Ketchup selber machen – so gut kann er schmecken

Heute zeige ich dir ein Rezept, wie du Ketchup selber machen kannst. Mit wenig Zutaten kannst du richtig leckeres Tomatenketchup herstellen.

Warum du Ketchup selber machen solltest? Ganz einfach! Durch die eigene Herstellung kannst du selbst entscheiden, welche Zutaten du verwendest (am besten Regionale), sowie den Anteil der Süße. Am Ende findest du noch ein Rezept ohne Zucker.

Dadurch, dass du entscheidest, welche Zutaten verwendet werden, ist dein Tomatenketchup sogar gesund. Denn es befinden sich keine unbekannten Inhaltsstoffe in deinem selbst gemachtem Ketchup. Außerdem hast du die Möglichkeit, den Zucker zu variieren. 

Dein Ketchup kannst du im Kochtopf herstellen sowie im Thermomix. Beide Varianten funktionieren und das Ergebnis bleibt gleich. 

Genug gequatscht! Hier findest du mein Rezept, welches du dir durchlesen oder via Video anschauen kannst.

Je nachdem für welches Rezept du dich entscheidest, dauert die Zubereitung zwischen 5 Minuten (Blitz Ketchup) und 1.5h.

Ich wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen!

Ketchup selber machen – was brauchst du dafür?

Ketchup selber machen - alle Zutaten

Zutaten für ca. 750ml Ketchup:

  • 2 kg Tomaten (Du kannst auch passierte Tomaten nehmen, starte hier mit ca. 1kg)
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 TL Salz
  • 1 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Muskatblüte
  • ½ TL weiße Pfefferkörner
  • ½ TL Piment
  • Ingwer
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 100 ml weißen Essig
  • 2 TL Zucker 

Diese Ausstattung benötigst du:

Kochtopf / Thermomix

Um dein Ketchup herzustellen, benötigst du einen Kochtopf oder Thermomix. Die Anleitung bleibt für beide Varianten gleich.

Passiersieb / Passiertuch

Benötigst du, um die großen Stücke aus deinem Ketchup zu entfernen. 

Gewürzmühle/ Mörser: 

Mit der Gewürzmühle werden die Gewürze gemahlen, während bei dem Mörser die Gewürze zerstoßen oder zerrieben werden. 

Ketchup selber machen – Die Schritt-Für-Schritt Anleitung

1. Schneide die Tomaten in Scheiben und lege sie in einer Schüssel. Bestreue die Tomaten mit Salz und lasse sie über Nacht stehen. So verlieren die Tomaten ihr Wasser.

Du kannst anstatt frischen Tomaten auch passierte Tomaten verwenden. 

Ketchup selber machen - Tomaten schneiden

2. Nimm nun den Ingwer, Knoblauch und die Zwiebel zur Hand. Schneide sie in kleine Würfel und gebe die Zutaten in einen Kochtopf.

Ketchup selber machen - Zwiebel schneiden

3. Mahle den Pfeffer und Piment klein. Anschließend gib alle Gewürze und das Tomatenmark in den Topf.

Ketchup selber machen - Gewürze hinzugeben

4. Jetzt kannst du die Tomaten, mit dem Wasser, in den Topf geben. Lasse die Masse aufkochen, bis die Tomaten etwas eingegangen sind. 

Ketchup selber machen - Tomaten in Topf
Ketchup selber machen - einkochen

5. Lasse die Tomatenmasse etwa 1h köcheln, bis sie sich halbiert hat.

6. Passiere die Masse durch ein Passiersieb oder ein Passiertuch.

Ketchup selber machen - passieren
Ketchup selber machen -aufkochen

7. Gib nun die Tomatensoße, den Essig und den Zucker in eine Pfanne und koche sie ca. 20 Minuten auf, bis eine der Ketchup weiter ein reduziert ist.

8. Sobald die Masse zu deiner gewünschten Konsistenz einreduziert ist, kannst du dein Ketchup abfüllen. Es eignet sich hervorragend zu selbstgemachten Bratwürsten.

