücke. Anschließend kannst du es in Gläser abfüllen.

7. Für das Griebenschmalz gibst du nun die Äpfel und Zwiebeln in das Fett.

8. Gebe nach 10 Minuten die Grieben hinzu und lasse sie weitere 5 Minuten aus.

9. Nehme die Äpfel, Zwiebeln und Grieben aus dem Fett und parke sie in einer Schüssel. Filtere anschließend das Fett durch ein Käsetuch. So bekommst du die feinen dunklen Partikel aus dem Fett.

10. Gebe die Apfel, Zwiebel, Griebenmischung zurück in das gefilterte Fett. Je nachdem wie viel du magst, kannst du hier variieren. Die Mischung schmeckt auch so lecker mit Salz gewürzt.

11. Würze die Masse mit Majoran, Salz und Pfeffer nach deinem Geschmack.

12. Wenn die Masse abgekühlt ist, kannst du sie mit einem Löffel in Gläser abfüllen.

13. Fertig ist dein Griebenschmalz. Viel Spaß beim Nachmachen!

Wie lange ist den das Griebenschmalz haltbar?
Generell sollte das Schmalz immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort ist es mindestens 1 Monat haltbar.
Was ist Griebenschmalz?
Früher haben Bauern ihre Tiere selbst geschlachtet. Dort war das Motto “Es wird nichts verschwendet”. Das sollte heutzutage auch wieder mehr der Fall sein ;).
Aus diesem Grund wurde auch das Fettgewebe des Schweines verarbeitet.
Durch das Kochen wurde das Fett geschmolzen und lief aus der Lederhaut heraus.
So entstand das Schmalz.
Als Grieben bezeichnet man das Gewebe, welches sich nach dem Erkalten wieder zusammengezogen hat. Dieses Gewebe schnitten die Bauern klein und hebten es unter das Schmalz. So entstand das Griebenschmalz.

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