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Leckeres Mango Chutney selber machen mit indischem Touch

Heute zeige ich dir, wie du Mango Chutney selber machen kannst. Es ist ein Klassiker in der indischen Küche, super einfach in der Herstellung und sehr schmackhaft.

Das Mango Chutney Rezept eignet sich durch das fruchtige Aroma und der leichten Schärfe perfekt zu Fisch, Fleisch oder Käse.

Du kannst dir das Rezept durchlesen oder auch als Video anschauen. Die Zubereitung dauert ca. 2 Stunden mit Vorbereitung und Kochzeit. Effektiv wirst du 45min aktive Zeit einplanen müssen.

Ich wünsche dir viel Spaß bei der Herstellung und gutes Gelingen!

Mango Chutney – was brauchst du dafür?

Mango Chutney - alle Zutaten

Zutaten für 6x 200ml Gläser 

  • 4 große reife Mangos (hier wirklich darauf achten, dass sowohl Qualität als auch Reifegrad hervorragend sind)
  • 500 ml Weißweinessig
  • 400g Zucker
  • 1 rote Chili
  • 8 Kardamom 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Koriander Samen
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL Salz 
  • 6 cm Ingwer

Material:

Gewürzmühle/ Mörser: 

Mit der Gewürzmühle werden die Gewürze gemahlen während bei dem Mörser die Gewürze zerstoßen oder zerrieben werden. 

Reibe

Eine Reibe benutzt du am besten, um den Knoblauch und Ingwer sehr fein zu bekommen.

Einweckgläser

In die Gläser wird das Mango Chutney abgefüllt und dadurch haltbar gemacht. Du kannst dafür traditionelle Einweckgläser verwenden oder wie ich die für mich “hübscheren“ Mason Ball Jars. 

Mango Chutney Rezept – Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Halbiere die Mango und befreie das Fruchtfleisch von der Schale.

Dafür hast du 2 Möglichkeiten:

  1. Kratze das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus
  2. Schneide die Schale mit einem Messer ab. 
Mango Chutney - Mango schälen

2. Schneide nun das Fruchtfleisch in daumengroße Stücke.

Mango Chutney - Mango schneiden

3. Mahle die Gewürze, bis auf den Kardamom, mit einer Gewürzmühle klein. 

Mango Chutney - Gewürzmühle

4. Schäle den Kardamom und schneide den Chili in kleine Streifen.

Mango Chutney - Chili schneiden

5. Reibe den Knoblauch und Ingwer klein. 

Mango Chutney - Reibe

6. Gib den Essig mit dem Zucker in einen Topf und erhitze diesen, bis sich der Zucker auflöst.

Mango Chutney - Pfanne

7. Jetzt die Gewürze hinzugeben und lasse die Flüssigkeit auf 1–2 cm ein reduzieren.

Mango Chutney - Reduktion

8. Gib nach der Reduktion, die Mango hinzu und lasse das Ganze für 1 Stunde kochen.

Mango Chutney - Mango

9. Wenn es dickflüssig ist, kann das Chutney in Gläser abgefüllt werden 

Mango Chutney - abfüllen

10. Fertig ist dein Mango Chutney!

Mango Chutney - fertig

Kleiner Tipp: Es klingt vielleicht etwas komisch, aber es passt perfekt zu meinem selbstgemachtem Leberkäse.

Oft gestellte Mango Chutney Fragen

Wie lange ist das Mango Chutney haltbar?

Dein Chutney ist, wenn es in luftdichten Gläsern verschlossen ist, mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen solltest du es im Kühlschrank aufbewahren.

Dort ist das Mango Chutney 2–4 Wochen haltbar.

Wie immer gilt: sehen-riechen-schmecken. 

1Was ist Mango Chutney?

Mango Chutney ist eine süß-saure Würzsoße, die hauptsächlich aus Mangos, Zucker und verschiedenen Gewürzen besteht. Es wird oft als Beilage zu Fleischgerichten, Reis oder Brot serviert.

Wie wird Mango Chutney hergestellt?

Mango Chutney wird durch das Kochen von Mangostücken mit Zucker, Essig und einer Vielzahl von Gewürzen wie Ingwer, Nelken und Zimt hergestellt. Die Mischung wird solange gekocht, bis sie eindickt.

Wozu passt Mango Chutney am besten?

Mango Chutney ist vielseitig einsetzbar und passt gut zu gegrilltem Fleisch, Fisch, Sandwiches und sogar als Dip für Snacks.

Wie lange ist Mango Chutney haltbar?

Im Kühlschrank aufbewahrt, ist Mango Chutney in der Regel bis zu einem Monat haltbar. Wenn es richtig eingemacht wird, kann es sogar bis zu einem Jahr halten.

Kann man Mango Chutney einfrieren?

Ja, Mango Chutney kann eingefroren werden. Es sollte jedoch in einem luftdichten Behälter aufbewahrt und innerhalb von 3-6 Monaten verwendet werden.

Was sind die Hauptzutaten in Mango Chutney?

Die Hauptzutaten sind in der Regel Mangos, Zucker, Essig und eine Auswahl an Gewürzen wie Ingwer, Knoblauch, Zimt und Nelken.

Ist Mango Chutney gesund?

Mango Chutney enthält Vitamine und Mineralien aus den Mangos, aber der Zuckergehalt kann hoch sein. Es sollte daher in Maßen genossen werden.

Kann ich Mango Chutney selbst machen?

Ja, Mango Chutney ist relativ einfach selbst herzustellen. Alles, was du brauchst, sind die Zutaten und ein bisschen Zeit zum Kochen.

Gibt es verschiedene Arten von Mango Chutney?

Ja, es gibt viele Varianten, die zusätzliche Zutaten wie Paprika, Rosinen oder sogar andere Früchte enthalten können.

Wo kann ich Mango Chutney kaufen?

Mango Chutney ist in den meisten Supermärkten, asiatischen Lebensmittelgeschäften oder online erhältlich.

Mango Chutney

Tags

Soßen, Chutneys, Relishes


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