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Wurstdarm, welcher Darm für welche Wurst – Komplettanleitung & Kaufberatung

Du willst mehr über Wurstdarm erfahren, stellst dir die Frage, welcher Darm für deine Wurst, der passende ist oder wo du Wurstdärme kaufen kannst? Dann bist du hier genau richtig. 

Im Großen und Ganzen gibt es drei verschiedene Arten von “Hüllen“ für deine Wurst. Natur, Künstlich hergestellte & Kunststoffhüllen. Die genauen Unterschiede kannst du hier gleich im Beitrag nachlesen.

Sobald du die Art bestimmt hast, geht es darum herauszufinden, welchen Typ du genau brauchst. Für diesen Fall habe ich dir hier die meisten Darmtypen zusammen mit der jeweiligen Wurst aufgelistet.

Und am Schluss habe ich noch eine kleine Kaufberatung für dich.

Ich wünsche dir schon mal viel Spaß beim Lesen und hoffentlich beim anschließendem Wurst selber machen.

Die verschiedenen Arten von Wursthüllen / Wurstdärmen

Wursthüllen können generell in zwei Typen unterteilt werden…

Natürliche wie Därme von Rindfleisch, Schweinen oder Schafen. 

Ich benutze für die Herstellung größtenteils Naturdärme für alles, was gebraten und mitgegessen werden soll. Für die Herstellung von Roh- und Brühwürsten greife ich größtenteils auf spezielle Kunstdärme zurück.

Vor allem bei Bratwürsten bevorzuge ich Naturdärme (Entweder Schweinedarm Kaliber 28/30 oder Schafsaitling 22/24, da sie einen weicheren, schmackhafteren „Biss“ haben und es sich als Methode einfach bewährt hat. 

Künstliche Därme, die sich in mehrere Untergruppen aufteilen:

Faserdärme werden z.B. gezielt für den Zweck hergestellt, getrocknete und halb getrocknete Würste zuzubereiten. Da sie auch räucherbar sind, eignen sie sich auch hervorragend dafür. Meine Empfehlung Kunstdarm räucherbar 55/25.

Cellulosehüllen werden häufig in der gewerblichen Wurstherstellung verwendet und finden privat eher selten Verwendung.

Kunststoffhüllen eignen sich exzellent für die Abfüllung von Brühwürsten, wie z.B. Aufschnitt oder auch Kochwürsten wie Leberwurst. Hier empfehle ich sowohl Kunstdarm 45/25 als auch Kunstdarm 60/25 je nachdem welche Größe du herstellen willst.

Naturnahe Därme mit Kollagen Hüllen, die aus synthetisiertem Natureiweiß hergestellt und essbar sind, künstliche wie Zellulose- und Kunststoffhüllen, die nicht essbar sind und vor dem Verzehr der Wurst entfernt werden müssen.

Welcher Darm für welche Wurst

Ich habe dir zuerst eine Auswahl an Därmen, die es gibt, aufgeschrieben. Dies ist eine generische Zusammenfassung der meisten verfügbaren Därme. Eine Beratung für die Hobbywurstlerei findest du im nächsten Abschnitt.

Schweinedärme 

Schweinedärme sind leicht in der Verarbeitung. Sie sind robust und dadurch weniger anfällig für Löcher. Es gibt sie in verschiedenen Längen und Durchmessern.

Dünndarm

Kaliber 28/30Alle Grill- und Bratwürste, Brüh-, Knoblauchwürstchen, polnische und Landjäger, Minisalami, Mettenden
Kaliber 30-32 Meist dickere Würste, wie Kolbasz oder Breakfast Sausage
Kaliber 32-35 Dickere Bratwürste, Weißwurst, Bockwurst, Knackwurst etc.
Kaliber 35-38 Bockwurst, Knackwurst, Bockwurst, Polnische usw.
Kaliber 35-38 Polnische, Mortadella, Leberwurst, Pepperoni

Krausedarm oder Dickdarm, passt perfekt für Blutwurst oder Leberwurst, Sopressata, luftgetrocknete Salami

Butte ist der Blindarm. Dieser wird meist für Sülze, Presssack oder Brühwurstsorten verwendet.

