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Feine Bratwurst selber machen – Lecker für zu Hause

Heute zeige ich dir, wie du eine feine Bratwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. Du möchtest also bei einem Grillabend mit selbst gemachten Bratwürsten punkten? Dann ist die feine Bratwurst genau das Richtige für dich! 

Ich habe auf meiner Webseite noch andere  Bratwurstvarianten für dich. Wie wäre es zum Beispiel mit einer griechischen Bauernbratwurst “Loukaniko” oder Jalapeno-Cheddar Bratwurst

Wenn du Interesse an weiteren tollen Bratwurstrezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!

In meinem Beitrag Bratwurst selber machen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zur Bratwurstherstellung beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Jetzt aber genug gequatscht…

Hier findest du das komplette feine Bratwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Feine Bratwurst selber machen – das benötigst du dafür

feine Bratwurst-alle-zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 40 % Schweineschulter (400g)
  • 20 % Schweinerückenfett (200g)
  • 20 % Schweinebauch (200g) 
  • 20 % Schüttung (Eiswasser) (200g) 

Gewürze pro KG Masse

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, auch Wolf genannt, um das Fleisch zu “wolfen”, d. h. das Fleisch wird fein zerkleinert.

Gewürzmühle / Mörser

Um deine Gewürze zu mahlen, benutzt du am besten eine Gewürzmühle. Alternativ eignet sich auch ein Mörser. Oder du kannst schon gemahlene Gewürze verwenden. Ich empfehle sie dir selbst zu mahlen.

Wurstfüller / Aufsatz für den Fleischwolf / Handfülltrichter

Diesen brauchst du, um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen. Für den Anfang geht dafür auch ein Füllaufsatz für deinen Fleischwolf oder ein Handfülltrichter. 

Naturdarm / Gläser

Die feine Bratwurst wird in Naturdärme gefüllt. Ich empfehle dir Schweinedarm Kaliber 28/30. 

Möchtest du die feine Bratwurst ohne Darm zubereiten, kannst du Gläser verwenden und die Masse einkochen. 

Küchenmaschine / Thermomix

In einer Küchenmaschine werden die Zutaten vermengt und zu einer Masse verarbeitet werden. So kannst du die feine Bratwurst ohne Kutter selber machen. Falls du einen Thermomixer besitzt, kannst du diesen auch dafür nutzen.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Feine Bratwurst selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. Meine Empfehlung: Trenne das Fleisch und das Fett.

grobe Bratwurst-wolfgerecht

2. Gib die Fleischstücke für 1-2 Stunden zum Anfrieren in den Gefrierschrank geben. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

feine Bratwurst-Gefrierschrank

3. Mahle die Gewürze bis auf das Kutterhilfsmittel zu einem feinen Pulver. 

feine Bratwurst-Gewürze

4. Nun kannst du das Fleisch und das Fett getrennt wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt, ist das komplette Geschmackssache. Ich verwende für die feine Bratwurst die feine Lochscheibe (3 mm).

feine Bratwurst-wolfen

5. Gib das gewolfte Fleisch in eine Küchenmaschine.

feine Bratwurst-mixen

6. Anschließend kannst du die Gewürze und das Kutterhilfmittel hinzugeben. 

feine Bratwurst-gewürze-hinzugeben

7. Gib nach und nach das Eiswasser hinzu.

feine Bratwurst-Eis

8. Sobald die Konsistenz breiig ist, kannst du das Fett hinzugeben. Achte darauf, dass die Masse nie wärmer als 12 Grad wird. 

feine Bratwurst-fett

9. Als Nächstes den vorgewässerten Darm (ca. 30min) auf den Wurstfüllstutzen aufziehen. Ich verwende hier Schweinedarm Kaliber 28/30. Welchen du nimmst, bleibt dir hier auch selbst überlassen. 

feine Bratwurst-darm

10. Fülle das Brät in den Darm ab. Wichtig: Den Darm nicht zu prall füllen, sonst platzt er später beim Braten.

feine Bratwurst-abfüllen

11. Nun wird abgedreht. Wie groß deine Bratwurst sein soll, kannst du selbst entscheiden. Hierfür drückst du die Wurst in gewünschter Länge mit zwei Fingern an jeder Hand ab und rotierst sie ein paar mal nach vorne. Danach lässt du eine Wurstlänge aus und wiederholst den Vorgang.

feine Bratwurst-abdrehen

12. Optional kannst du deine feine Bratwurst bei 70 °C für ca. 30 Minuten brühen

feine Bratwurst-brühen

13. Fertig ist deine feine Bratwurst😄. Lass sie dir schmecken. 

feine Bratwurst-fertig

Wie lange ist die feine Bratwurst haltbar?

Roh ist die feine Bratwust im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.

Wenn du sie direkt nach der Herstellung bei 70 Grad Celsius für 30 Minuten brühst, ist sie luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Alternativ kannst du sie auch roh oder gebrüht einfrieren, dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.

feine bratwurst

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Bratwurst


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