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Geräucherte Bratwurst – Fränkische Bauernbratwurst einfach lecker

20. September 2020 By Daniel Leave a Comment

Geräucherte Bratwurst

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du geräucherte Bratwurst selber machen kannst. Das Rezept hat eine fränkisch angehauchte Würzmischung. Du kannst aber generell jede Bratwurst mit den Gewürzen deiner Wahl räuchern.

Eins Vorweg: Du brauchst zum Kalträuchern einen Räucherofen, Räuchermehl und eine Räucherschnecke. 

Außerdem solltest du auf jeden Fall ein wenig Zeit mitbringen. Die Bratwürste müssen nämlich nach dem Füllen 12 Stunden umröten und werden anschließend über 48 Stunden kaltgeräuchert. 

Am Ende wirst du aber mit einem super leckeren Ergebnis belohnt. Egal ob für eine Charcuteria Board oder zur Brotzeit, die Bauernbratwurst ist immer ein Hit.

Hier findest du das komplette geräucherte Bratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist ???? 

Inhalt

  • Geräucherte Bratwurst selber machen – das benötigst du dafür
    • Zutaten pro 1 kg geräucherte Bratwurst
    • Gewürze pro KG Fleisch
    • Diese Ausstattung benötigst du:
  • Geräucherte Bratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
  • Wie lange ist den die geräucherte Bratwurst haltbar?

Geräucherte Bratwurst selber machen – das benötigst du dafür

Geräucherte Bratwurst - alle zutaten

Zutaten pro 1 kg geräucherte Bratwurst

60 % Schweinebauch, durchwachsen (600g)

40 % Schweineschulter oder Nacken (400g)

Gewürze pro KG Fleisch

20g Nitritpökelsalz 

3g Pfeffer 

3g Majoran 

1g Piment 

1g Macis 

0,5g Ingwer 

Schweinedarm Kaliber 28/30 


Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d. h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Gewürzmühle / Mörser

Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.

Wurstfüller / Aufsatz für den Fleischwolf / Handfülltrichter

Diesen brauchst du um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen. Für den Anfang geht dafür auch ein Füllaufsatz für deinen Fleischwolf oder ein Handfülltrichter. 

Naturdarm

Um deine Wurst abzufüllen brauchst du Schweinedarm Kaliber 28/30

Nähnadel oder Wurstpicker

Die Nadel brauchst du, wenn Luft beim Abfüllen in die Wurst gekommen ist.

Räucherofen und Räuchermehl 

Den Räucherofen benötigst du um deine Bratwürste räuchern zu können. 

Räucherschnecke

Die Räucherschnecke brennt ca. 12 Stunden. Dadurch sparst du dir das Räuchermehl ständig nachzufüllen. 

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.


Geräucherte Bratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide die Schweineschulter und den Schweinebauch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist, anpassen. 

Geräucherte Bratwurst - wolfgerecht

2. Mahle die Gewürze, ohne das Nitritpökelsalz, zu einem feinen Pulver.

Geräucherte Bratwurst - Gewürze

3. Gebe die Gewürze zu den Fleischstücken und massiere sie gut ein. 

Geräucherte Bratwurst - Fleisch würzen

4. Lasse das Fleisch für ca. 1 Stunde im Gefrierschrank anfrieren. 

Geräucherte Bratwurst - Gefrierschrank

5. Nun wird das Fleisch gewolft. Ich habe die grobe Lochscheibe verwendet. Wenn du feinere geräucherte Bratwürste willst, dann kannst du auch eine kleine Lochscheibe verwenden.

Geräucherte Bratwurst - wolfen

6. Gebe das Nitritpökelsalz zum gewolften Brät und vermenge das Ganze 2 – 3 Minuten bis es eine gute Bindung hat. 

Geräucherte Bratwurst - NPS

7. Fülle nun die Bratwurstmasse in den gewünschten Darm ab. 

Geräucherte Bratwurst - Darm

8. Nun wird abgedreht. Wie groß deine geräucherte Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden.
Wichtig hierbei ist, dass du entgegengesetzt drehst. Also 1x nach vorne und 1x nach hinten.

Geräucherte Bratwurst - abdrehen

9. Nehme eine Nadel und steche in die Wurst, um vorhandene Luftlöcher zu öffnen.

Geräucherte Bratwurst - luftlöcher

10. Hänge die Bratwürste in den Räucherofen und lasse sie für ca. 12 Stunden umröten. Wichtig ist, dass es nicht zu heiß ist. Ausführliche Informationen zum Kalträuchern findest du hier.

Geräucherte Bratwurst - umröten

11.  Fülle die Kalträucherschnecke mit Räuchermehl. Achte darauf, dass es beim Befüllen keine Lufteinschlüsse gibt. 

Geräucherte Bratwurst - schnecke

12. Stelle die Schnecke in den Räucherofen und zünde sie am einfachsten mit einem Teelicht an. 

Geräucherte Bratwurst - teelicht

13. Lasse die Bratwürste nun abwechselnd Räuchern und Ruhen. Also: 12 Stunden Rauch und anschließen 12 Stunden kein Rauch. Wiederhole den Vorgang 2 Mal (oder auch öfter, wenn du auf stark geräucherte Bauernbratwurst stehst).

Geräucherte Bratwurst - räuchern

13. Fertig ist deine geräucherte Bratwurst. Lass sie dir schmecken. Du kannst sie nun auch noch weiter Trocknen lassen. Dadurch wird die Konsistenz fester.

Geräucherte Bratwurst - fertig


Wie lange ist den die geräucherte Bratwurst haltbar?

Deine kaltgeräucherte Bratwurst ist bei 12 Grad ca. 2–3 Monate haltbar. Damit sie nicht austrocknet, solltest du sie aber luftdicht einpacken / vakuumieren.

Geräucherte Bratwurst

Filed Under: Rezepte Tagged With: Rohwurst

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