Fettdarm eignet sich für eine Kalbsleberwurst oder Gelbwurst.

Magen und Blase sind für Presssack, Saumagen oder Kochwurst geeignet.

Rinderdärme

Es gibt vier Arten von Rindfleischhüllen. Runden, Mitten, Kappen und Blasen.

Kranzdarm (Kaliber 32/35 bis 46/+) eignet sich für Leberwurst, Blutwurst, Fleischwurst.

Mitteldarm (Kaliber 40/45 bis 70/+) wird für Kochwurst, Schinkenwurst, Plockwurst und auch Salami verwendet.

Butte wird für Aufschnittwurst verwendet.

Fettende / Fettdarm eignet sich für Brühwurst, Mettwurst oder Rohwurstsorten.

Schafsdärme

Schafsdärme gelten als die hochwertigsten Därme mit kleinem Durchmesser und werden zur Herstellung vieler Würste verwendet. Es gibt sie in verschiedenen Längen und Durchmessern.

Die Qualität hier kann schwanken, weshalb es wichtig ist, einen hochwertigen Hersteller zu finden.

Saitling (Kaliber -/16 bis 28/+) wird für Wiener Würstchen, Pfefferbeißer, Nürnberger Rostbratwurst verwendet.

Hammelbutte eignet sich für Jagdwurst oder verschiedene Rohwürste.

Kollagendärme & Hüllen

Kollagenhüllen sind naturnah, weil sie aus natürlichem Protein aus Rinderhaut hergestellt werden.  Die innere Hautschicht besteht aus Fett und Kollagen (Kollagen kommt auch in Naturdärmen vor)

Die innere Schicht wird einem Prozess unterzogen, der Trocknen, Entfernen von Fett, Auflösen und Wiederherstellen als Kollagenhülle umfasst. Ich kenne die Details nicht, aber das Ergebnis ist eine Hülle, die aus einem Naturprodukt hergestellt wurde. 

Da es sich um künstlich hergestellte “Därme” handelt, weisen sie eine einheitliche Form und Größe auf und sind in klarer oder mahagonifarbener Ausführung erhältlich. 

Sie werden manchmal zur Herstellung größerer, trockener oder halbtrockener Würste verwendet. Obwohl sie essbar ist, wird sie normalerweise entweder vor oder nach dem Aufschneiden der Wurst entfernt, da sie zäh ist.

Zellulosedärme & Hüllen

Aus Zellulosedärmen stellen gewerbliche Hersteller hautlose Würste der Sorte Wiener oder Hotdog her. Sie bestehen aus solubilisierten Baumwoll-Lintern und sind einheitlich, stark und resistent gegen Bakterien. Ich habe sie noch nie benutzt und bezweifle, dass du jemals einen Grund haben wirst, sie zu benutzen.

Synthetische Därme & Hüllen

Diese werden häufig von Massenherstellern verwendet. Es wird aus Alginaten hergestellt, benötigt keine Kühlung, ist in verschiedenen Farben oder als klare Hülle erhältlich, hat eine einheitliche Form und ist sehr reissfest, weshalb es von Massenherstellern so häufig verwendet wird. Ich benutze es nicht und bezweifle, dass du jemals einen Grund dazu haben wirst.

Welche Därme als Hobbywurstler?

Ich habe dir in diesem Beitrag viele Därme erklärt. Nach meiner Erfahrung nach benötigt man für die Herstellung der meisten Wurstsorten zu Hause nur eine kleine Auswahl.

  1. Schweinedarm Kaliber 28/30 zur Herstellung von dickeren Bratwürsten oder kleineren Rohwürsten (Pfefferbeisser, Mini Salamis & Co) oder Brühwürsten, wie z.B. Bockwurst
  2. Schafsaitling Kaliber 22/24 zur Herstellung von dünneren Bratwürsten, Salami Sticks oder Brühwürsten, wie z.B. Wiener Würstchen.
  3. Kunstdärme für die Herstellung von Koch & Brühwürsten. Hier gibt es die verschiedensten Kaliber. Für Aufschnitt (Schinkenwurst, Bierschinken, etc.) verwende ich größtenteils Kaliber 60/25 und für Kochwürste wie z.B. Leberwurst verwende ich Kaliber 45/25.
  4. Räucherbare Kunstdärme. Diese sind durch ihre speziellen Eigenschaften geeignet zum Räuchern und der Herstellung von Rohwürsten. Kaliber 55/25 ist mein Go-To.

