In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du geräucherte Bratwurst selber machen kannst. Das Rezept hat eine fränkisch angehauchte Würzmischung. Du kannst aber generell jede Bratwurst mit den Gewürzen deiner Wahl räuchern.
Eins Vorweg: Du brauchst zum Kalträuchern einen Räucherofen, Räuchermehl und eine Räucherschnecke.
Außerdem solltest du auf jeden Fall ein wenig Zeit mitbringen. Die Bratwürste müssen nämlich nach dem Füllen 12 Stunden umröten und werden anschließend über 48 Stunden kaltgeräuchert.
Am Ende wirst du aber mit einem super leckeren Ergebnis belohnt. Egal ob für eine Charcuteria Board oder zur Brotzeit, die Bauernbratwurst ist immer ein Hit.
Hier findest du das komplette geräucherte Bratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist ????
Geräucherte Bratwurst selber machen – das benötigst du dafür

Zutaten pro 1 kg geräucherte Bratwurst
60 % Schweinebauch, durchwachsen (600g)
40 % Schweineschulter oder Nacken (400g)
Gewürze pro KG Fleisch
20g Nitritpökelsalz
3g Pfeffer
3g Majoran
1g Piment
1g Macis
0,5g Ingwer
Schweinedarm Kaliber 28/30
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d. h. das Fleisch wird fein zerkleinert.
Gewürzmühle / Mörser
Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.
Wurstfüller / Aufsatz für den Fleischwolf / Handfülltrichter
Diesen brauchst du um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen. Für den Anfang geht dafür auch ein Füllaufsatz für deinen Fleischwolf oder ein Handfülltrichter.
Naturdarm
Um deine Wurst abzufüllen brauchst du Schweinedarm Kaliber 28/30
Nähnadel oder Wurstpicker
Die Nadel brauchst du, wenn Luft beim Abfüllen in die Wurst gekommen ist.
Räucherofen und Räuchermehl
Den Räucherofen benötigst du um deine Bratwürste räuchern zu können.
Räucherschnecke
Die Räucherschnecke brennt ca. 12 Stunden. Dadurch sparst du dir das Räuchermehl ständig nachzufüllen.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Geräucherte Bratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide die Schweineschulter und den Schweinebauch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist, anpassen.

2. Mahle die Gewürze, ohne das Nitritpökelsalz, zu einem feinen Pulver.

3. Gebe die Gewürze zu den Fleischstücken und massiere sie gut ein.

4. Lasse das Fleisch für ca. 1 Stunde im Gefrierschrank anfrieren.

5. Nun wird das Fleisch gewolft. Ich habe die grobe Lochscheibe verwendet. Wenn du feinere geräucherte Bratwürste willst, dann kannst du auch eine kleine Lochscheibe verwenden.

6. Gebe das Nitritpökelsalz zum gewolften Brät und vermenge das Ganze 2 – 3 Minuten bis es eine gute Bindung hat.

7. Fülle nun die Bratwurstmasse in den gewünschten Darm ab.

8. Nun wird abgedreht. Wie groß deine geräucherte Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden.
Wichtig hierbei ist, dass du entgegengesetzt drehst. Also 1x nach vorne und 1x nach hinten.

9. Nehme eine Nadel und steche in die Wurst, um vorhandene Luftlöcher zu öffnen.

10. Hänge die Bratwürste in den Räucherofen und lasse sie für ca. 12 Stunden umröten. Wichtig ist, dass es nicht zu heiß ist. Ausführliche Informationen zum Kalträuchern findest du hier.

11. Fülle die Kalträucherschnecke mit Räuchermehl. Achte darauf, dass es beim Befüllen keine Lufteinschlüsse gibt.

12. Stelle die Schnecke in den Räucherofen und zünde sie am einfachsten mit einem Teelicht an.

13. Lasse die Bratwürste nun abwechselnd Räuchern und Ruhen. Also: 12 Stunden Rauch und anschließen 12 Stunden kein Rauch. Wiederhole den Vorgang 2 Mal (oder auch öfter, wenn du auf stark geräucherte Bauernbratwurst stehst).

13. Fertig ist deine geräucherte Bratwurst. Lass sie dir schmecken. Du kannst sie nun auch noch weiter Trocknen lassen. Dadurch wird die Konsistenz fester.

Wie lange ist den die geräucherte Bratwurst haltbar?
Deine kaltgeräucherte Bratwurst ist bei 12 Grad ca. 2–3 Monate haltbar. Damit sie nicht austrocknet, solltest du sie aber luftdicht einpacken / vakuumieren.

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