In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du einen Feta Aufstrich selber machen kannst. Er eignet sich super als Dip, Pesto oder für eine Brotzeit.
Mein Schafskäse Aufstrich ist innerhalb von Minuten fertig und schmeckt unfassbar lecker. Du kannst ihn in der Küchenmaschine, per Hand oder in dem Thermomix zubereiten.
Am Ende habe ich dir noch drei weitere Rezepte zusammengeschrieben.
Nun aber erstmal das komplette Feta Aufstrich Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist.
Feta Aufstrich selber machen – das benötigst du dafür

Zutaten für 300g Feta-Aufstrich
- 200g Feta
- 100g Frischkäse
- 15ml Olivenöl
- 1/4 Zitrone
- ½ – 1 Knoblauchzehe (je nachdem wie gern du Knoblauch magst)
- Salz
- Pfeffer
Der Aufstrich hat generell schon sehr starke mediterrane Einflüsse, wenn du ihn griechisch machen möchtest, dann empfehle ich dir noch gehackte Oliven dazuzugeben. So bekommst du einen leckeren griechischen Brotaufstrich mit Feta.
Diese Ausstattung benötigst du:
Küchenmaschine / Thermomix / Stabmixer
In einer Küchenmaschine werden die Zutaten vermengt und zu einer Masse verarbeitet werden. Falls du einen Thermomixer oder nur einen Stabmixer besitzt, kannst du diesen auch dafür nutzen.
Gewürzmühle / Mörser
Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich empfehle, dann klicke hier.
Feta-Aufstrich selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide den Feta in Stücke und gebe ihn in einen Food Processor. Alternativ kannst du ihn auch mit der Hand “reinbröseln.

2. Presse den Saft einer halben Zitrone in den Food Processor.

3. Gib den Frischkäse und die Kräuter hinzu.

4. Reibe den Knoblauch und in die Küchenmaschine. Alternativ kannst du ihn auch vierteln und dazugeben. Ich hatte mit dem Reiben ein besseres Ergebnis.

5. Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab und mixe das Ganze gut durch. Pass beim Salzen auf! Je nachdem wie salzig dein Feta ist, brauchst du weniger oder mehr.

6. Mixe die Masse so lange, bis sie schön homogen ist. Kratze immer mal wieder die Masse in der Maschine nach unten, damit sie sich komplett verbindet.

7. Gib das Öl hinzu, schmecke noch einmal ab und rühre den Aufstrich noch einmal durch.

8. Fertig ist dein Feta Aufstrich! Guten Appetit.

Wie lange ist den der Feta-Aufstrich haltbar?
Dein Feta-Aufstrich ist im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar.
Feta Aufstrich Rezepte – 3 weitere Variationen für dich
Du hast Lust mein Basisrezept zu verfeinern? Kein Problem! Ich habe dir hier einmal meine 3 Favoriten aufgeschrieben. Natürlich kannst du deiner Kreativität freien lauf lassen.
Würziger Paprika Feta Dip
- 250g Feta
- 1 – 1,5 geröstete Paprika
- 50 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- ¼ TL Cayennepfeffer
- nach Belieben gemahlenen schwarzen Pfeffer
Röste die Paprika in der Pfanne, am Grill oder im Ofen an. Gebe anschließend alle Zutaten in die Küchenmaschine / in den Thermomix und vermenge es zu einer glatten Masse. Fertig ist dein würziger Paprika Feta Dip.
Tomaten Feta Aufstrich
- 200g Feta
- 1 Knoblauchzehe
- 10g getrocknete Tomaten
- nach Belieben Basilikum
- 1 TL Paprikapulver
- Pfeffer Salz nach Belieben
Gebe alle Zutaten in einen Food Processor und mixe sie zu einer glatten Masse. Fertig ist dein Tomaten Feta Aufstrich.
Der Grüne Feta Aufstrich
- Mein Feta-Aufstrich Rezept
- eine Handvoll Basilikum
Stelle meinen Feta-Aufstrich nach Anleitung her. Schneide das Basilikum klein und hebe ihn unter die Masse. Fertig ist dein super leckerer grüne Schafskäse Aufstrich.