Weil man mit dieser Auswahl sehr weit kommt, gibt es auch nur diese in meinem Shop. Natürlich kann es für spezielle Würste auch einmal zu einer Ausnahme kommen. In über 95 % der Fälle bist du mit diesen Därmen + Einmachgläsern auf der sicheren Seite.

Wo kannst du Wurstdarm kaufen?

Wurstdärme können in Metzgereien, Online-Shops oder spezialisierten Geschäften für Fleischverarbeitungszubehör gekauft werden. In unserem Shop bieten wir die gängigsten Wurstdärme für Hobbywurstler an.

Schweinedarm kaufen – Welchen & wofür?

Schweinedarm Kaliber 28/30

Dieser Darm eignet sich vor allem zur Herstellung von dickeren Bratwürsten und auch von etwas dickeren Brühwürsten. Den Schweinedarm bekommst du in meinem Shop.

Schafsaitling kaufen – Welchen & wofür?

Schafsatiling Kaliber 22/24

Dieser Darm eignet sich vor allem zur Herstellung von dünneren Bratwürsten und dünneren Brühwürsten wie z.B. Wiener Würstchen. Diesen bekommst du auch in meinem Shop.

Kunstdarm kaufen – Welchen & wofür?

Bei der Auswahl von Kunstdärmen gibt es zwei verschiedene Kategorien, die ich persönlich empfehle:

Kunstdärme für Brüh- & Kochwürste

Bei Kunstdärmen empfehle ich dir Kunstdärme Kaliber 45/25 für einen kleineren Durchmesser und Kunstdärme Kaliber 60/25 für einen etwas breiteren Anschnitt.

Hier im Shop ansehen.

Räucherbare Kunstdärme

Zur Reifung von Rohwurst benötigst du spezielle Kunstdärme. Ich empfehle zur Herstellung Faserdärme im Kaliber 55/25.

Die Därme sind zusätzlich räucherbar und unterstützen den Reifeprozess ideal.

Hier im Shop ansehen.

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Thema Wurstdarm

Was ist ein Wurstdarm und wofür wird er verwendet?

Ein Wurstdarm ist eine Art Hülle, die traditionell aus dem Darm von Tieren hergestellt und zur Herstellung von Würsten verwendet wird. Es gibt auch künstliche und andere Alternativen für traditionelle Wurstdärme.

Welcher Darm für Salami?

Zur Salamiherstellung benötigst du entweder einen Naturdarm oder einen speziellen Kunstdarm. Wichtig ist, dass der Darm abtrocknen kann und die Feuchtigkeit durchlässt. Klassische Kunstdärme mit verschlossener Kunststoffverpackung sind zur Salamiherstellung nicht geeignet.

Wo kann ich Wurstdarm kaufen?

Wurstdärme können in Metzgereien, Online-Shops oder spezialisierten Geschäften für Fleischverarbeitungszubehör gekauft werden. In unserem Artikel haben wir einen Abschnitt, wo Sie Wurstdärme online kaufen können.

Was ist der Unterschied zwischen einem natürlichen und einem künstlichen Wurstdarm?

Natürliche Wurstdärme werden aus Tierdärmen hergestellt, während künstliche Därme aus Materialien wie Cellulose oder Kunststoff hergestellt werden. Natürliche Därme sind essbar und bieten ein traditionelles Aussehen und Gefühl, während künstliche Därme oft für bestimmte Arten von Würsten bevorzugt werden und möglicherweise nicht essbar sind.

Welcher Wurstdarm für Bratwurst?

Für Bratwürste werden häufig natürliche Wurstdärme aus Schweine- oder Schafdärmen verwendet, da sie beim Braten eine angenehme Textur und ein natürliches Aussehen bieten.

Gibt es veganer Wurstdarm?

