In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Bratwurstgehäck selber machen kannst. Es ist einfach und super schnell hergestellt.
Die Bezeichnung “Bratwurstgehäck” kommt aus Süddeutschland. Vor allem aus Franken und der Oberpfalz. Die Franken sagen zu Hackfleisch oder Hackepeter “Gehäck”.
Früher hat man zum Zerkleinern der Fleischstücke ein Wiegemesser benutzt und das Fleisch gehackt. -> Daher auch der Name. Heute kannst du statt eines Wiegemessers auch einfach einen Fleischwolf verwenden. Beide Varianten funktionieren gleich gut.
Bratwurstgehäck ist also prinzipiell nichts anderes, wie die Hackfleischmischung, die zur Füllung für Bratwürste verwendet wird. Anstatt sie zu füllen, isst man es als Brotaufstrich oder Brotbelag.
Hier findest du das komplette Bratwurstgehäck Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar da lässt, ob es dir gelungen ist.
Bratwurstgehäck selber machen – das benötigst du dafür
Zutaten pro 1 kg
- 60 % Schweinebauch, durchwachsen (600g)
- 40 % Schweineschulter oder Nacken (400g)
Gewürze pro KG Fleisch
Das ist eine Variante. Du kannst die Gewürze natürlich nach Belieben anpassen.
Keine Lust auf selber mischen?
Mit meinem Bratwurst Gewürze Probiermix bekommst du 3 Sorten zum Testen.
- Thüringer Art – Für den Rostbratwurst Klassiker
- Fränggi – Mit fränkischer Majoran Note
- A weng scharf – Die pikante Wurst für Zwischendurch
Alle Mischungen auch einzeln erhältlich.
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Bratwurstgehäck selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung
1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist, anpassen.
2. Lasse das Fleisch für ca. 1 Stunde im Gefrierschrank anfrieren. Durch das Anfrieren hast du es später einfacher mit dem Wolfen.
3. Nun wird das Fleisch gewolft. Je nachdem wie grob du dein finales Brät haben möchtest, kannst du hier unterschiedliche Lochscheiben verwenden. Ich verwende die mittlere Lochscheibe (4,5 mm)
4. Gib die Gewürze zu dem gewolften Fleisch.
5. Vermenge das Ganze für ein paar Minuten.
6. Fertig ist dein Bratwurstgehäck. Lass es dir schmecken.
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Wie lange ist den das Bratwurstgehäck haltbar?
Da es sich um rohes Fleisch handelt, solltest das Bratwurstgehäck innerhalb von 1 – 2 Tagen verbrauchen.
Alternativ kannst du es natürlich auch einfrieren und so länger haltbar machen.
Hallo Daniel,
deine Brotschnitte sieht ja lecker aus,
Es fehlt darauf nur noch die Zwiebel.
Das ganze "Gehacktes", so heisst es bei uns in Nordhessen,
auf ein frisches Brötchen mit Zwiebeln, 3, 4 Stück, das war unser Frühstück.
Ich wohne jetzt in Ungarn und wenn ich da das Gehacktes mache und Freunde und Bekannte einlade,
bleibt von dem Gehacktes nie etwas übrig.
Obwohl die Ungarn in Form von Gehacktes kein rohes Fleisch essen.
Ebenso mögen die Ungarn keinen geräucherten Aal, das ist ein(e) Schlange(nfisch).
Aber es geht nichts über ein schönes frisches Gehacktesbrot / Brötchen.
Mach weiter so.
MfG