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Bratwurst im Glas selber machen – Lecker eingekocht & haltbar

Heute zeige ich dir, wie du Bratwurst im Glas selber machen kannst. Sie ist einfach und super schnell hergestellt. 

Grundsätzlich kannst du deine Bratwurst würzen, wie du möchtest. Mein Rezept ist nur eine Anregung. Trau dich und probiere dich aus!

Ich verwende Nitritpökelsalz, weil reines Salz allein nicht ausreichend vor der Gefahr von Botulismus schützt. Nitritpökelsalz hemmt das Wachstum des Bakteriums Clostridium botulinum, das für lebensgefährliche Vergiftungen verantwortlich sein kann. Dadurch wird die Bratwurst sicherer und länger haltbar.
Wenn du normales Salz verwenden willst, findest du weiter unten Infos für die Herstellung. 

Wenn du Interesse an weiteren tollen Rezepten hast, dann ist mein Rezeptbuch „24 Bratwurst Rezepte für ein perfektes Grillerlebnis“ genau das Richtige für dich!

In meinem Beitrag Wurst einkochen habe ich dir auch einige allgemeine Fragen zum einkochen beantwortet. Schaue doch dort einmal vorbei.

Jetzt aber genug gequatscht…

Hier findest du das komplette Bratwurst im Glas Rezept als Video oder zum Durchlesen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Bratwurst im Glas – das benötigst du dafür

Bratwurst im Glas - alle Zutaten

Zutaten pro 1 kg 

  • 60 % Schweineschulter (600g) 
  • 40 % Schweinebauch (400g)

Gewürze pro kg

  • 18 g Nitritpökelsalz
  • 2,5 g Schwarzer Pfeffer
  • 1 g Macis
  • 0,75 g Ingwer
  • 0,5 g Piment
  • 0,5 g Zitronenabrieb
  • 0,25 g Kardamom

Keine Lust auf selber mischen?

Mit meinem Bratwurst Gewürze Probiermix bekommst du 3 Sorten zum Testen.

  • Thüringer Art – Für den Rostbratwurst Klassiker
  • Fränggi – Mit fränkischer Majoran Note
  • A weng scharf – Die pikante Wurst für Zwischendurch

Alle Mischungen auch einzeln erhältlich.

Hier im Shop ansehen.

Diese Ausstattung benötigst du:

Fleischwolf

Du benötigst den Fleischwolf, um das Fleisch zu “wolfen”, d.h. das Fleisch wird fein zerkleinert. Je nachdem wie viel Fleisch du verarbeiten möchtest musst du hier auf die Durchsatzmenge achten. Für den Anfang empfehle ich diesen. Für größere Mengen den FW100.

Naturdarm / Glas / Dose

Du kannst die Wurst sowohl in klassisch in einen Naturdarm füllen als auch in Gläser einkochen. Wenn du gerne dickere Bratwürste bevorzugst, nimmst du am besten Schweinedarm Kaliber 28/30. Für etwas dünnere Würstchen nimmst du Schafsaitling 22/24. Für Gläser nutze ich meist welche der Firma Weck.

Wurstfüller / Fleischwolfaufsatz / Handfülltrichter

Um deine Fleischmasse in den Darm zu bekommen, verwendest du am besten einen Wurstfüller. Es gibt auch Füllaufsätze für den Fleischwolf oder einen Handfülltrichter. Ich persönlich verwende eine 3l Variante voll aus Edelstahl. Wenn du einen kleineren möchtest, dann reicht dieser.

Falls du wissen möchtest, welches Equipment ich sonst empfehle, klicke hier.

Bratwurst im Glas – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide das Fleisch in wolfgerechte Stücke. Die Größe kannst du variieren, je nachdem wie groß dein Fleischwolf ist. 

Bratwurst im Glas - wolfgerecht

2. Gib die Zutaten für 1–2 Stunden in den Gefrierschrank. Das hilft dir später beim Wolfen und stellt sicher, dass die Masse nicht zu warm wird.

Bratwurst im Glas - gefrierschrank

3. Nun kannst du das Fleisch wolfen. Je nachdem wie grob oder fein du deine Bratwurst haben möchtest, kannst du hier verschiedene Lochscheiben verwenden. Ehrlich gesagt ist das nämlich komplette Geschmackssache. Ich persönlich verwende die mittlere Lochscheibe. Aber wie gesagt … Es muss dir schmecken!

Bratwurst im Glas - wolfen

4. Gib die Gewürze zur Masse hinzu und vermenge die Zutaten. Das kannst du mit der Hand oder mit einem Handrührgerät machen. Achte darauf, dass du das Brät für 4-5 Minuten vermengst, damit es eine gute Bindung bekommt.

Bratwurst im Glas - mixen

5. Fülle das Brät nun in die Gläser ab. Wenn du einen Wurstfüller hast, kannst du das Brät auch in die Gläser mit ihm einfüllen. Es geht aber auch ganz einfach mit einem Löffel. Achte darauf, dass wenig Luft in der Masse ist und zum Rand ca. ein Daumen breit frei bleibt. 

Bratwurst im Glas - abfüllen

6. Nun kannst du die Bratwurst einkochen. Da ich Nitritpökelsalz verwendet habe, koche ich sie bei 100 °C für ca. 2 Stunden. Wenn du normales Salz verwendest, findest du weiter unten die Vorgehensweise.

Bratwurst im Glas - einkochen

7. Fertig ist deine Bratwurst im Glas 😄. Lass sie dir schmecken.

Bratwurst im Glas - fertig

Bücher, Därme, Gewürze, Hilfsmittel, Kurse & mehr findest du in meinem Charcuteria Shop.

Wie lange ist deine Bratwurst im Glas haltbar?

Bratwurst im Glas ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar.

Verlass dich auf deine Sinne: Sieht die Bratwurst schlecht aus oder riecht sie unangenehm, lieber nicht essen. Bitterer oder saurer Geschmack ist ein klares Zeichen von Verdorbenheit. Überprüfe auch vor dem Öffnen, ob das Vakuum noch intakt ist.

Geöffnet gehört das Glas in den Kühlschrank, wo die Bratwurst etwa eine Woche haltbar bleibt.

Bratwurst im Glas – mit normalem Salz 

Bei der Herstellung von Bratwurst im Glas ohne Nitritpökelsalz (stattdessen normales Salz) gibt es drei Vorgehensweisen:

  1. Doppelt einkochen: Die Bratwurst wird nach 24 – 48 Stunden ein zweites mal eingekocht, um Keime besser abzutöten und die Haltbarkeit zu erhöhen.
  2. Schnellkochtopf: Einkochen im Schnellkochtopf bei höherem Druck und Temperatur (Muss mindestens 3 Minuten über 121 Grad erhitzt werden), um sicherere Konservierung zu gewährleisten.
  3. Einkochen und vor Verzehr erhitzen: Die Bratwurst wird normal eingekocht und vor dem Essen nochmals erhitzt, um mögliche Keime abzutöten.
Bratwurst im Glas

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Bratwurst


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