In diesem Beitrag erfährst du alles Rund um Dauerwürste. Zu Beginn erkläre ich dir, was eine Dauerwurst ist. Anschließend findest du noch Informationen zur Herstellung, Geschmack und Aussehen sowie der Qualität von Dauerwürsten. 

Ich wünsche dir viel Spaß beim Lesen! 

Liebe Grüße

Was ist eine Dauerwurst?

Dauerwurst ist der Oberbegriff für alle Rohwürste, die nicht kühl gelagert werden müssen. Typische Dauerwürste sind Salami, Kabanossi oder Landjäger.  Bei einer Dauerwurst wird sehr oft Nitritpökelsalz verwendet. 

Die Herstellung einer Dauerwurst

Die Dauerwurst wird, wie die meisten Rohwürstem, meist geräuchert oder luftgetrocknet. In der Regel besteht die Wurst aus Schwein, Rind oder Geflügel mit Zugabe von Speck. Sie enthält wenig Wasser und reichlich Salz.

Die häufigsten Gewürze in einer Dauerwurst sind: Paprikapulver, Knoblauch, Senfkörner, Zucker und Pfeffer.

Geschmack und Aussehen

Dauerwürste haben meist eine rotbraune bzw. rostrote Farbe. Je nach Qualität ist sie sehr grob oder fein. Außerdem wird sie in streichfähige und schnittfeste Sorten unterschieden.  

Qualität der Dauerwurst

Die Qualität der Dauerwurst zeichnet sich durch die Struktur aus. Je gröber die Struktur, desto besser ist die Qualität.  Dauerwürste, die sehr fein sind, enthalten meist mehr Fett.

Eine Dauerwurst von guter Qualität hat einen Fettanteil zwischen ca. 25 bis 30 Prozent.

Fühlt sich die Dauerwurst weich an, ist das ein Indiz auf viel Wasser. Dadurch erkennst du, dass die Wurst nicht traditionell getrocknet wurde, sondern durch eine Schnellreifung mit einer höheren Menge an Nitritpökelsalz hergestellt wurde.

Am Ende ist es wie mit den meisten Dingen im Leben. Je mehr Zeit der Wurst gegeben wird, desto besser ist der Geschmack. 

Wie lange ist eine Dauerwurst haltbar?

Dauerwurst hält sich bei 10 – 15 C° ca. sechs Monate. Eine angeschnittene Wurst sollte jedoch schnellstmöglich verzehrt werden.