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Fränkische Bratwurst selber machen – ein sauleggerer Klassiker

Ein Grillabend steht an und du möchtest mit selbst gemachten Bratwürsten punkten? Dann habe ich heute das Richtige für dich! Ich zeige dir, wie du, mit wenig Aufwand, schnell deine eigene fränkische Bratwurst selber machen kannst.

Sie ist meine persönliche Lieblingsbratwurst und wird in Schweinebändel abgefüllt. Sie wird im Gegensatz zu anderen Bratwürsten auch nicht abgedreht. 

Falls du Einsteiger bist, dann habe ich in meinem Beitrag Bratwurst selber machen die meisten Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort gerne vorbei.

Jetzt aber genug gequatscht…

Hier findest du das komplette fränkische Bratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Fränkische Bratwurst selber machen – das benötigst du dafür

fränkische-Bratwurst-alle-Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 60 % Schweinebauch (600g) 
  • 40 % Schweineschulter (400g)

Gewürze pro KG Masse

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d. h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Gewürzmühle / Mörser

Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.

Wurstfüller / Aufsatz für den Fleischwolf / Handfülltrichter

Diesen brauchst du, um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen. Für den Anfang geht dafür auch ein Füllaufsatz für deinen Fleischwolf oder ein Handfülltrichter. 

Naturdarm / Gläser

Die fränkische Bratwurst wird in Naturdärme gefüllt. Ich empfehle dir Schweinebändel. Das Besondere an den Bändeln ist, dass sie eine dünne äußere Fettschicht haben. Falls du keine findest, kannst du alternativ ganz normalen Schweinedarm Kaliber 28/30 verwenden. 

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Fränkische Bratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. 

fränkische-Bratwurst-wolfgerecht

2. Gib die Fleischstücke für 1-2 Stunden zum Anfrieren in den Gefrierschrank geben. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

fränkische-Bratwurst-Gefrierschrank

3. Mahle die Gewürze ohne den Majoran zu einem feinen Pulver. 

fränkische-Bratwurst-gewürze

4. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt, ist das komplette Geschmackssache. Ich verwende für die fränkische Bratwurst die mittlere Lochscheibe (5 mm).

fränkische-Bratwurst-wolfen

5. Im Anschluss die Gewürze und den Majoran zu der Masse hinzufügen und 3 – 5 Minuten gut vermengen. Das Brät sollte eine gute Bindung haben. 

fränkische-Bratwurst-mixen

6. Als Nächstes den vorgewässerten Darm (ca. 30min) auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hier Schweinebändel. Falls du diese nicht bekommen kannst, dann tun es auch klassische Schweinedärme Kaliber 28/30.

fränkische-Bratwurst-darm

7. Fülle das Brät in den Darm ab. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

fränkische-Bratwurst-abfüllen

8. Nun drücke dir deine Bratwurst zurecht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab.

fränkische-Bratwurst-abdrücken

9. Fertig ist deine fränkische Bratwurst😄. Lass sie dir schmecken. 

 

fränkische-Bratwurst-fertig

Wie lange ist die fränkische Bratwurst haltbar?

Roh ist die fränkische Bratwurst im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Alternativ kannst du sie auch einfrieren dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

fränkische Bratwurst

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Bratwurst


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