In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Frühstücksfleisch selber machen kannst. Es ist einfach und super schnell hergestellt.
Frühstücksfleisch ist zerkleinertes und gepökeltes Fleisch was im eigenen Saft gegart wird. Neben der Variante im Glas, die ich dir heute zeige, wird es häufig in Dosen abgefüllt und wird auch als “Dosenfleisch” bezeichnet.
Frühstücksfleisch wurde 1937 in Minnesota zum ersten Mal auf den Markt gebracht.
Damals hieß sie Hormel Spiced Ham („Hormels gewürzter Schinken“), was später zu Spam geändert wurde (Kunstwort aus Spiced Ham).
Dieser Name wurde dann im Übrigen durch einen Sketch der Gruppe Monty Python weltweit zum Synonym für unerwünschte Werbemails.
Die Wurst gab es also vor dem E-Mail Spam.
Das Frühstücksfleisch wird aus Schweinefleisch hergestellt. Möchtest du gerne eine Variante mit Rind? Dann habe ich hier mein Corned Beef Rezept für dich.
Hier findest du das komplette Frühstücksfleisch Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist.
Frühstücksfleisch selber machen – das benötigst du dafür
Zutaten pro 1 kg
- 50 % Schweineschulter (500g)
- 35 % Schweinebauch (350g)
- 15 % Aspikbrühe (150 ml) Selbst gekocht oder Aspikpulver 240 Bloom nach Packungsanleitung angerührt
Gewürze pro KG Fleisch
- 20 g Nitritpökelsalz
- 100 g rohe Zwiebeln
- 3 g weißer Pfeffer
- 0,5 g Ingwer
- 0,5 g Majoran
- 0,3 g Kardamom
- 5,0 g Honig
Falls, du es nicht zu Hause hast, kannst du das Nitritpökelsalz auch in meinem Shop finden.
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Gläser
Um die Wurst abzufüllen brauchst du Gläser. Du kannst dafür traditionelle Einweckgläser (Sturzgläser) oder WECK Gläser verwenden.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Frühstücksfleisch selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist, anpassen.
2. Lasse das Fleisch für ca. 1 Stunde im Gefrierschrank anfrieren. Durch das Anfrieren hast du es später einfacher mit dem Wolfen.
3. Nun wird das Fleisch zusammen mit der Zwiebel gewolft. Je nachdem wie grob du dein finales Brät haben möchtest, kannst du hier unterschiedliche Lochscheiben verwenden.
Ich verwende die mittlere Lochscheibe (4,5 mm) und lasse ⅓ der Masse zweimal durchlaufen. So habe ich einen schönen Mix aus feineren und gröberen Stücken.
4. Gebe die Gewürze zusammen mit dem Honig und der Aspik Brühe zu dem gewolften Fleisch.
Info: Die Aspikbrühe kannst du mit dem passenden Pulver nach Packungsanleitung selber anrühren. Wenn du die Aspikbrühe ohne Pulver selber machen möchtest, dann habe ich weiter unten eine Anleitung für dich.
5. Vermenge die Masse jetzt einige Minuten mit den Händen, bis eine schöne Bindung entsteht.
6. Du kannst die Masse jetzt in Gläser abfüllen. Welche du dafür verwendest, ist dir überlassen. Achte darauf, dass die Innenseiten sauber sind und dass genug Platz vorhanden ist. Die Masse geht beim Einkochen noch etwas auf.
7. Koche das Frühstücksfleisch bei 100 °C für ca. 2 Stunden ein. Lasse die Gläser im Anschluss langsam abkühlen. Am Anfang wird das Aspik noch flüssig sein. Sobald die Gläser aber richtig ausgekühlt sind, wird es schnittfest.
8. Fertig ist dein Frühstücksfleisch. Lass es dir schmecken.
Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.
Wie lange ist das Frühstücksfleisch haltbar?
Ungeöffnet ist das Frühstücksfleisch in den Gläsern eingekocht ca. 3-4 Monate haltbar. Sobald es geöffnet wurde, muss es kühl gelagert werden und ist ca. 4-5 Tage haltbar.
Aspikbrühe selber machen
Wie oben erwähnt, kannst du die Brühe anhand der Packungsanleitung anrühren.
Mit Aspikpulver 240 Bloom sind das ca. 40 g pro 1L. Du kannst zu dem Aspikpulver auch noch ein wenig Brühe hinzugeben, um Geschmack hineinzubringen.
Die Alternative? Selber machen…
Ich werde demnächst noch eine ausführliche Variante mit Auskochen von Schweine und Kalbsfüßen vorstellen. Die ist aber sehr zeitintensiv.
Für die schnelle Variante mache ich Folgendes:
Zutaten für eine schnelle Aspikbrühe fürs Frühstücksfleisch:
- 1L Wasser
- 500 g Schweineschwarte
- 1 Schuss Essig
- 10 Pfefferkörner
- 3 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
1. Zwiebel halbieren und gemeinsam mit der Schweineschwarte und den Gewürzen in einen Topf geben.
2. Wasser hinzugeben und 1-2 Stunden kochen.
3. Sobald die Schwarte mit einem Löffel trennbar ist, ist deine Brühe fertig. Du kannst sie nun sieben und auskühlen lassen und für das Frühstücksfleisch verwenden.