Ja, es gibt vegane Wurstdärme, die aus pflanzlichen Materialien oder synthetisierten Stoffen hergestellt werden. Sie bieten eine Alternative für diejenigen, die keine tierischen Produkte verwenden möchten.

Welche Größe von Wurstdarm sollte ich wählen?

Die Größe des Wurstdarms, den Sie wählen sollten, hängt von der Art der Wurst ab, die du herstellen möchtest. In unserem Artikel bieten wir eine detaillierte Anleitung zu den verschiedenen Größen und den entsprechenden Wursttypen.

Wie bewahre ich unbenutzte Wurstdärme auf?

Unbenutzte Wurstdärme sollten eingesalzen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden, um ihre Qualität und Haltbarkeit zu erhalten.

Kann ich einen Wurstdarm wiederverwenden?

Es wird im Allgemeinen nicht empfohlen, Wurstdärme wiederzuverwenden, insbesondere wenn sie bereits gewässert und/oder mit rohem Fleisch in Kontakt gekommen sind, da dies zu gesundheitlichen Risiken führen kann.


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Grundlagen


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    1. Hey, Am besten eingesalzen im Kühlschrank (einfrieren geht auch). Haltbarkeitsdatum steht meist auf der Packung. So 6 Monate halten die sich schon eingesalzen.

      LG
      Daniel

  1. Hallo , ich habe noch eine Frage, wie muss der Darm vor der Verarbeitung gelagert werde, und wie lange ist er haltbar?

  2. Hallo Daniel,

    danke für diese tolle Seite. Eigentlich hast du hier alles gut erklärt, aber als Anfänger traue ich mich nicht die Entscheidung alleine zu treffen 🤭
    Ich möchte einen nach orientalischem Rezept befüllten Darm zubereiten. Man muss ihn mit einer Mischung aus Reis+Hack+Kichererbsen befüllen und danach ca. 1 Stunde kochen.
    Welchen Darm würdest du mir empfehlen?
    Wäre sehr für deine Hilfe dankbar.🌸

    Viele Grüße
    Olga

  3. Hallo Daniel
    danke für die Anleitung. Da ich morgen das erste Mal wurste, muss ich ja heute die Schweinsnaturdärme, die ich schon habe (glaub 90 Meter) in kaltem Wasser einlegen. Wenn ich dann morgen nicht allen Darm gebraucht habe…, was mache ich dann damit? Einfach wieder eine rechte Menge Salz dran schmeissen (wieviel?)? Damit sie wieder haltbar sind und ich diese dann wieder später brauchen kann?
    Danke für eine baldige Antwort.
    Gruss
    Stefan

    1. Hey Stefan, nur die zu verwendende Menge abschneiden und die dann zeitnah beim Wursten (30min vor Abfüllung) wässern. Den Rest eingesalzen einfach weiter lagern in Kühlschrank oder einfrieren. lg daniel

  4. Hallo

    Ich möchte gerne Salami herstellen mit weissem Schimmel. Trockenwürste habe ich schon gemacht. Hättest du mir vielleicht ein einfaches gutes Rezept?
    Was für ein Darm ist mir auch nicht ganz klar, wie mache ich den weissen Schimmel, Lagerung, trocknung ,Haltbarkeit. Ich habe gelesen Feuchtigkeit, Temperatur alles sollte stimmen ,ist das so. Dann wird es schwierig habe kein reife Apparat .

  5. Hallo, ich habe Eure Seite entdeckt. Bin anfänger. Ich habe versucht mit Kunstdarm würste aus Butter mit Knobi, Chilli… zu formen. Dazu habe ich mir aus Silkonkatuschen (neu, leer !) eine Spritze gebastelt. Alles mgut. Wurstem soll der nächst Schritt sein.
    Aber ………………….. Welche Wurstpelle, Darm oder.. hält Frost aus ? Kunstdarm ? —- schlecht-bricht, Naturdarm ? — keien Ahnung !

    Wenn Deine Seite oder Tipps was kosten, ist das in Ordnung. Nur, ich will es vorher wissen, Rentner sind geizig !

    Aber trotzdem gefällt mir die Seite,
    Viele Grüße … Lutz

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