• Home
  • /
  • Blog
  • /
  • Rezepte
  • /
  • Champignonwurst selber machen – Leckere Aufschnittealternative

Champignonwurst selber machen – Leckere Aufschnittealternative

Heute zeige ich dir, wie du Champignonwurst selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Champignonwurst ist eine leckere Aufschnittalternative zur klassischen Schinkenwurst. Perfekt für einen Champignon-Fan. Ich verwende in meinem Rezept Champignons aus der Dose. Du kannst natürlich auch frische Champignons nehmen. Diese musst du vorher noch anbraten. 

In meinem Grundbrät verwende ich neben Schweinefleisch auch Rindfleisch. Du kannst sie aber auch klassisch mit 100 % Schwein machen.

Jetzt aber genug gequatscht…

Hier findest du das komplette Champignonwurst Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Champignonwurst – das benötigst du dafür

Champignonwurst - alle Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 32 % mageres Schweinefleisch (320 g)
  • 24 % Schweinerückenfett (240 g)
  • 12 % mageres Rindfleisch (120 g)
  • 12 % Schüttung / Eisschnee (120 g)
  • 20 % abgetrocknete Champignons aus der Dose (200 g) Alternativ: Frische Champignons. Diese musst du dann aber vorher anbraten, damit sie keine Feuchtigkeit mehr haben. 

Gewürze pro kg

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.

Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter

Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.

Küchenmaschine / Kutter

Das Einfachste, um deine Masse möglichst fein und homogen zu bekommen ist eine leistungsfähige Küchenmaschine. Für den Anfang reicht diese meist aus. Für perfekte Ergebnisse oder größere Mengen empfehle ich einen Kutter. Derzeit benutze ich diesen hier.

Kunstdarm / Glas / Dose

Du kannst die Wurst sowohl in Gläser als auch Kunstdärme abfüllen. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck. Bei Kunstdärmen empfehle ich dir Kunstdärme Kaliber 45/25 für einen kleineren Durchmesser und Kunstdärme Kaliber 60/25 für einen etwas breiteren Anschnitt.

Hier im Shop ansehen.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Champignonwurst – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch und das Fett in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist, anpassen. Mein Tipp: Fleisch und Fett separat aufbewahren. Dadurch bekommst du später eine feinere Masse.

Champignonwurst - wolfgerecht

2. Lasse das Fleisch und Fett für ca. 1 Stunde im Gefrierschrank anfrieren.Durch das Anfrieren hast du es später einfacher mit dem Wolfen.

Champignonwurst - Gefrierschrank

3. Wolfe das angefrorene Fleisch und Fett durch die kleinste Lochscheibe. Ich empfehle dir das Fett und Fleisch getrennt zu wolfen. Das erleichtert dir später das Kuttern.

Champignonwurst - wolfen

4. Gib das Fleisch zusammen mit dem Kutterhilfsmittel und den Gewürzen in die Küchenmaschine / in den Kutter und stelle sie an. Lass die Masse auf der höchsten Stufe durchmixen und gib nach und nach die Schüttung hinzu.

Champignonwurst - kutter

5. Nun kannst du das Fett hinzugeben und vermengen.  Achte darauf, dass die Masse nicht über 12 Grad gerät. Messe deshalb kontinuierlich die Temperatur. 

Champignonwurst - fett

6. Gib die Champignons hinzu und hebe sie unter die Masse. Optional kannst du sie vorher auch kleiner schneiden. Das ist Geschmackssache. 

Champignonwurst - unterheben

7. Fülle das Brät nun in die Gläser / in deinen Kunstdarm ab. Wenn du einen Wurstfüller hast, kannst du das Brät auch in die Gläser mit ihm einfüllen. Es geht aber auch ganz einfach mit einem Löffel. Achte darauf, dass wenig Luft in der Masse ist und zum Rand ca. ein Daumen breit frei bleibt. 

Champignonwurst - abfüllen

8. Brühe die Kunstdärme bei 75 °C pro Millimeter 1 Minute (Beispiel: Verwendest du einen Kunstdarm Kaliber 60, braucht deine Champignonwurst 60 Minuten). Hast du die Masse in Gläser abgefüllt: Kochst du diese bei 100 Grad für ca. 2 Stunden ein. 

Champignonwurst - kochen

9. Fertig ist deine Champignonwurst 😄. Lass sie dir schmecken.

Champignonwurst - fertig

Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.

Wie lange ist deine Champignonwurst haltbar?

Champignonwurst ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar. Verlass dich auf deine Sinne: Sieht die Champignonwurst schlecht aus oder riecht sie unangenehm, lieber nicht essen. Bitterer oder saurer Geschmack ist ein klares Zeichen von Verdorbenheit. Überprüfe auch vor dem Öffnen, ob das Vakuum noch intakt ist.

Geöffnet gehört das Glas in den Kühlschrank, wo die Champignonwurst etwa eine Woche haltbar bleibt.

Champignonwurst selber machen

Tags

Brühwurst


Das könnte dir auch gefallen

Fragen oder Anmerkungen? Hinterlasse gerne einen Kommentar...

Your email address will not be published. Required fields are marked

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}