In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Bratwurst ohne Darm selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt.
Die Bratwurst ohne Darm wird auch “nackte Bratwurst” genannt und wurde ursprünglich in der DDR als clevere Lösung bei Knappheit von Schweinedarm “erfunden”.
Der Trick: Das Brät wird direkt geformt und gebraten, ohne in einen Darm gefüllt zu werden. Das Ergebnis? Eine einzigartige Kruste und ein unverwechselbar intensiver Geschmack. Hierbei ist es auch egal ob du grobe Bratwurst ohne Darm oder die feinere Variante zubereiten möchtest.
Wenn du Interesse an weiteren tollen Rezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!
Falls du generell mehr zur Herstellung von Bratwürsten wissen möchtest, dann findest du in meinem Bratwurst selber machen Artikel alle allgemeine Fragen beantwortet. Schaue gerne dort einmal vorbei, dann kann nichts mehr schief gehen.
Jetzt aber genug gequatscht…
Hier findest du das komplette Bratwurst ohne Darm Rezept als Video oder zum Durchlesen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Bratwurst ohne Darm – das benötigst du dafür

Mit den richtigen Zutaten und ein wenig Geduld gelingt dir diese Spezialität im Handumdrehen…
Zutaten pro 1 kg
- 60 % Schweinebauch (600 g)
- 40 % Schweineschulter (400 g)
Gewürze pro kg
- 18 g Salz
- 2,5 g schwarzer Pfeffer
- 1 g Macis
- 1 g Paprika
- 0,5 g Piment
Wie immer kannst du die Gewürze nach Belieben ändern. Zum Beispiel auch eine Thüringer oder fränkische Variante. Probier dich einfach aus. Wenn du die 18 g Salz und 2,5 g Pfeffer beibehältst, kann nichts schiefgehen. Weitere Bratwurst Rezepte findest du hier.
Keine Lust auf selber mischen?
Mit meinem Bratwurst Gewürze Probiermix bekommst du 3 Sorten zum Testen.
- Thüringer Art – Für den Rostbratwurst Klassiker
- Fränggi – Mit fränkischer Majoran Note
- A weng scharf – Die pikante Wurst für Zwischendurch
Alle Mischungen auch einzeln erhältlich.
Diese Ausstattung benötigst du:
Fleischwolf
Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.
Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter
Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.
Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.
Bratwurst ohne Darm – Schritt-Für-Schritt Anleitung
Folge diesen Schritten sorgfältig, um die perfekte “Bratwurst ohne Pelle” herzustellen.
1. Schneide den Schweinebauch und Schweineschulter in gleich große Stücke oder Streifen. Die Größe kannst du individuell anpassen. Wichtig ist nur, dass sie problemlos durch deinen Fleischwolf passen.

2. Gib die Fleischstücke für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse beim Vermischen nicht zu warm wird.

3. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem, wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Offen gesagt ist das nämlich komplette Geschmackssache. Ich persönlich verwende die feine Lochscheibe. Aber wie gesagt … es muss dir schmecken!

4. Gib die Gewürze zur Fleischmasse.

Buchempfehlung: Wurst ganz einfach selber machen – Schritt-Für-Schritt Komplettanleitung & 37 leckere Rezepte
5. Knete die Masse gründlich durch, bis sie eine gleichmäßige, klebrige Konsistenz erreicht. Dieser Schritt ist wichtig, um eine gute Bindung des Bräts zu erhalten. Das kannst das Mixen auch mit einem Handrührgerät machen. Achte aber wirklich darauf, dass das Brät eine gute Bindung bekommt (ca. 3-4 Minuten).

6. Fülle das Brät jetzt in den Wurstfüller.
Kein Wurstfüller zur Hand?
Alternative #1: Du kannst eine Plastikflasche zerschneiden und das Brät dort hindurchquetschen.
Alternative #2: Du kannst die Bratwürste natürlich auch mit der Hand formen. Hierfür am besten die Hände mit Wasser gut nass machen und dann in die gewünschte Dicke und Länge formen. Achte darauf, dass die Würstchen gleichmäßig dick sind, damit sie gleichmäßig garen.