Ketchup selber machen - fertiges Ketchup

Oft gestellte Fragen zum Ketchup selber machen

Wie kann ich Ketchup einkochen?

Hierfür verwendest du am einfachsten ein Rezept aus diesem Beitrag und kochst es dann einschließend bei 90 Grad Celsius für 30 Minuten ein.

Wie wird Ketchup gemacht?

Ketchup wird hauptsächlich aus Tomaten hergestellt. Die Tomaten werden gewaschen, geviertelt und zusammen mit anderen Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen gekocht. Nach dem Kochen wird die Mischung püriert und bis zur gewünschten Konsistenz reduziert.

Was ist in Ketchup alles drin?

Die Hauptzutat in Ketchup sind Tomaten. Zusätzlich können Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Zucker, Essig und verschiedene Gewürze hinzugefügt werden. Es gibt auch Variationen von Ketchup, die ohne Zucker oder mit alternativen Süßungsmitteln hergestellt werden.

Kann man selbstgemachten Tomatenketchup einfrieren?

Ja, selbstgemachter Tomatenketchup kann eingefroren werden. Es ist eine gute Möglichkeit, den Ketchup länger haltbar zu machen. Nach dem Auftauen sollte der Ketchup gut durchgerührt werden, um die Konsistenz wiederherzustellen.

Ist Ketchup gesund oder ungesund?

Selbstgemachter Ketchup kann gesünder sein als gekaufte Varianten, da Sie die Kontrolle über die Zutaten haben. Ketchup enthält Lycopin, ein Antioxidans, das in Tomaten vorkommt. Allerdings sollte man auf den Zuckergehalt achten, da viele Ketchups hohe Mengen an Zucker enthalten können.

Wie lange ist das Ketchup haltbar?

Dein Ketchup ist kühl gelagert mehrere Monate haltbar. Eine andere Variante ist, das Ketchup einzukochen und zu konservieren. Dadurch ist es sogar über 1 Jahr haltbar. Wie immer gilt bei eingemachten Sachen: sehen – riechen – schmecken!

3 weitere leckere Ketchup Rezepte

Ketchup ohne Zucker selber machen

Zutaten für Ketchup ohne Zucker:

  • 500g Tomaten
  • 5 getrocknete Tomaten
  • 3 Datteln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Basilikum, Oregano, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Mixe die ganzen Zutaten.
  2. Gib die Masse in einen Topf und koche sie ein.
  3. Nachdem das Ketchup zu deiner gewünschten Konsistenz einreduziert ist, kannst du es passieren und in Gläser abfüllen.

Blitz Tomatenketchup – In fast 5 Minuten fertig

Manchmal muss es schnell gehen. In dieser Variante greifst du deshalb anstatt auf frische Tomaten auf Tomatenmark zurück.

Zutaten für den Blitz-Ketchup

  • 300 g Tomatenmark
  • 100 g Wasser
  • 25 ml Essig
  • 25 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 g Knoblauchpulver
  • 1 g Zwiebelpulver
  1. Mixe die ganzen Zutaten.
  2. Gib die Masse in einen Topf und koche sie für 5 Minuten.
  3. Das Ketchup muss nur noch abkühlen und ist zum Verzehr bereit.

Curry Ketchup selber machen (+ Gewürz Ketchup)

Für dieses Rezept kannst du jegliche Variation aus diesem Beitrag verwenden.

Für Curry Ketchup empfehle ich ca. 10g Currypulver pro 300 g Ketchup hinzuzugeben.

Beim Gewürzketchup sind deiner Vorstellungskraft keine Grenzen gesetzt. Egal, ob Nelken, mehr Pfeffer oder ausgefallene Variationen mit Chili. Probier die Basisvarianten mit deinen Lieblingsgewürzen und erfinde deinen eigenen Ketchup.

Ketchup selber machen

Tags

Soßen, Chutneys, Relishes


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