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Gelbwurst selber machen – Mild & lecker im Geschmack

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Gelbwurst selber machen kannst. Wenn es dir, wie den meisten geht, kennst du sie schon aus deiner Kindheit. 

Die Gelbwurst ist eine helle Brühwurst, kommt ursprünglich aus Bayern und hat einen vergleichsweise milden Geschmack

Früher wurde sie auch als Hirnwurst bezeichnet. Weiter unten im Beitrag gibt es dazu auch eine Erklärung.  

Viele Fragen sich immer warum die Gelbwurst überhaupt so heißt. 

Ganz einfach! 

Die Gelbwurst hat ein sehr helles Fleisch, aus diesem Grund haben die Menschen früher den Naturdarm mit Safran gefärbt. 

Dadurch wurde die Haut beim Färben gelb. 

Heutzutage wird meist ein künstlicher gelber Darm verwendet und die Wurst an sich bleibt weißlich.

Nun aber genug gequatscht!  Hier findest du das komplette Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist  



Gelbwurst selber machen Rezept – Das benötigst du dafür

Gelbwurst - alle Zutaten


Zutaten pro 1 kg Gelbwurst 

20 % Schweineschulter

30 % Kalbsfleisch

35 % Schweinerückenfett oder Schweinebacke

15 % Crushed Ice


Gewürze pro KG Fleisch

18 g Kochsalz

1 g Abrieb Zitronenschale

0,25 g Kardamom 

2 g weißer Pfeffer

0,5 g Macis

0,5 g Ingwer

3 g Kutterhilfsmittel  

Optional: Je nach Geschmack krause oder glatte Petersilie 


Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Küchenmaschine / Thermomix oder Kutter

In deiner Küchenmaschine werden die Zutaten vermengt und zu einer Masse verarbeitet. So kannst du die Gelbwurst ohne Kutter selber machen. Falls du einen Thermomix besitzt, kannst du diesen auch dafür nutzen.

Gewürzmühle / Mörser

Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.

Kunstdärme / Gläser

Um deine Wurst abzufüllen brauchst du entweder Kunstdärme Kaliber 45 oder Gläser zum einkochen

Küchenschnur

Die Küchenschnur ist wichtig, damit du die Gelbwurst gut zusammenschnüren kannst und sie beim Garen nicht aufplatzt.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich empfehle, dann klicke hier.


Gelbwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1.  Schneide dein Fleisch und Schweinerückenspeck in wolfgerechte Stücke.

Gelbwurst - Fleisch schneiden

2. Mahle deine Gewürze fein. 

Gelbwurst - Gewürze mahlen

3. Gebe die Gewürze (bis auf das Kutterhilfsmittel)  und den Zitronenabrieb zu den Fleischstücken und massiere es ein. Achte darauf, dass die Gewürze gleichmäßig auf dem Fleisch verteilt sind. 

Gelbwurst - Gewürze

4. Stelle dein Fleisch für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank bis es Außen leicht angefroren ist. Das erleichtert das Wolfen.

Gelbwurst - Gefrierschrank

5. Gib die Petersilie zu dem Fleisch. Alternativ kannst du sie auch vorher schon kleinschneiden und dazugeben.

Gelbwurst - Petersilie

6. Montiere die kleinste Lochscheibe auf deinem Fleischwolf und lasse das Fleisch 2x durchlaufen. Dadurch wird das Brät sehr fein und deine Küchenmaschine hat es einfacher.

Gelbwurst - wolfen

7. Gib das Fleisch zusammen mit dem Kutterhilfsmittel in deine Küchenmaschine und stelle sie an. 

Gelbwurst - Küchenmaschine

8. Nach und nach solltest du nun das Eis hinzugeben. Das dient dazu, dass dein Brät nicht zu warm wird. Die Masse sollte 12 C° nicht überschreiten. 

Gelbwurst - Eis

9. Lasse das Brät so lange in der Küchenmaschine laufen bis der gewünschte Feinheitsgrad erreicht ist. Je nachdem wie fein du das Brät haben möchtest, dauert dieser Vorgang kürzer oder länger. 

Gelbwurst - 15 Minuten

10. Wenn die Masse eine schöne feste Bindung hat, kannst du sie abfüllen. 

Gelbwurst - Bindung

11. Fülle das Brät nun in Kunstdärme ab. Achte darauf, dass wenig Luft mit in die Därme kommt. Alternativ kannst du die Masse bei 100 °C (sprudelnd kochendes Wasser) für 120 Minuten auch in Gläser einkochen

Gelbwurst - abfüllen

12. Drehe das Ende schön fest ein und knote es mit einem Küchengarn zu. Mein Tipp: Schneide dir das Küchengarn vorher schon zurecht

Gelbwurst - Knoten

13. Gare nun deine abgefüllte Gelbwurst für ca. 1 Stunde in 80 °C heißem Wasser. Die Kerntemperatur der Wurst sollte zwischen 70 – 72 °C liegen. Je nachdem wie Dick deine Därme sind, kann das auch länger dauern.

Gelbwurst - Wasserbad

14. Fertig ist deine Gelbwurst. Viel Spaß beim Nachmachen! 🙂 

Gelbwurst - fertige Gelbwurst


Wie lange ist den die Gelbwurst haltbar?

Die Gelbwurst ist angeschnitten ca. 4 – 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Am Stück ist sie gekühlt ca. 14 Tage haltbar. 


Wird die Gelbwurst mit Hirn zubereitet?

Früher wurde die Gelbwurst auch als Hirnwurst bezeichnet. Das lag daran, dass die ursprüngliche Gelbwurst Hirn als Zutat dabei hatte. Keine Angst! Heutzutage wird kein Hirn mehr verwendet. In einer Gelbwurst ist nur noch Schweine- und Kalbfleisch sowie Speck. 

Gelbwurst

Tags

Brühwurst


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