7. Nimm dir ein Plastikbrett zur Hand und befeuchte es gut mit Wasser.

8. Fülle jetzt das Brät auf das Plastikbrett. Ziehe hierfür das Plastikbrett von vorn nach hinten. Die Größe deiner Bratwurst kannst du selbst entscheiden. Schneide am Ende die Bratwurst in gewünschter Länge mit einem Messer ab.

9. Optional kannst du sie nun noch bei 70 °C für ca. 25 Minuten brühen. Dadurch bleibt deine Bratwurst stabiler. Achte darauf, dass du die Würstchen ohne Darm im Salzwasser brühst (18g / Liter). Sonst verliert deine Bratwurst an Geschmack!

10. Fertig ist deine Bratwurst ohne Darm. Lege die Bratwürste in die heiße Pfanne und brate sie von allen Seiten goldbraun an oder packe sie auf einen Grill. Lass sie dir schmecken 😄.

Oft gestellte Fragen
Wie lange ist deine Bratwurst ohne Darm haltbar?
Die Haltbarkeit deiner Bratwurst ohne Darm hängt von der richtigen Lagerung ab. Frisch zubereitet sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehrt werden. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du die Würste einfrieren. So bleiben sie für bis zu drei Monate frisch, ohne an Geschmack oder Qualität zu verlieren.
Achte darauf, die Würste luftdicht zu verpacken, um Gefrierbrand zu vermeiden. Beim Auftauen empfehle ich, sie langsam im Kühlschrank aufzutauen, damit die Konsistenz und der Geschmack optimal erhalten bleiben. Mit der richtigen Handhabung kannst du deine selbstgemachten Bratwürste ohne Darm jederzeit genießen.
Was ist die Bratwurst ohne Darm?
Die Bratwurst ohne Darm, auch als „nackte Bratwürste“ bekannt, stammt aus der DDR und wird ohne den typischen Darm hergestellt. Sie wird direkt geformt und gebraten, was ihr eine knusprige Kruste und intensiven Geschmack verleiht.
Kann man Bratwurst ohne Darm grillen?
Ja, die nackte Bratwurst eignet sich hervorragend zum Grillen. Am besten brühst du sie vorher. Das macht das Ganze einfacher in der Handhabung.
Wie formt man die „nackte Bratwurst“?
Nach der Verarbeitung des Fleisches und der Gewürze wird das Brät per Hand, Wurstfüller oder anderen Hilfsmitteln zu Würsten geformt. Die gleichmäßige Form sorgt für ein gleichmäßiges Durchgaren.
Wie wird die Bratwurst zubereitet?
Die Bratwurst ohne Darm wird in einer heißen Pfanne goldbraun angebraten oder auf dem Grill zubereitet. Sie passt exzellent zu Senf, Brot und/oder Salat.
Was ist der geschmackliche Unterschied zu herkömmlicher Bratwurst?
Durch die fehlende Hülle und die direkte Bratweise erhält die Wurst eine intensivere Kruste und einen kräftigeren, ursprünglichen Geschmack. Die Gewürzmischungen sind aber je nach Zubereitung komplett gleich.
Warum wurde die Bratwurst ohne Darm entwickelt?
Sie entstand wahrscheinlich in der DDR als Lösung für Materialknappheit und ist bis heute eine beliebte Spezialität. Ihre einfache Zubereitung macht sie besonders populär.

Ich wollte mich einfach mal bedanken für deine echt inspirierende Seite. Da ich noch am Anfang mein Wurst-selbermachen-künste bin , bin ich dir so dankbar für die Ideen. Tatsächlich beschäftige ich mich grad auch mit dem Thema halber im Glas auseinander. Ich habe mir bei Weck extra Gläser gekauft für Leberwurst und bin jetzt hin und weg mit dem Thema Bratwurst im Glas. Frage für mich, wenn ich den fertigen Brät drin hab und eingekocht habe ost doch geschmacklich wie ne Bratwurst? Oder nicht? Gibt es dich auch auf Insta zu finden?
Danke dir. Der Geschmack per se ändert sich nicht. Vielleicht eher die Konsistenz. Aber in der Theorie kannst du es auch im Nachgang braten für Röstaromen. lg daniel