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Geflügelfleischwurst – Eine leckere Alternative zum Original

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du eine Geflügelfleischwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Sie ist eine leckere Abwechslung zur herkömmlichen Fleischwurst. Egal ob als Ring oder Stange, sie wird meist kalt auf einem Brot verzehrt. Du kannst sie auch für den Fleischsalat verwendet.

Ich verwende in diesem Rezept Putenfleisch. Du kannst aber auch Hähnchenbrust verwenden. Das bleibt dir überlassen. 

Hier findest du das komplette Geflügelfleischwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!


Geflügelfleischwurst selber machen – das benötigst du dafür

Geflügelfleischwurst-alle-Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 60 % Putenbrust (600 g)
  • 20 % Schweinerückenfett (200 g)
  • 20 %  Crushed Eis (200 g)

Gewürze pro KG Masse

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Küchenmaschine / Thermomix oder Kutter

In deiner Küchenmaschine werden die Zutaten vermengt und zu einer Masse verarbeitet. So kannst du die Fleischwurst ohne Kutter selber machen. Falls du einen Thermomix besitzt, kannst du diesen auch dafür nutzen.

Gewürzmühle / Mörser

Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.

Kunstdärme

Um deine Wurst abzufüllen brauchst du einen räucherbaren Kunstdarm.

Küchenschnur

Die Küchenschnur ist wichtig, damit du den Darm gut zusammenschnüren kannst und sie beim Garen nicht aufplatzt.

Räucherofen

Den Räucherofen benötigst du um deine Fleischwurst räuchern zu können. 

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Geflügelfleischwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch und das Fett in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist, anpassen. 

Geflügelfleischwurst-wolfgerecht

2. Lasse das Fleisch für ca. 1 Stunde im Gefrierschrank anfrieren. Durch das Anfrieren hast du es später einfacher mit dem Wolfen.

Geflügelfleischwurst-gefrierschrank

3. Mahle die Gewürze zu einem feinen Pulver.

Geflügelfleischwurst-gewürze

4. Nun kannst du das Fleisch und das Fett wolfen. Ich verwende hier die feinste Lochscheibe (3mm). Je nachdem wie stark deine Küchenmaschine ist, kannst du die Masse auch 2x wolfen. 

Geflügelfleischwurst-wolfen

5. Gebe jetzt das gewolfte Fleisch und Fett zusammen mit den Gewürzen und das Kutterhilfsmittel in eine Küchenmaschine. 

Geflügelfleischwurst-kuttern

6. Anschließend kannst du nach und nach das Crushed Eis hinzugeben und es zu einer feinen Masse mixen. Mixe die Masse so lange, bis das Brät fein ist. Achte darauf, dass das Brät nicht wärmer als 12 Grad wird. 

Geflügelfleischwurst-Eis

7. Du kannst die Masse nun in räucherbare Kunstdärme abfüllen und zuknoten. Pass auf, dass wenig Luft im Darm ist.

Geflügelfleischwurst-abfüllen

8.  Gebe die Geflügelfleischwurst bei 50 Grad, ohne Rauch, für ca. 30 Minuten in den Räucherofen zum Trocknen.

Geflügelfleischwurst-50-Grad

9. Anschließend kannst du mit Rauch die Temperatur auf 70 Grad erhöhen und für 1 – 1,5 Stunden räuchern.

Geflügelfleischwurst-räuchern

10. Brühe die Wurst anschließend bei 70 Grad für 30 Minuten. 

Geflügelfleischwurst-brühen

11. Fertig ist deine Geflügelfleischwurst😄. Du kannst sie warm genießen oder abkühlen lassen. Lass es dir schmecken. 

Geflügelfleischwurst-fertig


Wie lange sind die Geflügelfleischwurst haltbar?

Die Geflügelfleischwurst ist angeschnitten ca. 4 – 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Am Stück ist sie gekühlt ca. 14 Tage haltbar.

Geflügelfleischwurst

Tags

Brühwurst


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